Приказ ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской обл." от 23.09.2010 N 73

Об организации надзора за профилактикой гриппа и респираторных вирусных инфекций в эпидемическом сезоне 2010 — 2011 гг.

Документ по состоянию на ноябрь 2014 г.

Грипп и респираторные вирусные инфекции (РВИ) остаются наиболее массовыми инфекционными заболеваниями, регистрируемыми на территории Пензенской области. В 2009 году только официально было зарегистрировано 100,9 тыс. случаев указанных инфекций, за 7 месяцев 2010 года - 42,1 тыс. случаев.
В 2009 году суммарный экономический ущерб от инфекционных заболеваний составил 758,3 млн. рублей; 78,1% его объема приходится на ущерб от гриппа и РВИ (591,9 млн. рублей).
Эпидемиологическое неблагополучие по гриппу, отмеченное в октябре - декабре 2009 года, было связано с заносом и распространением среди населения пандемического штамма вируса гриппа А (H1N1)/09, с которым жители Пензенской области ранее не встречались.
Вместе с тем масштабная предсезонная профилактика гриппа и РВИ населению Пензенской области осенью 2009 года привела:
- к фактическому отсутствию вспышки обычного, сезонного гриппа в январе - марте 2010 года;
- значительно менее интенсивному (в сравнении с сопредельными регионами России) распространению пандемического гриппа в октябре - декабре 2009 года.
Перед эпидемическим сезоном 2009 - 2010 гг. в Пензенской области было иммунизировано против гриппа 36,1% жителей, предотвращено не менее 72,0 тыс. случаев гриппа, прямой предотвращенный ущерб - 478 млн. рублей. Экономический эффект иммунизации против гриппа составляет 6,5 - 8,0 рублей на один рубль, вложенный в проведение вакцинации.
На фоне высокого суммарного охвата населения Пензенской области вакцинацией против гриппа осенью 2009 года в целом остался недовыполненным план предсезонной профилактики за счет финансирования в Колышлейском, Лопатинском, Малосердобинском, Нижнеломовском, Никольском, Тамалинском, Шемышейском районах. Не в полном объеме были охвачены вакцинацией против гриппа представители групп профессионального риска (работники торговли, общественного питания, аптечных учреждений, муниципальных организаций, предприятий бытового обслуживания и т.д.)
Было проигнорировано требование организации неспецифической медикаментозной профилактики РВИ в Бековском и Городищенском районах, в неудовлетворительно малых объемах была организована указанная работа в Пензенском районе.
Вирус А (H1N1)/09 будет одним из основных возбудителей гриппа, циркуляция которого среди населения прогнозируется в предстоящем эпидемическом сезоне, поэтому данный штамм включен в состав сезонных вакцин против гриппа, применение которых предусмотрено при предсезонной профилактике осенью 2010 года. В соответствии с рекомендациями экспертов, иммунизации против гриппа перед эпидсезоном 2010 - 2011 гг. подлежат, в первую очередь, традиционные группы риска и прочее работающее население, при этом вакцинация против пандемического гриппа в 2009 - 2010 гг. не является противопоказанием к введению сезонной вакцины.
Организация предсезонной профилактики перед сезоном подъема заболеваемости 2010 - 2011 гг. является приоритетным направлением обеспечения эпидемиологического благополучия населения Пензенской области по данным инфекционным заболеваниям.
С целью обеспечения эффективной профилактики гриппа и респираторных инфекций в эпидемическом сезоне 2010 - 2011 гг., на основании Постановления N 6 от 10.09.2010 г. главного государственного санитарного врача по Пензенской области А.П. Дмитриева и в соответствии с Приказом N 109 от 16.09.2010 г. Управления Роспотребнадзора по Пензенской области приказываю:
1. Главным врачам филиалов ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области" обеспечить:
1.1. Анализ достоверности и качества планирования и проведения предсезонной иммунизации, неспецифической профилактики гриппа и РВИ в рамках ПНП и прочих групп населения.
1.2. Анализ и оценку полноты проводимых мероприятий по предсезонной профилактике гриппа и РВИ и оперативное информирование о ходе их выполнения.
1.3. Анализ эффективности проводимых мероприятий по специфической и неспецифической профилактике после завершения эпидсезона подъема заболеваемости гриппом и РВИ.
1.4. Организацию обучения и гигиенической аттестации представителей администрации, ответственных лиц предприятий и организаций по вопросам обеспечения профилактики гриппа и респираторных инфекций, начиная с 15 октября 2010 года.
1.5. Участие специалистов ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области" и его филиалов в проведении мероприятий по оценке состояния предсезонной специфической и неспецифической профилактики респираторных инфекций, соблюдением противогриппозного режима на предприятиях и в организациях.
1.6. Мониторинг заболеваемости гриппом и РВИ с последующим предоставлением данных в Управление Роспотребнадзора по Пензенской области.
1.7. Расшифровку этиологии заболеваний гриппом и РВИ, в первую очередь, - в организованных коллективах, а также у лиц с тяжелой клинической картиной с применением методов быстрой лабораторной диагностики (методы иммунофлюоресценции и ПЦР).
1.8. Представление анализа эффективности проведенных мероприятий после завершения эпидемического сезона заболеваемости гриппом и РВИ не позднее 01.06.2011 года.
2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на врача эпидемиолога Малкову Н.А.

Главный врач Г.В.ПАНТЕЛЕЕВ