Приказ Минздрава Пензенской обл. от 09.07.2013 N 344

Об утверждении Служебного распорядка Министерства здравоохранения Пензенской области

Документ по состоянию на ноябрь 2014 г.

В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (с последующими изменениями), руководствуясь подпунктом 3.1.8. пункта 3.1. Положения о Министерстве здравоохранения Пензенской области, утвержденного постановлением Правительства Пензенской области от 31.01.2013 N 30-пП (с последующими изменениями), приказываю:
1. Утвердить прилагаемый Служебный распорядок Министерства здравоохранения Пензенской области (далее - Служебный распорядок).
2. Руководителям структурных подразделений Министерства здравоохранения Пензенской области ознакомить государственных гражданских служащих со Служебным распорядком, утвержденным настоящим приказом, под личную роспись.
3. Признать утратившим силу приказы Министерства здравоохранения и социального развития Пензенской области:
- от 18.04.2011 N 109 "Об утверждении Служебного распорядка Министерства здравоохранения и социального развития Пензенской области";
- от 27.04.2012 N 183 "О внесении изменений в Служебный распорядок Министерства здравоохранения и социального развития Пензенской области, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Пензенской области от 18.04.2011 N 109 (с последующими изменениями)";
- от 10.05.2012 N 198 "О внесении изменений в Служебный распорядок Министерства здравоохранения и социального развития Пензенской области, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Пензенской области от 18.04.2011 N 109 (с последующими изменениями)".
4. Настоящий приказ опубликовать в газете "Пензенские губернские ведомости".
5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на начальника управления, координирующего и контролирующего вопросы обеспечения деятельности Министерства.

Министр В.В.СТРЮЧКОВ



Утвержден приказом Министерства здравоохранения Пензенской области от 9 июля 2013 г. N 344

СЛУЖЕБНЫЙ РАСПОРЯДОК МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ


1. Настоящий Служебный распорядок Министерства здравоохранения Пензенской области (далее - Служебный распорядок) разработан в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (с последующими изменениями) и Трудовым кодексом Российской Федерации в целях укрепления служебной дисциплины в Министерстве здравоохранения Пензенской области (далее - Министерство), улучшения организации труда и прохождения государственной гражданской службы Пензенской области.
2. Вопросы прохождения государственной гражданской службы Пензенской области, поступления, увольнения, права и обязанности государственных гражданских служащих Пензенской области, порядок предоставления отпусков, поощрения, награждения, применения дисциплинарных взысканий регламентируются Федеральным законом от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (с последующими изменениями), Трудовым кодексом Российской Федерации (в части, не урегулированной Федеральным законом "О государственной гражданской службе Российской Федерации"), иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Законом Пензенской области от 09.03.2005 N 751-ЗПО "О государственной гражданской службе Пензенской области" (с последующими изменениями), иными нормативными правовыми актами Пензенской области, служебными контрактами и должностными регламентами государственных гражданских служащих Пензенской области, замещающих должности государственной гражданской службы в Министерстве (далее - гражданский служащий).
3. Настоящий Служебный распорядок регламентирует режим службы (работы) и время отдыха гражданских служащих Пензенской области, за исключением заместителей Министра здравоохранения Пензенской области.
4. Служебное время - время, в течение которого гражданский служащий в соответствии с настоящим Служебным распорядком должен исполнять свои должностные обязанности, а также иные периоды, которые в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами относятся к служебному времени.
Ко времени отдыха относятся перерывы в течение служебного дня, ежедневный отдых, выходные и нерабочие праздничные дни, отпуска.
5. В Министерстве установлена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями (суббота и воскресенье) и продолжительность служебного времени не более 40 часов в неделю.
6. В Министерстве установлен режим служебного времени с 9.00 до 18.00. По письменному заявлению гражданского служащего, согласованному с Министром здравоохранения Пензенской области, в служебном контракте (дополнительном соглашении к служебному контракту) гражданскому служащему может быть установлен иной режим служебного времени.
7. В Министерстве установлены:
7.1. перерыв для отдыха и питания, который не включается в служебное время - с 12-00 до 13-00, для гражданских служащих, замещающих должности государственной гражданской службы категории "руководители" "высшей" группы (заместитель Министра) - с 13-00 до 14-00;
7.2. два перерыва для проведения производственной гимнастики с 11-50 до 12-00 и с 15-50 до 16-00, которые включаются в служебное время.
8. В Министерстве установлен ненормированный служебный день для гражданских служащих, замещающих должности государственной гражданской службы:
8.1. заместитель Министра;
8.2. начальник управления;
8.3. начальник отдела (в том числе в управлении).
9. Гражданским служащим, перечисленным в пункте 8 настоящего Служебного распорядка, предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск, который состоит из:
9.1. ежегодного основного оплачиваемого отпуска продолжительностью 35 календарных дней;
9.2. ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за ненормированный служебный день продолжительностью 3 календарных дня;
9.3. ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет, продолжительность которого исчисляется из расчета один календарный день за каждый год государственной гражданской службы, но не более 10 календарных дней.
10. Гражданским служащим (за исключением, перечисленных в пункте 8 настоящего служебного распорядка) предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск, который состоит из:
10.1. ежегодного основного оплачиваемого отпуска продолжительностью 30 календарных дней;
10.2. ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет, продолжительность которого исчисляется из расчета один календарный день за каждый год государственной гражданской службы, но не более 10 календарных дней.
11. Гражданским служащим ежегодно на основании приказа Министерства предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск с сохранением замещаемой должности государственной гражданской службы и денежного содержания. Право на использование ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год службы в Министерстве реализуется гражданскими служащими в соответствии с трудовым законодательством. Второй и последующие ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются в любое время рабочего года в соответствии с утвержденным графиком отпусков, утвержденным Министром здравоохранения Пензенской области.
12. По письменному заявлению гражданского служащего, согласованному с Министром здравоохранения Пензенской области:
12.1. ежегодный оплачиваемый отпуск может предоставляться по частям, при этом продолжительность одной части не должна быть менее 14 календарных дней;
12.2. часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, может быть заменена денежной компенсацией.
13. Отзыв из ежегодного оплачиваемого отпуска допускается только с согласия гражданского служащего и осуществляется на основании приказа Министерства. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска предоставляется по выбору гражданского служащего в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединяется к отпуску за следующий рабочий год.
Не допускается отзыв из отпуска беременных женщин.
14. Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый Министром здравоохранения Пензенской области с учетом пожеланий гражданского служащего, в случаях:
- его временной нетрудоспособности;
- исполнения им во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;
- в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.
15. Запрещается непредставление отпуска в течение двух лет подряд.
16. По семейным обстоятельствам и иным уважительным причинам гражданскому служащему по его письменному заявлению, согласованному с непосредственным и вышестоящим руководителями, с согласия Министра здравоохранения Пензенской области, может быть предоставлен отпуск без сохранения денежного содержания, продолжительность которого устанавливается приказом Министерства. Во время отпуска без сохранения денежного содержания за гражданским служащим сохраняется замещаемая им должность государственной гражданской службы.
17. При предоставлении гражданскому служащему ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуска без сохранения денежного содержания, направлении в командировку и в других случаях отсутствия гражданского служащего в Министерстве свыше трех рабочих дней, а также в случае увольнения гражданского служащего, непосредственный (или вышестоящий руководитель) обязан:
17.1. проверить исполнение всех поручений, которые были даны указанному гражданскому служащему (устно и письменно), в том числе приказов Министерства, поручений в протоколах совещаний и резолюциях руководителей "к исполнению...";
17.2. в письменной форме поручить исполнение обязанностей по должностному регламенту и поручений, неисполненных указанным гражданским служащим, другому гражданскому служащему с учетом уровня квалификации и замещаемой должности.
18. Вход и выход гражданскими служащими в здание Министерства осуществляется через турникет, установленный на проходной центрального входа здания Министерства с использованием магнитной карты.
19. При необходимости выхода из здания Министерства в служебное время (по служебным делам и иным уважительным причинам) гражданский служащий обязан получить разрешение вышестоящего руководителя (в порядке служебной подчиненности) и записать время выхода и возвращения в Министерство в Журнале учета убытия сотрудников из Министерства.
Журнал учета убытия сотрудников из Министерства ведется по форме согласно Приложению к Служебному распорядку и находится в приемной Министра здравоохранения Пензенской области.
20. Начальники отделов Министерства обязаны осуществлять контроль за соблюдением гражданскими служащими настоящего Служебного распорядка, вести учет служебного времени, фактически отработанного и (или) неотработанного каждым гражданским служащим вверенного отдела, и удостоверять личной подписью записи, произведенные в Табеле учета использования рабочего времени и расчета заработной платы (форма 0504421 Общероссийского классификатора управленческой документации) (далее - ТУИРВ).
21. Заместители Министра, начальники управлений Министерства (вышестоящие руководители в порядке служебной подчиненности) обязаны осуществлять систематический контроль за соблюдением служебной дисциплины гражданскими служащими вверенных структурных подразделений и удостоверять личной подписью записи в ТУИРВ.
22. Нарушение гражданским служащим требований настоящего Служебного распорядка является нарушением служебной дисциплины и влечет за собой применение в отношении виновных мер дисциплинарного воздействия в соответствии с законодательством Российской Федерации.



Приложение к Служебному распорядку Министерства здравоохранения Пензенской области

ЖУРНАЛ учета убытия сотрудников из Министерства здравоохранения Пензенской области

┌───┬───────────────┬──────────────┬────────────────────┬─────────────────┐
│ N │ Фамилия, имя, │ Место и цель │Фамилия, инициалы и │      Время      │
│п/п│   отчество    │    убытия    │   подпись лица,    ├────────┬────────┤
│   │               │              │   согласовавшего   │ убытия │прибытия│
│   │               │              │       убытия       │        │        │
├───┼───────────────┼──────────────┼────────────────────┼────────┼────────┤
│   │               │              │                    │        │        │
├───┼───────────────┼──────────────┼────────────────────┼────────┼────────┤
│   │               │              │                    │        │        │
├───┼───────────────┼──────────────┼────────────────────┼────────┼────────┤
│   │               │              │                    │        │        │
└───┴───────────────┴──────────────┴────────────────────┴────────┴────────┘