Постановление ЗС Пензенской обл. от 26.09.2012 N 1287-49/4 ЗС

Об обращении депутатов Законодательного Собрания Пензенской области к Министру труда и социальной защиты Российской Федерации М.А. Топилину о включении в...

Документ по состоянию на ноябрь 2014 г.

Законодательное Собрание постановляет:
1. Принять прилагаемое обращение депутатов Законодательного Собрания Пензенской области к Министру труда и социальной защиты Российской Федерации М.А. Топилину о включении в страховой стаж для установления трудовых пенсий периодов работы, выполнявшейся до достижения работником возраста 16 лет.
2. Направить настоящее постановление Министру труда и социальной защиты Российской Федерации М.А. Топилину.
3. Направить настоящее постановление в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации с просьбой поддержать данное обращение.
4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Законодательного Собрания А.Д.ГУЛЯКОВ
г. Пенза
26 сентября 2012 года
N 1287-49/4 ЗС

ОБРАЩЕНИЕ ДЕПУТАТОВ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ К МИНИСТРУ ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ М.А. ТОПИЛИНУ О ВКЛЮЧЕНИИ В СТРАХОВОЙ СТАЖ ДЛЯ УСТАНОВЛЕНИЯ ТРУДОВЫХ ПЕНСИЙ ПЕРИОДОВ РАБОТЫ, ВЫПОЛНЯВШЕЙСЯ ДО ДОСТИЖЕНИЯ РАБОТНИКОМ ВОЗРАСТА 16 ЛЕТ


Уважаемый Максим Анатольевич!

Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2002 года N 555 "Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий" предусмотрено, что в случае утраты документов о работе периоды работы могут определяться на основании показаний двух или более свидетелей, знающих гражданина по совместной трудовой деятельности у одного работодателя. Однако учитываются периоды работы только с достижения работником возраста, с которого допускается заключение трудового договора в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений (16 лет). Вместе с тем у многих граждан, родившихся в довоенный период, военное время и в период восстановления страны после Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов, трудовая деятельность начиналась до достижения ими возраста 16 лет. Документы о работе таких граждан либо не составлялись, либо утеряны по независящим от них причинам, но в соответствии с действующим законодательством данные периоды при определении трудового стажа не учитываются даже при наличии свидетельских показаний. Стаж необходим гражданам для присвоения звания "Ветеран труда", получения других мер социальной поддержки.
В связи с тем, что в Законодательное Собрание, исполнительные органы государственной власти Пензенской области поступают многочисленные обращения граждан об ограничении их прав по указанным обстоятельствам, обращаемся к Вам с предложением рассмотреть вопрос о внесении изменений в нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации в части включения в страховой стаж для установления трудовых пенсий подтвержденных периодов работы, выполнявшейся до достижения работником возраста 16 лет.