Постановление Правительства Пензенской обл. от 06.05.2011 N 282-пП

О Порядке определения объема и условиях предоставления из бюджета Пензенской области субсидий государственным бюджетным и государственным автономным учреждениям Пензенской области...

Документ по состоянию на ноябрь 2014 г.

В соответствии со статьей 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации, руководствуясь Законом Пензенской области от 22.12.2005 N 906-ЗПО "О Правительстве Пензенской области" (с последующими изменениями), Правительство Пензенской области постановляет:
1. Утвердить прилагаемый Порядок определения объема и условия предоставления из бюджета Пензенской области субсидий государственным бюджетным и государственным автономным учреждениям Пензенской области на иные цели (далее - Порядок).
2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 года.
3. Настоящее постановление применяется к государственным бюджетным учреждениям Пензенской области, в отношении которых принято решение о предоставлении им субсидии из бюджета Пензенской области на финансовое обеспечение выполнения государственного задания, и к государственным автономным учреждениям Пензенской области.
4. Настоящее постановление действует в части, не противоречащей закону Пензенской области о бюджете Пензенской области на очередной финансовый год и плановый период.
5. Настоящее постановление опубликовать в газете "Пензенские губернские ведомости".
6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Пензенской области, координирующего вопросы проведения единой государственной финансовой и бюджетной политики.

Губернатор Пензенской области В.К.БОЧКАРЕВ

Утвержден постановлением Правительства Пензенской области от 6 мая 2011 г. N 282-пП

ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЪЕМА И УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ИЗ БЮДЖЕТА ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ СУБСИДИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫМ БЮДЖЕТНЫМ И ГОСУДАРСТВЕННЫМ АВТОНОМНЫМ УЧРЕЖДЕНИЯМ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ НА ИНЫЕ ЦЕЛИ (ДАЛЕЕ - ПОРЯДОК)


1. Настоящий Порядок разработан в соответствии со статьей 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации и устанавливает порядок определения объема и условия предоставления субсидий из бюджета Пензенской области государственным бюджетным и государственным автономным учреждениям Пензенской области (далее - бюджетные учреждения и автономные учреждения) на цели, не связанные с финансовым обеспечением выполнения государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ) бюджетными учреждениями и автономными учреждениями и с осуществлением бюджетных инвестиций в форме капитальных вложений в основные средства бюджетных учреждений и автономных учреждений.
2. Субсидии на иные цели могут предоставляться бюджетным учреждениям и автономным учреждениям на осуществление расходов, связанных:
- с реализацией мероприятий в рамках государственных программ Пензенской области, участниками которых являются бюджетные учреждения и автономные учреждения;
- с исполнением судебных решений;
- с проведением ремонтных работ, не увеличивающих стоимости основных средств;
- с ликвидацией последствий стихийных бедствий;
- с осуществлением затрат разового характера, необходимых для исполнения государственного задания и не учтенных при его формировании на текущий финансовый год.
- с оплатой медицинской помощи в государственных бюджетных и государственных автономных учреждениях здравоохранения Пензенской области, оказанной не застрахованным по обязательному медицинскому страхованию гражданам Российской Федерации при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, входящих в базовую программу обязательного медицинского страхования).
- с погашением кредиторской задолженности, образовавшейся в предыдущем финансовом году.
- с реализацией мероприятий в рамках постановления Правительства Российской Федерации от 30.07.1994 N 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения" (с последующими изменениями).
- с реализацией государственной программы Пензенской области "Обеспечение энергосбережения и повышения энергетической эффективности Пензенской области на 2014 - 2020 годы;
- абзац исключен. - Постановление Правительства Пензенской обл. от 30.08.2013 N 638-пП;
- с осуществлением ежегодных денежных выплат молодым специалистам (педагогическим работникам) государственных общеобразовательных организаций, государственных организаций дополнительного образования и государственных профессиональных образовательных организациях Пензенской области;
- абзац утратил силу. - Постановление Правительства Пензенской обл. от 06.03.2013 N 119-пП.
- с выплатой стипендий Правительства Российской Федерации для лиц, обучающихся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам начального профессионального и среднего профессионального образования, имеющим государственную аккредитацию, соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики Российской Федерации, в образовательных учреждениях профессионального образования, находящихся в ведении органов государственной власти субъекта Российской Федерации, и в муниципальных образовательных учреждениях профессионального образования.
- с реализацией мероприятий Антинаркотической программы Пензенской области на период с 2012 по 2014 годы.
- с осуществлением оплаты за сдачу крови и (или) ее компонентов в случаях, предусмотренных приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 17.12.2012 N 1069н "Об утверждении случаев, в которых возможна сдача крови и (или) ее компонентов за плату, а также размеров такой платы";
- с исполнением обязательств, принятых и неисполненных в предыдущем финансовом году за счет средств субсидий на иные цели;
- с оказанием высокотехнологичной медицинской помощи государственными бюджетными учреждениями здравоохранения Пензенской области;
- с закупкой оборудования и расходных материалов для неонатального и аудиологического скрининга;
- с осуществлением единовременных денежных выплат молодым специалистам (врачи и средний медицинский персонал) в соответствии с Законом Пензенской области от 02.11.2004 N 674-ЗПО "Об оплате труда работников государственных учреждений Пензенской области" (с последующими изменениями);
- с выплатой стипендий Правительства Российской Федерации для лиц, обучающихся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования по очной форме обучения по образовательным программам среднего профессионального образования, имеющим государственную аккредитацию, соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики Российской Федерации.
- с осуществлением расходов по поддержанию надлежащего технического состояния недвижимого имущества государственных бюджетных учреждений Пензенской области, временно не используемого при оказании государственных услуг (выполнении работ).
3. Объем субсидий на иные цели определяется исполнительным органом государственной власти Пензенской области, осуществляющим функции и полномочия учредителя в отношении бюджетных учреждений и автономных учреждений (далее - учредитель) на основании финансово-экономического обоснования расходов, составляемого и утверждаемого бюджетными учреждениями и автономными учреждениями.
Финансово-экономическое обоснование должно содержать калькуляцию статей планируемых расходов, подтверждаемую имеющимися в распоряжении сметами, прайс-листами (коммерческими предложениями) поставщиков, расчетами нормативных затрат или нормативными правовыми актами, устанавливающими порядок определения или размер обязательств, подлежащих исполнению бюджетными учреждениями и автономными учреждениями за счет субсидий на иные цели.
4. Заявка о включении в бюджет Пензенской области на очередной финансовый год субсидии на иные цели представляется учредителем в Министерство финансов Пензенской области по взаимно согласованной форме в сроки, установленные для составления проекта бюджета Пензенской области на очередной финансовый год и плановый период.
В случае возникновения в течение финансового года у бюджетного учреждения, автономного учреждения обоснованной потребности в произведении расходов, указанных в пункте 2 настоящего Порядка, учредитель обращается в Министерство финансов Пензенской области с ходатайством о включении в бюджет Пензенской области на текущий финансовый год субсидий на иные цели, согласованным с заместителем Председателя Правительства Пензенской области, курирующим вопросы в соответствующей сфере деятельности.
5. Субсидии бюджетным учреждениям и автономным учреждениям на иные цели предусматриваются законом Пензенской области о бюджете Пензенской области на соответствующий финансовый год и плановый период в составе ведомственной структуры расходов бюджета Пензенской области на соответствующий финансовый год и плановый период.
6. Условием предоставления субсидий на иные цели является соглашение о порядке и условиях предоставления субсидий на иные цели, заключаемое бюджетным учреждением и учредителем, автономным учреждением и учредителем по форме согласно приложению N 1 к настоящему Порядку.
7. Перечисление субсидий на иные цели осуществляется учредителем:
- автономного учреждения на счет автономного учреждения, открытый в кредитной организации, или лицевой счет автономного учреждения, открытый в Министерстве финансов Пензенской области;
- бюджетного учреждения на лицевой счет бюджетного учреждения, открытый в Министерстве финансов Пензенской области.
Операции со средствами, поступающими на иные цели, учитываются на отдельном лицевом счете бюджетного учреждения и автономного учреждения.
В случае невыполнения и (или) нарушения условий, установленных соглашением, перечисление субсидий на иные цели по решению учредителя приостанавливается до устранения нарушений.
8. Расходы бюджетных учреждений, источником финансирования которых являются субсидии на иные цели, осуществляются после проверки документов, подтверждающих возникновение денежных обязательств, и соответствия содержания операции кодам классификации операций сектора государственного управления, и целям предоставления субсидии согласно Порядку санкционирования указанных расходов, установленному Министерством финансов Пензенской области.
9. Не использованные в текущем финансовом году остатки субсидий на иные цели, предоставленных бюджетным учреждениям из бюджета Пензенской области, подлежат перечислению бюджетными учреждениями в бюджет Пензенской области. Остатки средств, перечисленные бюджетными учреждениями в бюджет Пензенской области, могут быть возвращены бюджетным учреждениям в очередном финансовом году при наличии потребности в направлении их на те же цели в соответствии с решением учредителя в порядке, установленном Министерством финансов Пензенской области.
10. Бюджетные учреждения и автономные учреждения представляют учредителю отчет об использовании субсидии на иные цели по форме согласно приложению N 2 к настоящему Порядку. Порядок и периодичность представления отчета об использовании субсидии устанавливаются учредителем в соглашении.
11. Учредитель осуществляет контроль за целевым использованием субсидий на иные цели.
12. При выявлении нецелевого использования бюджетных средств получателем субсидий на иные цели они подлежат возврату в бюджет Пензенской области в соответствии с действующим законодательством.

Приложение N 1 к Порядку определения объема и условиям предоставления из бюджета Пензенской области субсидий государственным бюджетным и государственным автономным учреждениям Пензенской области на иные цели

СОГЛАШЕНИЕ о порядке и условиях предоставления субсидии на иные цели государственному бюджетному учреждению Пензенской области (государственному автономному учреждению Пензенской области)

г. _______________                                  "__" ________ 20 __ г.
__________________________________________________________________________
 (наименование государственного органа исполнительной власти Пензенской
         области, осуществляющего функции и полномочия учредителя)
(далее - Учредитель), в лице
_________________________________________________________________________,
                                (Ф.И.О.)
действующего на основании _______________________________________________,
                         (наименование, дата, номер нормативного правового
                                      акта или доверенности)
с одной стороны, и _______________________________________________________
                        (наименование государственного бюджетного или
                           государственного автономного учреждения
                                      Пензенской области)
(далее - Учреждение) в лице руководителя
_________________________________________________________________________,
                                (Ф.И.О.)
действующего на основании
__________________________________________________________________________
        (наименование, дата, номер нормативного правового акта или
                               доверенности)
с другой стороны, совместно  в  дальнейшем  именуемые  Стороны,  заключили
настоящее Соглашение о порядке  и  условиях предоставления  Учреждению  из
бюджета Пензенской области субсидии на иные цели (далее - субсидия).

1. Предмет Соглашения

    Предметом   настоящего   Соглашения   являются   условия   и   порядок
предоставления Учредителем субсидии.

2. Права и обязанности Сторон

    2.1. Учредитель обязуется:
    2.1.1. Предоставлять в ___________ году Учреждению ___________________
                                                           (наименование
                                                            Учреждения)
субсидию в сумме ______________ в соответствии со сроками предоставления и
направлениями   расходования,   указанными  в  пункте  2.1.2.   настоящего
Соглашения.
    2.1.2.  Сроки  предоставления  субсидии  и  направления   расходования
субсидии Учреждением

N п/п
Направления расходования
Сумма, руб.
Сроки предоставления
1
2
4
5
1



2



3



...




Итого



2.2. Учредитель вправе:
2.2.1. Уточнять и дополнять Соглашение в части сроков предоставления субсидии по соглашению сторон.
2.2.2. Изменять размер предоставляемой по настоящему Соглашению субсидии в случае:
- увеличения или уменьшения объема соответствующих видов ассигнований, предусмотренных в бюджете Пензенской области на текущий финансовый год;
- выявления необходимости перераспределения объемов субсидии между учреждениями;
- выявления невозможности осуществления расходов на предусмотренные цели в полном объеме.
2.2.3. Прекращать предоставление субсидии в случае нецелевого использования средств.
2.3. Учреждение обязуется:
2.3.1. Использовать субсидию в соответствии с направлениями расходования и сроками предоставления субсидии, указанными в пункте 2.1.2. настоящего Соглашения.
2.3.2. Представлять Учредителю отчет об использовании субсидии по форме согласно Приложению N 2 к Порядку определения объема и условиям предоставления из бюджета Пензенской области субсидий государственным бюджетным и государственным автономным учреждениям Пензенской области на иные цели, утвержденному настоящим постановлением.
2.3.3. По решению Учредителя возвращать субсидию или ее часть в случае, если фактические расходы по направлениям, предусмотренным в пункте 2.1.2. настоящего Соглашения, не могут быть произведены в полном объеме.
2.4. Учреждение вправе:
2.4.1. Обращаться к Учредителю с предложением о внесении изменений в Соглашение в случае выявления необходимости изменения объемов субсидии, прилагая финансово-экономическое обоснование расходов.

3. Ответственность Сторон

3.1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, определенных Соглашением, Стороны несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и Пензенской области.

4. Срок действия Соглашения

4.1. Настоящее Соглашение вступает в силу с даты подписания обеими сторонами и действует до "__" ____________ года.

5. Заключительные положения

5.1. Изменение настоящего Соглашения осуществляется в письменной форме в виде дополнений к настоящему Соглашению, которые являются его неотъемлемой частью.
5.2. Расторжение настоящего Соглашения допускается по соглашению сторон или по решению суда по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.
5.3. Споры между сторонами решаются путем переговоров или в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.
5.4. Настоящее Соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, на _______ листах каждое (включая приложение), по одному экземпляру для каждой стороны Соглашения.

6. Платежные реквизиты Сторон

Учредитель
Учреждение
Место нахождения:
Место нахождения:
Банковские реквизиты
Банковские реквизиты
ИНН
ИНН
БИК
БИК
р/с
р/с
л/с
л/с
Руководитель ___________________________ (Ф.И.О.)
М.П.
Руководитель _____________________________ (Ф.И.О.)
М.П.

Приложение N 2 к Порядку определения объема и условиям предоставления из бюджета Пензенской области субсидий государственным бюджетным и государственным автономным учреждениям Пензенской области на иные цели

                                                 СОГЛАСОВАНО
                                    Наименование должности уполномоченного
                                         лица государственного органа
                                    исполнительной власти, осуществляющего
                                       функции и полномочия учредителя
                                         __________________________ Ф.И.О.
                                                 (подпись)
                                         "__" __________________ 20 ___ г.
                              ОТЧЕТ
              об использовании субсидии на иные цели
   ___________________________________________________________
          (наименование государственного бюджетного или
   государственного автономного учреждения Пензенской области)
             за _______________________ 20 __ года
                (период с начала года)

N п/п
Цели использования субсидии
Плановый объем субсидии (руб.)
Кассовые расходы (руб.)
КОСГУ
1
2
4
5

1




2




3




...





Итого




____________________________________                    __________________
   (руководитель государственного                            (подпись)
  бюджетного или государственного
       автономного учреждения
        Пензенской области)
М.П.
"__" ________ 20 _____ года
______________________________________                  __________________
        (главный бухгалтер)                                  (подпись)