Постановление Администрации г. Кузнецка от 11.07.2011 N 741

О создании резерва материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

Документ по состоянию на ноябрь 2014 г.

В соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 г. N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", Федеральным законом от 06.10.2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации", Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.11.1996 г. N 1340 "О порядке создания и использования резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" и Постановлением Губернатора Пензенской области от 29.11.2002 г. N 574 "О создании резерва материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера Пензенской области", руководствуясь ст. 28 Устава города Кузнецка Пензенской области, администрация города Кузнецка постановляет:
1. Утвердить Положение о создании, хранении и использовании резерва материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера города Кузнецка (приложение N 1).
2. Утвердить номенклатуру и объем резерва материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций (приложение N 2).
3. Рекомендовать руководителям предприятий, организаций и учреждений города, независимо от форм собственности, создать резервы материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций.
4. Начальнику отдела экономики, предпринимательства и муниципального заказа администрации города Кузнецка принять меры к размещению муниципального заказа на создание и хранение неснижаемого запаса материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций.
5. Считать утратившими силу постановления Главы города Кузнецка от 07.04.2003 N 840 "О создании резерва материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", администрации города Кузнецка от 27.07.2006 N 1172 "О внесении изменений в постановление Главы города Кузнецка от 07.04.2003 N 840 "О создании резерва материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" и от 15.10.2010 N 1445 "О внесении изменений в постановление Главы города Кузнецка от 07.04.2003 N 840 "О создании резерва материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" с последующими изменениями".
7. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации по городскому хозяйству и градостроительству администрации города Кузнецка Трошина В.Е. и начальника управления финансов города Кузнецка Фролова И.Б.

Глава администрации города Кузнецка С.Н.КОЗИН



Приложение N 1

Утверждено постановлением администрации города Кузнецка от 11 июля 2011 г. N 741

ПОЛОЖЕНИЕ О СОЗДАНИИ, ХРАНЕНИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ РЕЗЕРВА МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ ДЛЯ ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ПРИРОДНОГО И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА ГОРОДА КУЗНЕЦКА


I. Общие положения

Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации", Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.11.1996 N 1340 "О порядке создания и использования резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", Постановлением Губернатора Пензенской области от 29.11.2002 г. N 574 "О создании резерва материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера Пензенской области" и определяет основные принципы создания, хранения, использования и восполнения резерва материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера города Кузнецка (далее - резервы материальных ресурсов).
Резервы материальных ресурсов создаются заблаговременно в целях экстренного привлечения необходимых средств для первоочередного жизнеобеспечения пострадавшего населения, развертывания и содержания временных пунктов проживания и питания пострадавшего населения, оказания ему помощи, обеспечения аварийно-спасательных и аварийно-восстановительных работ в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, а также при ликвидации угрозы и последствий чрезвычайных ситуаций.
Резервы материальных ресурсов включают продовольствие, вещевое имущество, строительные материалы, медикаменты и медицинское имущество, горюче-смазочные материалы и другие материальные ресурсы в соответствии с утвержденной номенклатурой.
Система резервов материальных ресурсов включает в себя:
- резервы администрации города Кузнецка;
- объектовые резервы предприятий, учреждений и организаций.
Управление резервами материальных ресурсов администрации относится исключительно к компетенции главы администрации города Кузнецка.

II. Формирование, размещение и содержание резерва материальных ресурсов

Объем и номенклатура резерва материальных ресурсов определяется исходя из прогнозируемых видов и масштабов чрезвычайных ситуаций, предполагаемого объема работ по их ликвидации, а также максимально возможного использования имеющихся сил и средств для ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Приобретение материальных ресурсов в Резерв осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".
Вместо приобретения и хранения отдельных видов материальных ресурсов или части этих ресурсов допускается заключение договоров на экстренную их поставку (продажу) с организациями, имеющими эти ресурсы в постоянном наличии.
Предприятия (организации)-поставщики независимо от форм собственности и организационно-правовых форм в соответствии с утвержденными объемами и номенклатурой создают неснижаемый запас материальных ресурсов для их использования в случае возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории города.
Резервы материальных ресурсов независимо от места их размещения являются собственностью тех организаций, на средства которых они созданы (приобретены).
Материальные ресурсы, предоставляемые для ликвидации чрезвычайных ситуаций, в отношении которых установлены требования по защите жизни, здоровья граждан и окружающей среды, должны иметь сертификат соответствия указанным требованиям на момент их привлечения для ликвидации чрезвычайной ситуации.
Хранение материальных ресурсов Резерва организуется как на объектах, специально предназначенных для их хранения и обслуживания, так и в соответствии с заключенными договорами на базах и складах промышленных, транспортных, сельскохозяйственных, снабженческо-сбытовых, торгово-посреднических и иных предприятий и организаций, независимо от формы собственности, и где гарантирована их безусловная сохранность и откуда возможна их оперативная доставка в зоны чрезвычайных ситуаций.

III. Порядок использования резерва материальных ресурсов

Резерв материальных ресурсов используется при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ по устранению непосредственной опасности для жизни и здоровья людей, для развертывания и содержания временных пунктов проживания и питания пострадавших граждан, проведения первоочередных мероприятий по обеспечению жизнедеятельности пострадавшего населения.
Заказчиком на поставку материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера является администрация города Кузнецка.
Решение об использовании резерва материальных ресурсов принимается Главой администрации города Кузнецка по представлению комиссии ЧС и ОПБ.
При возникновении чрезвычайных ситуаций локального характера для ликвидации последствий используются объектовые резервы.
При недостаточности собственных средств предприятиями, учреждениями и организациями представляется заявка об оказании им помощи за счет средств резерва материальных ресурсов г. Кузнецка с приложением обоснований объемов и номенклатуры требуемых ресурсов.
При возникновении чрезвычайной ситуации на территории г. Кузнецка для ее ликвидации используется резерв материальных ресурсов города, а при их недостаточности представляется заявка с необходимыми обоснованиями в Правительство Пензенской области.
Для ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения жизнедеятельности пострадавшего населения Глава администрации г. Кузнецка может использовать находящиеся на его территории объектовые резервы материальных ресурсов по согласованию с органами, их создавшими.

IV. Порядок расчетов за поставку материально-технических ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций в г. Кузнецке

В соответствии с утвержденными объемами и номенклатурой администрация города Кузнецка заключает договоры на поставку материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций с предприятиями (организациями)-поставщиками.
Договор является основным документом, определяющим права и обязанности юридических сторон, и регулирует экономические, правовые и организационные отношения между заказчиком и поставщиком.
В случае возникновения чрезвычайных ситуаций Глава администрации г. Кузнецка принимает решение об использовании резерва материальных ресурсов и производстве расчетов с организациями-поставщиками и транспортными организациями через Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города в течение пяти банковских дней.
Цены на использованные материальные ресурсы определяются на день поставки их от организации-поставщика не выше среднерыночной стоимости, сложившейся в городе.

V. Отчетность о движении и наличии резерва материальных ресурсов

Отчетность о движении и наличии резерва материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций в г. Кузнецке осуществляется Управлением по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям г. Кузнецка.

Заместитель главы администрации по социальным вопросам администрации города Кузнецка В.В.КОНСТАНТИНОВА



Приложение N 2

Утверждены постановлением администрации города Кузнецка от 11 июля 2011 г. N 741

НОМЕНКЛАТУРА И ОБЪЕМ РЕЗЕРВА МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ ДЛЯ ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ НА ТЕРРИТОРИИ Г. КУЗНЕЦКА


N
п/п
Наименование
материальных средств
Единица
измерения
Количество
1. Продовольствие
1
Хлеб и хлебобулочные изделия
т
1,5
2
Мука
т
1,0
3
Крупа
т
0,15
4
Макаронные изделия
т
0,1
5
Консервы мясные
т
0,15
6
Консервы рыбные
т
0,1
2. Вещевое имущество
1
Кровати (раскладушки)
шт.
60
2
Матрац
шт.
60
3
Постельные принадлежности:



- одеяло
шт.
60

- подушки
шт.
60

- постельное белье (простыни, наволочки, полотенце)
шт.
60
3. Строительные материалы
1
Шифер
кв. м
2000
2
Цемент марки М-400
т
15
3
Стекло
кв. м
250
4
Рубероид
кв. м
1500
5
Пиломатериалы
куб. м
50
4. Медикаменты и медицинское имущество
1
Медикаменты: лекарственные средства общие, антибиотики.
Перевязочные средства: бинты (стерильные, нестерильные), вата, марля, салфетки. Дезинфицирующие средства. Медицинские предметы (расходные)
млн. руб.
0,35
5. Горюче-смазочные материалы
1
Автобензин А-76
т
15
2
Дизельное топливо
т
10
3
Масла и смазки
т
0,9
6. Другие ресурсы
1
Средства связи (индивидуальные)
шт.
5
2
Индивидуальный аварийный радиосигнал
шт.

3
Средства сигнализации (день/ночь, дым/огонь, свет/звук)
шт.
3
4
Спасательный жилет
шт.
4
5
Индивидуальный надувной спасательный плот
шт.
20
6
Коллективный спасательный плот
шт.
2
7
Полевые кухни
шт.
1
8
Гидравлический аварийно-спасательный инструмент
к-т
1
9
Палатки
шт.
5
10
Мотопомпа
к-т
1
11
Легкие печи отопления
шт.
5
12
Лодки
шт.
2
13
Водоочистное оборудование
к-т
1
14
Емкости для воды
шт.
6
15
Установка пожаротушения "Ермак"
шт.
3
16
Установка "Ангара"
к-т
1
17
Ранцевый лесной огнетушитель "Ермак-РП-18"
шт.
50
18
Мотопомпа высоконапорная с рукавами "Спрут-3"
к-т
3
19
Бензопила
шт.
5
20
Малый патрульный комплекс МПК на базе автомобиля УАЗ "Фермер"
к-т
2

Заместитель главы администрации по социальным вопросам администрации города Кузнецка В.В.КОНСТАНТИНОВА