Разъяснение Прокуратуры Пензенской обл. от 22.07.2013 N 22/1-06-2013

Новые нормы о мошенничестве в уголовном законодательстве Российской Федерации

Документ по состоянию на ноябрь 2014 г.

Вопрос: Изменились ли основания привлечения к уголовной ответственности за совершение мошенничества? Как влияет на привлечение к уголовной ответственности дифференциация видов мошенничества?

Ответ: Федеральным законом от 29.11.2012 N 207-ФЗ, вступившим в законную силу 10.12.2012, внесены изменения в статью 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен новыми статьями с порядковыми номерами 159.1 "Мошенничество в сфере кредитования", 159.2 "Мошенничество при получении выплат", 159.3 "Мошенничество с использованием платежных карт", 159.4 "Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности", 159.5 "Мошенничество в сфере страхования" и 159.6 "Мошенничество в сфере компьютерной информации", разделяющими преступное мошенничество на отдельные составы преступлений в зависимости от сферы действия.
В статье 159 Уголовного кодекса Российской Федерации сохранен общий состав мошенничества - хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Часть 4 этой статьи дополнена новым квалифицирующим признаком мошенничества - "повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение" как особый объект преступного посягательства, независимый от его собственности.
Одновременно в общую норму о мошенничестве внесены изменения, увеличивающие размеры штрафов за мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере.
Новыми статьями Уголовного кодекса Российской Федерации (ст. ст. 159.1 - 159.6) дифференцирована уголовная ответственность за мошенничество в зависимости от способа его совершения.
По всем указанным специальным составам законодателем внесены изменения, смягчающие ответственность и улучшающие положение осужденных. Так, в первых частях статей 159 со значками 1, 2, 3, 4, 5, 6 исключено наказание в виде лишения свободы, по другим частям наказание в виде лишения свободы снижено на 1 год.
Кроме того, пункт 4 примечаний к статье 158 Уголовного кодекса Российской Федерации дополнен словами "за исключением статей 159.1, 159.3, 159.4, 159.5, 159.6", то есть для всех специальных составов, за исключением мошенничества при получении выплат (ст. 159.2 УК РФ), увеличен размер ущерба для признания его крупным и особо крупным. Если ранее этот размер был указан как превышающий 250000 рублей - для крупного, для особо крупного - 1000000 рублей, то сейчас крупного - 1500000 рублей, для особо крупного - 6000000 руб., о чем указано в примечании к ст. 159.1 УК РФ.
С 10 декабря 2012 г. все уголовные дела о мошенничестве (ст. ст. 159 - 159.6 УК РФ), а также о преступлениях, предусмотренных ст. ст. 160, 165 УК РФ, являются делами частно-публичного обвинения и возбуждаются только при наличии заявления потерпевшего при условии, что они совершены индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности, либо если эти преступления совершены членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности, за исключением случаев, если преступлением причинен вред интересам государственного или муниципального унитарного предприятия, государственной корпорации, государственной компании, коммерческой организации с прямым участием в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) государства или муниципального образования либо если предметом преступления явилось государственное или муниципальное имущество.
Закрепленный до этого в Уголовном кодексе Российской Федерации состав мошенничества не в полной мере учитывал особенности тех или иных экономических отношений.
Инициатором внесения изменений в уголовное законодательство выступил Верховный Суд Российской Федерации. Новый закон призван упорядочить судебную практику привлечения к уголовной ответственности за различного рода мошеннические действия.

Прокурор области государственный советник юстиции 3 класса Н.Е.КАНЦЕРОВА