Постановление ЗС Пензенской обл. от 26.09.2012 N 1286-49/4 ЗС

Об обращении депутатов Законодательного Собрания Пензенской области к Министру труда и социальной защиты Российской Федерации М.А. Топилину о предоставлении несовершеннолетним...

Документ по состоянию на ноябрь 2014 г.

Законодательное Собрание постановляет:
1. Принять прилагаемое обращение депутатов Законодательного Собрания Пензенской области к Министру труда и социальной защиты Российской Федерации М.А. Топилину о предоставлении несовершеннолетним детям, лицам до 23 лет, обучающимся по очной форме обучения, права на получение социальных доплат к пенсии по случаю потери кормильца в случае осуществления ими трудовой деятельности.
2. Направить настоящее постановление Министру труда и социальной защиты Российской Федерации М.А. Топилину.
3. Направить настоящее постановление в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации с просьбой поддержать данное обращение.
4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Законодательного Собрания А.Д.ГУЛЯКОВ
г. Пенза
26 сентября 2012 года
N 1286-49/4 ЗС



ОБРАЩЕНИЕ ДЕПУТАТОВ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ К МИНИСТРУ ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ М.А. ТОПИЛИНУ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ ДЕТЯМ, ЛИЦАМ ДО 23 ЛЕТ, ОБУЧАЮЩИМСЯ ПО ОЧНОЙ ФОРМЕ ОБУЧЕНИЯ, ПРАВА НА ПОЛУЧЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ ДОПЛАТ К ПЕНСИИ ПО СЛУЧАЮ ПОТЕРИ КОРМИЛЬЦА В СЛУЧАЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ИМИ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


Уважаемый Максим Анатольевич!

В Законодательное Собрание Пензенской области, исполнительные органы государственной власти Пензенской области и Уполномоченному по правам ребенка в Пензенской области поступают обращения граждан по вопросу защиты детей, являющихся получателями пенсии по случаю потери кормильца.
В соответствии со статьей 121 Федерального закона от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" пенсионерам, общая сумма материального обеспечения которых ниже величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте Российской Федерации по месту их проживания, устанавливается федеральная или региональная социальная доплата к пенсии. При этом право на такую доплату к пенсии имеют пенсионеры, не осуществляющие работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".
Социальная доплата к пенсии детям-инвалидам и детям, не достигшим возраста 18 лет, которым установлена трудовая пенсия по случаю потери кормильца, также устанавливается в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи".
Из этого следует, что дети до 18 лет и лица с 18 до 23 лет, обучающиеся по очной форме обучения, являющиеся получателями пенсии по случаю потери кормильца, в случае осуществления ими трудовой деятельности (временная занятость) в период трудоустройства лишаются права на получение социальной доплаты к пенсии.
Заработная плата несовершеннолетних в период их временного трудоустройства минимальна, поэтому факт лишения их указанных социальных выплат делает трудовую деятельность нецелесообразной.
Вместе с тем органами власти принимаются меры к временному трудоустройству подростков с целью их приобщения к труду, получения специальных навыков, предотвращения нахождения их без надзора взрослых.
Депутаты Законодательного Собрания Пензенской области обращаются к Вам с предложением рассмотреть вопрос о внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части закрепления права несовершеннолетних детей, лиц до 23 лет, обучающихся по очной форме обучения, на получение социальных доплат к пенсии по случаю потери кормильца в случае осуществления ими трудовой деятельности.