Постановление Правительства Пензенской обл. от 04.07.2011 N 432-пП

О внесении изменений в Положение о порядке отлова, содержания и дальнейшего использования безнадзорных животных на территории Пензенской области, утвержденное постановлением...

Документ по состоянию на ноябрь 2014 г.

Руководствуясь Гражданским кодексом Российской Федерации, федеральными законами от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (с последующими изменениями), от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (с последующими изменениями), от 06.10.1999 N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" (с последующими изменениями), Законом Российской Федерации от 14.05.1993 N 4979-1 "О ветеринарии" (с последующими изменениями), Законом Пензенской области от 21.04.2005 N 796-ЗПО "О ветеринарии в Пензенской области" (с последующими изменениями), руководствуясь Законом Пензенской области от 22.12.2005 N 906-ЗПО "О Правительстве Пензенской области" (с последующими изменениями), Правительство Пензенской области постановляет:
1. Внести в Положение о порядке отлова, содержания и дальнейшего использования безнадзорных животных на территории Пензенской области, утвержденное постановлением Правительства Пензенской области от 17.02.2011 N 83-пП "Об утверждении Положения о порядке отлова, содержания и дальнейшего использования безнадзорных животных на территории Пензенской области" (с последующими изменениями) изменения, изложив его в новой редакции согласно приложению к настоящему постановлению.
2. Признать утратившим силу постановление Правительства Пензенской области от 25.02.2011 N 98-пП "О внесении изменений в Положение о порядке отлова, содержания и дальнейшего использования безнадзорных животных на территории Пензенской области, утвержденное постановлением Правительства Пензенской области от 17.02.2011 N 83-пП".
3. Настоящее постановление опубликовать в газете "Пензенские губернские ведомости".
4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Пензенской области, координирующего вопросы агропромышленного комплекса.

Губернатор Пензенской области В.К.БОЧКАРЕВ



Приложение к постановлению Правительства Пензенской области от 4 июля 2011 г. N 432-пП

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОТЛОВА, СОДЕРЖАНИЯ И ДАЛЬНЕЙШЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БЕЗНАДЗОРНЫХ ЖИВОТНЫХ НА ТЕРРИТОРИИ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ


1. Общие положения

Настоящее Положение о порядке отлова, содержания и дальнейшего использования безнадзорных животных на территории Пензенской области (далее - Положение) устанавливает порядок отлова, содержания и дальнейшего использования безнадзорных животных на территории Пензенской области, которые включают в себя работы по отлову, транспортировке, учету и регистрации безнадзорных животных, их содержанию и ветеринарному обслуживанию.
Положение направлено на реализацию законных прав и свобод граждан, обеспечение санитарно-эпидемиологического и ветеринарного благополучия, охрану здоровья, жизни людей и животных.
Регулирование численности безнадзорных животных должно учитывать биологические закономерности, социально-нравственные аспекты, отвечать требованиям гуманности и современным технологиям, исключающим убийство животных и жестокое обращение с ними.

2. Основные понятия и их определения, используемые в настоящем Положении

Безнадзорные животные - кошки и собаки, потерявшиеся, сбежавшие, брошенные или иным образом оставшиеся без попечения людей. Безнадзорным признается животное, находящееся на улице или в иных общественных местах без сопровождающего лица, без поводка и ошейника, учетного знака (татуировка, чип).
Собственник животного - физическое или юридическое лицо, обладающее правом собственности.
Жестокое обращение с животными - побои, истязания, разрушение мест обитания, нарушение зоотехнических, зоогигиенических, ветеринарно-санитарных норм и правил, иное действие (бездействие), влекущее увечье, травму, истощение от длительного голодания или гибель животных, жестокое умерщвление животных, а также иные действия, противоречащие установленным законодательством правилам и принятым в обществе нормам гуманного отношения к животным.
Жестокое умерщвление животных - умерщвление животных без применения предназначенных для этого ветеринарных препаратов (в том числе наркотических), зарегистрированных в Российской Федерации, иными физическими или химическими способами, не предотвращающими страх и боль.
Пункт по временному содержанию - специальное отведенное помещение для содержания безнадзорных животных после окончания карантина.
Карантинное помещение - специальное отведенное изолированное помещение для содержания безнадзорных животных (карантин) в пункте по временному содержанию.
Помещение для оказания ветеринарной (хирургической) помощи - специально оборудованное помещение в пункте по временному содержанию для оказания ветеринарной (хирургической) помощи.
Кастрация (стерилизация) безнадзорных животных - лишение их возможности к выполнению функции репродукции.
Организация по отлову безнадзорных животных - физические или юридические лица, осуществляющие отлов, содержание и дальнейшее использование безнадзорных животных на территории Пензенской области.

3. Отлов безнадзорных животных и распоряжение ими

3.1. Отлов безнадзорных животных - мероприятия по задержанию безнадзорных животных.
3.2. Отлов безнадзорных животных производится в целях:
3.2.1. Регулирования их численности.
3.2.2. Устранения угрозы для жизни и здоровья человека, предупреждения возникновения опасных для человека и животных болезней, передаваемых животными.
3.2.3. Возвращения их собственнику либо передачи заинтересованным организациям или гражданам на основании их заявлений.
3.3. Отлов безнадзорных животных основывается на принципах гуманного отношения к ним и производится с применением приспособлений, препаратов и материалов, исключающих травмы, увечья и гибель животных.
Запрещается проводить отлов безнадзорных животных в присутствии несовершеннолетних, за исключением случаев, когда поведение животных угрожает жизни или здоровью человека (людей).
3.4. Организация по отлову безнадзорных животных, задержавшая безнадзорное домашнее животное (статья 230 ГК РФ), обязана возвратить его собственнику, а если собственник животного или место его пребывания неизвестны, не позднее трех дней с момента задержания заявить об обнаруженных животных в полицию или в орган местного самоуправления.
3.5. Выезд организации по отлову осуществляется по письменным заявкам органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов, физических и юридических лиц согласно приложению N 1 к настоящему Положению.
Отловленные безнадзорные животные доставляются в организацию по отлову безнадзорных животных и размещаются в карантинном помещении. Срок содержания безнадзорных животных в карантинном помещении составляет 10 дней для исключения заболеваний.
В случае если безнадзорные животные в период нахождения в карантинном помещении не востребованы собственниками, производится ветеринарный осмотр, оказание ветеринарной помощи, другие необходимые профилактические мероприятия по заключению ветеринарного специалиста.
Организация по отлову, в соответствии с действующим законодательством, взаимодействует с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пензенской области, а также с органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Пензенской области, в случае укуса человека безнадзорным животным.
3.6. После истечения срока пребывания безнадзорного животного в карантинном помещении оно помещается в пункт по временному содержанию. Предельный срок пребывания безнадзорных животных в пункте по временному содержанию составляет 20 дней, а для безнадзорных домашних животных - не более шести месяцев с момента заявления о задержании безнадзорных домашних животных в полицию или орган местного самоуправления.
На время розыска собственника безнадзорных домашних животных они могут быть сданы на содержание и в пользование заинтересованным лицам, имеющим необходимые для этого условия, на основании письменного заявления указанных лиц.
3.7. Отловленные больные, агрессивные, безнадзорные животные изолируются в отдельные вольеры карантинного помещения.
Также отдельно размещаются безнадзорные животные, нанесшие укусы или другие повреждения человеку. Решение о дальнейшей судьбе данных животных в зависимости от их клинического состояния выносятся ветеринарными специалистами.
3.8. Информация об отловленных безнадзорных животных является доступной и открытой. Любое физическое, либо юридическое лицо вправе обратиться в организацию по отлову по вопросам безнадзорных животных за получением необходимой достоверной информации об отловленных безнадзорных животных.
3.9. Документация о безнадзорных животных и проведенных с ними мероприятиях подлежит обязательному хранению в организации по отлову в течение одного года.

4. Транспортировка животных

4.1. Транспортировка отловленных безнадзорных животных должна осуществляться на специально оборудованных для перемещения животных автомобилях (далее - спецавтомобиль).
4.2. Спецавтомобиль должен быть в технически исправном состоянии.
4.3. Спецавтомобиль для транспортировки отловленных безнадзорных животных должен быть укомплектован набором переносных клеток для кошек и собак, набором ошейников, поводков, намордников для применения в случае необходимости. После отлова безнадзорное животное помещают в индивидуальную клетку, в которой его загружают в машину и доставляют до карантинного помещения.
4.4. При погрузке, транспортировке и выгрузке безнадзорных животных должны использоваться устройства, предотвращающие травмы, увечья или гибель животных.
4.5. После транспортировки безнадзорных животных в карантинное помещение на каждое животное отдельно оформляется регистрационная карточка согласно приложению N 2 к настоящему Положению.
4.6. Ежедневно по окончании работ по отлову и транспортировке безнадзорных животных кузов спецавтомобиля, а также оборудование очищается и проводится их дезинфекция.

5. Размещение и содержание отловленных безнадзорных животных

5.1. Размещение собак:
5.1.1. Собаки должны размещаться в отдельных отсеках (боксах).
5.1.2. Допустимо размещение не более двух собак в одном боксе при условии психологической совместимости животных.
5.1.3. В секции для собак в каждом отсеке (боксе) должен быть установлен деревянный или пластмассовый поддон, защищающий от холода, находиться подстилка и непереворачиваемая поилка. Во время кормления каждому животному выдается индивидуальная миска.
5.2. Размещение кошек:
5.2.1. Кошки могут размещаться в вольерах по 5 особей (или в отдельных клетках), где предусматривается устройство полок (лежаков), достаточных по площади для размещения всех животных.
5.2.2. Площадь на одну кошку должна быть не менее 500 кв. см.
5.3. Рацион питания кошек и собак устанавливается в зависимости от возраста, веса животного и вида применяемого корма.
5.4. Недопустимо размещение кошек и собак в пределах видимости друг друга.
5.5. Размеры бокса должны соответствовать длине и росту животных.
5.6. Чистка клеток, отсеков (боксов) производится с помощью инвентаря, строго закрепленного за каждой секцией.
5.7. Не реже одного раза в неделю кормушки, поилки (миски), подстилки и поддоны должны проходить дезинфекцию в дезинфекционно-моечной камере.

6. Кастрация (стерилизация) безнадзорных животных

6.1. Целью кастрации (стерилизации) является ограничение роста численности безнадзорных животных, а также улучшение эпизоотической и эпидемической обстановки в городе.
Кастрация (стерилизация) является наиболее гуманным и эффективным способом снижения численности безнадзорных животных.
6.2. Кастрация (стерилизация) безнадзорных животных осуществляется ветеринарным специалистом в помещении для оказания ветеринарной (хирургической) помощи на 15 день с момента их отлова, а безнадзорных домашних животных после истечения срока их содержания в пункте временного содержания.

7. Эвтаназия безнадзорных животных. Захоронение и утилизация умерших безнадзорных животных

7.1 Эвтаназия безнадзорных животных допускается:
7.1.1. При наличии у безнадзорного животного признаков зооантропонозных заболеваний, общих для человека и животного, в порядке и по основаниям, установленным санитарными (ветеринарными) правилами и нормами.
7.1.2. Для прекращения страданий безнадзорного животного, если оно не может быть прекращено иным способом.
7.1.3. При проявлении агрессии, представляющей угрозу жизни и здоровью человека.
7.2. Эвтаназия безнадзорных животных осуществляется только специалистом в области ветеринарии способом, гарантирующим быструю и безболезненную смерть.
7.3. Запрещаются способы умерщвления безнадзорных животных, предполагающие:
7.3.1. Асфиксию и другие методы удушения.
7.3.2. Использование ядовитых веществ и минералов.
Запрещается умерщвление безнадзорных животных в присутствии несовершеннолетних.
7.4. Утилизация и захоронение умерших безнадзорных животных производится в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами.
Запрещается утилизация и захоронение трупов безнадзорных животных в местах, специально не отведенных для этих целей.



Приложение N 1 к Положению о порядке отлова, содержания и дальнейшего использования безнадзорных животных на территории Пензенской области

ЗАЯВКА НА ОТЛОВ БЕЗНАДЗОРНЫХ ЖИВОТНЫХ

Местонахождение безнадзорного животного ____________________

                                                     "__"_________ 20 __ г.
┌──────────────────────────────────────┬──────────────────────────────────┐
│         Для юридических лиц          │        Для физических лиц        │
├────────────────────────────────┬─────┼───────────────────────────┬──────┤
│Наименование организации        │     │ФИО заявителя              │      │
├────────────────────────────────┼─────┼───────────────────────────┼──────┤
│Адрес организации               │     │Адрес заявителя            │      │
├────────────────────────────────┼─────┼───────────────────────────┼──────┤
│ФИО руководителя организации    │     │Паспортные данные заявителя│      │
├────────────────────────────────┼─────┼───────────────────────────┼──────┤
│Телефон руководителя организации│     │Контактный телефон         │      │
├────────────────────────────────┼─────┼───────────────────────────┼──────┤
│ФИО исполнителя                 │     │                           │      │
├────────────────────────────────┼─────┼───────────────────────────┼──────┤
│Телефон исполнителя             │     │                           │      │
└────────────────────────────────┴─────┴───────────────────────────┴──────┘
М.П.                             (ФИО) ____________________________________
(для организаций)                 Подпись _________________________________



Приложение N 2 к Положению о порядке отлова, содержания и дальнейшего использования безнадзорных животных на территории Пензенской области

КАРТОЧКА УЧЕТА БЕЗНАДЗОРНОГО ЖИВОТНОГО (заполняется на каждое животное)

Местонахождение _____________________________     "__" ____________ 20 _ г.
1. В соответствии с заявкой N _____________________________________________
от "__" ____________ 20 _ г.  Организация _________________________________
_________________________________ в лице бригадира ________________________
(бригада N ___) на машине: марка ________________ гос. номер ______________
Произвели отлов и транспортировку безнадзорного животного:
   Категория животного: собака, щенок, кошка, котенок (нужное подчеркнуть).
   Дата поступления в организацию
по отлову _________________________________________________________________
   Пол: кобель, сука, кот, кошка (нужное подчеркнуть).
   Порода _________________________________________________________________
   Окрас __________________________________________________________________
   Шерсть _________________________________________________________________
   Уши ____________________________________________________________________
   Хвост __________________________________________________________________
   Размер _________________________________________________________________
   Возраст (примерный) ____________________________________________________
   Особые приметы _________________________________________________________
   Идентификационная метка (способ и место нанесения) _____________________
   Государственный регистрационный номер ГСИЦ _____________________________
   Опекуны (если они привлекались к отлову):
   ФИО ______________________________, адрес ______________________________
   телефон ________________________________________________________________
   Адрес и описание места отлова __________________________________________
___________________________________________________________________________
2. Произведена    передержка,    послеоперационное    содержание    (нужное
подчеркнуть) _________________ (название организации) в течение _____ дней.
3. Произведена операция по стерилизации ветеринарным врачом
(ФИО) _________________ "__" _____________ 20_ г.
(организация) _____________________________________________________________
Адрес и описание места возвращения (размещения) ___________________________
4. Осуществлена передача животного опекунам, в приют, организацию, частному
лицу (нужное подчеркнуть)
Данные на новых собственников (опекунов) животного:
   Для юридических лиц:
   организация ____________________________________________________________
   адрес __________________________________ телефон _______________________
   ФИО руководителя _______________________________________________________
   ФИО опекунов (если они есть) ___________________ телефон _______________
   Для физических лиц:
   ФИО ____________________________________________________________________
   адрес __________________________________ телефон _______________________
   паспортные данные ______________________________________________________
   Дата выписки животного _________________________________________________
   ФИО руководителя _______________________________________________________
   Подпись ________________________________________________________________
┌──────────────┐
│  Место для   │
│  фотографии  │
│  животного   │
│              │
└──────────────┘