Разъяснение Прокуратуры Пензенской обл. от 28.02.2012 N 22/1-09-2012

Поводы для возбуждения уголовного дела

Документ по состоянию на ноябрь 2014 г.

Вопрос: Каковы законные поводы для возбуждения уголовного дела? Что следует принимать во внимание при возбуждении уголовных дел о налоговых преступлениях?

В соответствии с ч. 1 ст. 140 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ) поводами для возбуждения уголовного дела служат:
1) заявление о преступлении;
2) явка с повинной;
3) сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников;
4) постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.
При возбуждении уголовных дел о налоговых преступлениях, предусмотренных ст. 198 (уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица), ст. 199 (уклонение от уплаты налогов и (или) сборов) с организации), ст. 199.1 (неисполнение обязанностей налогового агента), ст. 199.2 (сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов) Уголовного кодекса Российской Федерации, следует учитывать изменения, внесенные в ст. 140 УПК РФ Федеральным законом от 06.12.2011 года N 407-ФЗ. Изменения подготовлены во исполнение пункта 2 перечня поручений по итогам встречи Президента Российской Федерации с судьями областных, городских и районных судов 26 июля 2011 г.
Согласно этим изменениям, вступившим в силу с 7 декабря 2011 года, поводом для возбуждения уголовных дел о налоговых преступлениях, предусмотренных статьями 198 - 199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, служат только те материалы, которые направлены налоговыми органами в соответствии с законодательством о налогах и сборах для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Прокурор отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью младший советник юстиции М.И.КАРАМЫШЕВА