Постановление Администрации г. Пензы от 29.12.2012 N 1637

Об утверждении рекомендаций по предоставлению мер социальной поддержки учащимся муниципальных бюджетных общеобразовательных и муниципальных автономных образовательных учреждений города Пензы при...

Документ утратил силу

Документ по состоянию на ноябрь 2014 г.

В целях обеспечения социальной гарантии прав детей на получение горячего питания в муниципальных бюджетных общеобразовательных и муниципальных автономных образовательных учреждениях города Пензы, на основании Закона Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании", Федерального закона Российской Федерации от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", постановления администрации города Пензы от 13.08.2010 N 867 "Об утверждении долгосрочной целевой программы "Совершенствование организации питания обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений города Пензы на основе внедрения новых технологий приготовления пищи на 2011 - 2013 годы" руководствуясь ст. ст. 31, 33 Устава города Пензы, Администрация города Пензы постановляет:
1. Утвердить рекомендации по предоставлению мер социальной поддержки учащимся муниципальных бюджетных общеобразовательных и муниципальных автономных образовательных учреждений города Пензы при организации питания в 2013 году согласно приложению.
2. Установить бесплатное питание.
2.1. учащимся муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждений и муниципальных автономных образовательных учреждений города Пензы, признанным в установленном порядке инвалидами (один завтрак или один обед в день);
2.2. учащимся специальных (коррекционных) классов VIII вида муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждений города Пензы (завтрак и обед в день).
3. Установить дотационную плату на питание (один раз в день) в размере 50 процентов от стоимости завтрака или обеда, (но не более 15 рублей 00 копеек за завтрак и 20 рублей 00 копеек за обед) при условии оплаты родителями (законными представителями) 50 процентов от стоимости завтрака или обеда следующим категориям школьников:
3.1. Учащимся начальной школы (1 - 4 классы);
3.2. Учащимся 5 - 11 классов из малообеспеченных семей, в том числе детям-сиротам;
3.3. Учащимся, состоящим на учете в противотуберкулезном диспансере.
4. Решение на предоставление питания на бесплатной и льготной основе принимается по заявлению родителей (законных представителей) и оформляется приказом директора муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения, муниципального автономного образовательного учреждения города Пензы. Основанием для предоставления льготного и бесплатного питания обучающимся в муниципальных бюджетных общеобразовательных и муниципальных автономных образовательных учреждениях являются следующие документы:
4.1. Для организации бесплатного питания детям-инвалидам:
- заявление родителей (законных представителей)
- медицинское заключение соответствующего компетентного органа о присвоении той или иной группы инвалидности.
4.2. Для получения дотационной платы на питание учащихся начальной школы (1 - 4 классы) является заявление родителей (законных представителей).
4.3. Для получения дотационной платы на питание учащихся (5 - 11 классы) из малообеспеченных семей, в том числе детей-сирот, являются следующие документы:
- заявление родителей (законных представителей);
- сведения органов соцзащиты о семье как получателе ежемесячного пособия на ребенка в соответствии с Законом Пензенской области от 21.04.2005 N 795-ЗПО "О пособиях семьям, имеющим детей";
4.4. Для получения дотационной платы на питание учащихся, состоящих на учете в противотуберкулезном диспансере, являются следующие документы:
- заявление родителей (законных представителей);
- справка, подтверждающая нахождение учащегося на учете в противотуберкулезном диспансере, выданная соответствующим медицинским учреждением.
4.5. Управление образования города Пензы по представлению руководителей муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждений и муниципальных автономных образовательных учреждений города Пензы определяет объем финансирования каждого муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения и муниципального автономного образовательного учреждения, исходя из средств, предусмотренных долгосрочной целевой программой города Пензы "Совершенствование организации питания обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений города Пензы на основе внедрения новых технологий приготовления пищи на 2011 - 2013 годы".
5. Управлению образования города Пензы (Ю.А. Голодяев) обеспечить контроль за организацией питания учащихся в муниципальных бюджетных общеобразовательных и муниципальных автономных образовательных учреждениях в соответствии с установленным Порядком.
6. Просить Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пензенской области (А.П. Дмитриев) осуществлять контроль за соблюдением организациями, осуществляющими питание учащихся в муниципальных бюджетных общеобразовательных и муниципальных автономных образовательных учреждениях города Пензы, санитарных правил и норм.
7. Настоящее Постановление вступает в силу с 01.01.2013.
8. Признать утратившим силу постановление администрации города Пензы от 26.12.2011 N 1581 "Об утверждении Порядка организации бесплатного и льготного питания учащихся муниципальных общеобразовательных и муниципальных автономных образовательных учреждений города Пензы в 2012 году" за исключением п. 7 с 01.01.2013.
9. Информационно-аналитическому отделу администрации города (Е.В. Овчинникова) опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации.
10. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации города Л.Ю. Рябихину и Управление образования города Пензы (Ю.А. Голодяев).

Глава администрации города Р.Б.ЧЕРНОВ



Приложение к постановлению администрации города от 29 декабря 2012 г. N 1637

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ МЕР СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ УЧАЩИМСЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ БЮДЖЕТНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ АВТОНОМНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ГОРОДА ПЕНЗЫ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В 2013 ГОДУ


1. Общие положения

1.1. Рекомендации по предоставлению мер социальной поддержки учащимся при организации питания учащихся муниципальных бюджетных общеобразовательных и муниципальных автономных образовательных учреждений города Пензы устанавливают условия предоставления льготного питания учащимся во время учебной деятельности, предусматривают дифференцированную социальную поддержку детям, находящимся в трудной жизненной ситуации и нуждающимся в особой заботе государства, предусматривают введение дотаций, получение бесплатных завтраков или обедов за счет реализации долгосрочной целевой программы города Пензы "Совершенствование организации питания обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений города Пензы на основе внедрения новых технологий приготовления пищи на 2011 - 2013 годы" (утв. постановлением администрации города Пензы от 13.08.2010 N 867) и направлены на совершенствование организации питания учащихся в муниципальных бюджетных общеобразовательных и муниципальных автономных образовательных учреждениях, повышение охвата учащихся горячим питанием во время учебной деятельности.
1.2. Настоящие рекомендации разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании", Федеральным законом Российской Федерации от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Законом Пензенской области от 30.06.2009 N 1752-ЗПО "О реализации основных гарантий прав и законных интересов ребенка в Пензенской области", постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 N 45 "О введении в действие СанПиН 2.4.5.2409-08".
1.3. Организация питания обучающихся осуществляется муниципальными бюджетными общеобразовательными учреждениями, муниципальными автономными образовательными учреждениями города Пензы и организациями, оказывающими услуги по питанию.
1.4. Каждый учащийся имеет право на ежедневное получение питания в муниципальном бюджетном общеобразовательном и муниципальном автономном образовательном учреждении в течение учебного года. Рекомендуемая стоимость питания школьников (завтрака и обеда) устанавливается соответственно не более 30 рублей 00 копеек и не более 40 рублей 00 копеек, дотационная плата (один раз в день) в размере 50 процентов от стоимости завтрака или обеда, (но не более 15 рублей 00 копеек за завтрак и 20 рублей 00 копеек за обед) при условии оплаты родителями (законными представителями) 50 процентов от стоимости завтрака или обеда.
1.5. Муниципальные бюджетные общеобразовательные и муниципальные автономные образовательные учреждения города Пензы вправе предоставить учащимся дополнительное питание (свободный выбор блюд, диетическое питание) за счет внебюджетных средств.
1.6. Предоставление горячего питания учащимся производится исключительно на добровольной основе.

2. Финансирование питания

2.1. Источниками финансирования питания учащихся являются средства на реализацию долгосрочной целевой программы города Пензы "Совершенствование организации питания обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений города Пензы на основе внедрения новых технологий приготовления пищи на 2011 - 2013 годы" (далее - Программа), средства родителей (законных представителей) учащихся, иные внебюджетные средства.
2.2. Питание, организованное в муниципальных бюджетных общеобразовательных и муниципальных автономных образовательных учреждениях города Пензы, предоставляется на платной, бесплатной и льготной основах.
2.3. Финансовому управлению города Пензы:
- осуществлять финансирование Управления образования города Пензы на основании заявок и расчетов, предоставляемых Управлением образования города Пензы до 25 числа месяца, предшествующего месяцу, в котором будут производиться расходы по питанию льготников в муниципальных бюджетных общеобразовательных и муниципальных автономных образовательных учреждениях города Пензы;
- финансирование производить в пределах средств, предусмотренных Программой на осуществление бесплатного и льготного питания учащихся муниципальных бюджетных общеобразовательных и муниципальных автономных образовательных учреждений города Пензы в 2013 году по бюджетной смете Управления образования города Пензы.
2.4. Заявки на финансирование питания подаются муниципальными бюджетными общеобразовательными и муниципальными автономными образовательными учреждениями города Пензы в соответствии с численностью учащихся и количеством учебных дней в Управление образования города Пензы не позднее 20 числа текущего месяца на следующий месяц в строгом соответствии с объемами, предусмотренными Программой.
2.5. В случае отсутствия школьника в муниципальном бюджетном общеобразовательном или муниципальном автономном образовательном учреждениях города Пензы или отказа от предлагаемых завтраков или обедов, дотационная плата не выплачивается.

3. О внесении родительской платы в виде разницы между стоимостью завтрака или обеда и дотационной платой.

3.1. Руководитель общеобразовательного учреждения приказом назначает ответственных за сбор родительских денежных средств на организацию льготного и бесплатного питания.
3.2. Лица, ответственные за сбор родительских денежных средств на организацию льготного и бесплатного питания являются материально ответственными.
В обязанности материально ответственных за организацию питания входят:
- ведение ежедневного учета учащихся, получающих бесплатное и льготное питание;
- сбор и ведение табеля учета родительских средств, поступающих на питание школьников;
- сдача собранных родительских денежных средства в бухгалтерию, если столовая находится на балансе муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения и муниципального автономного образовательного учреждения, или предприятию, оказывающему услуги питания в общеобразовательных учреждениях. При сдаче денежных средств материально ответственному лицу выдается документ (товарный чек, квитанция или другой документ), подтверждающий прием денежных средств за соответствующую услугу (N 54-ФЗ, от 22.05.2003 п. 2.1. ст. 2). Указанный документ выдается в момент оплаты услуги (по требованию).
- подготовка необходимой документации по питанию школьников для классных родительских комитетов, бухгалтера, руководителя учреждения.

4. Рекомендации установления льготного питания учащимся, организация бесплатного питания

Исключены. - Постановление Администрации г. Пензы от 19.02.2013 N 132/2.

Заместитель главы администрации А.В.МАКАРОВ