Постановление Правительства Пензенской обл. от 10.11.2010 N 712-пП

О внесении изменений в Порядок предоставления материальной помощи в 2010 году неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и...

Документ по состоянию на ноябрь 2014 г.

В целях приведения нормативного правового акта в соответствие с действующим законодательством, руководствуясь Законом Пензенской области от 22.12.2005 N 906-ЗПО "О Правительстве Пензенской области" (с последующими изменениями), Правительство Пензенской области постановляет:
1. Внести в Порядок предоставления материальной помощи в 2010 году неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности, находящимся в трудной жизненной ситуации, утвержденный постановлением Правительства Пензенской области от 17.04.2008 N 252-пП "О Порядке предоставления материальной помощи в 2010 году неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности, находящимся в трудной жизненной ситуации" (с последующими изменениями), (далее - Порядок) следующие изменения:
1.1. Пункт 3 Порядка изложить в новой редакции:
"3. Материальная помощь оказывается неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности, которые находятся в трудной жизненной ситуации и нуждаются в социальной поддержке, (далее - неработающие пенсионеры) по личным заявлениям в порядке их регистрации в форме денежной выплаты один раз в год".
1.2. Пункт 4 Порядка изложить в новой редакции:
"4. В соответствии с пунктом 4 статьи 3 Федерального закона от 10.12.1995 N 195-ФЗ "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации" (с последующими изменениями) трудная жизненная ситуация - ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность гражданина (инвалидность, неспособность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, сиротство, безнадзорность, малообеспеченность, безработица, отсутствие определенного места жительства, конфликты и жестокое обращение в семье, одиночество и тому подобное), которую он не может преодолеть самостоятельно".
1.3. Пункт 5 Порядка дополнить подпунктом 5.2.1. следующего содержания:
"5.2.1 Предоставление единовременной материальной помощи неработающим пенсионерам, пострадавшим в результате природных пожаров на территории Пензенской области в 2010 году в размере 10000 рублей за частично утраченное имущество и 25000 рублей за полностью утраченное имущество, согласно спискам граждан, утвержденным в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 20.08.2010 N 1400-р".
1.4. Абзац пятый пункта 6 Порядка изложить в новой редакции:
"документы, подтверждающие факт трудной жизненной ситуации, а также документы (их копии), подтверждающие нуждаемость в материальной помощи (счета на оплату товаров, работ, услуг, задолженности, квитанции, чеки, рецепты, расходные документы)".
1.5. В абзаце шестом пункта 6 Порядка слова "могут быть представлены" заменить словом "представляются".
1.6. Пункт 7 Порядка изложить в новой редакции:
"7. Представленные заявителем сведения подтверждаются посредством проверки (комиссионного обследования), проводимой органами местного самоуправления, наделенными отдельными государственными полномочиями Пензенской области в сфере социальной поддержки населения".
1.7. Пункт 8 Порядка изложить в новой редакции:
"8. Органы местного самоуправления, наделенные отдельными государственными полномочиями Пензенской области в сфере социальной поддержки населения, регистрируют заявление неработающего пенсионера об оказании материальной помощи в соответствующих журналах в день его поступления, и в течение 7 календарных дней организуют обследование материально-бытовых условий проживания заявителя, по результатам которого составляется акт с указанием среднедушевого дохода семьи или одиноко проживающего неработающего пенсионера (далее - акт обследования материально-бытовых условий проживания)".
1.8. Пункт 9 Порядка изложить в новой редакции:
"9. Органы местного самоуправления, наделенные отдельными государственными полномочиями Пензенской области в сфере социальной поддержки населения, создают межведомственные комиссии, которые на основании документов, установленных пунктом 6 настоящего Порядка, и актов обследования материально-бытовых условий проживания, принимают предварительное решение об оказании или отказе в оказании материальной помощи и ее размере, в течение 10 календарных дней со дня регистрации заявлений неработающих пенсионеров об оказании материальной помощи дают ответ неработающим пенсионерам, обратившимся за оказанием материальной помощи.
Органы местного самоуправления, наделенные отдельными государственными полномочиями Пензенской области в сфере социальной поддержки населения, отказывают в предоставлении материальной помощи гражданину в случаях: несоответствия заявителя критериям и категории получателя материальной помощи, установленных пунктами 3, 4 и 5 настоящего Порядка, непредставления заявителем документов, установленных пунктом 6 настоящего Порядка, а также представления недостоверных сведений".
1.9. Пункт 10 Порядка изложить в новой редакции:
"10. Межведомственные комиссии, указанные в пункте 9 настоящего Порядка, формируют списки неработающих пенсионеров на оказание материальной помощи в течение 3 календарных дней после предварительного принятия решений об оказании материальной помощи неработающим пенсионерам с учетом даты регистрации их заявлений, представляют в течение 5 календарных дней в Министерство здравоохранения и социального развития Пензенской области (далее - Министерство) ходатайства, а также списки неработающих пенсионеров на оказание материальной помощи неработающим пенсионерам, заверенные территориальными управлениями Пенсионного фонда Российской Федерации по Пензенской области, с приложением документов, установленных пунктом 6 настоящего Порядка, и актов обследования материально-бытовых условий проживания".
1.10. Пункт 11 Порядка изложить в новой редакции:
"11. Комиссия, создаваемая Министерством, принимает решение о согласии (отказе) в оказании материальной помощи по каждому заявлению в течение 7 календарных дней со дня поступления и регистрации ходатайства и списков неработающих пенсионеров на оказание материальной помощи.
Решение об отказе в предоставлении материальной помощи принимается в случаях несоответствия заявителя критериям и категории получателя материальной помощи, установленных пунктами 3, 4 и 5 настоящего Порядка".
1.11. Пункт 16 Порядка изложить в новой редакции:
"16. Прием заявлений, документов граждан и подготовка документов на оказание материальной помощи неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовой пенсии по старости и по инвалидности, находящимся в трудной жизненной ситуации, хранение документов, явившихся основанием для оказания или отказа в оказании материальной помощи указанным категориям граждан, осуществляется органами местного самоуправления, наделенными отдельными государственными полномочиями Пензенской области в сфере социальной поддержки населения".
2. Настоящее постановление опубликовать в газете "Пензенские губернские ведомости".
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Пензенской области, координирующего вопросы здравоохранения и социальной политики Пензенской области.

Исполняющий обязанности Губернатора Пензенской области С.А.ЗЛАТОГОРСКИЙ