Постановление Правительства Пензенской обл. от 31.03.2010 N 161-пП

Об утверждении Порядка предоставления единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения ветеранам боевых действий

Документ по состоянию на ноябрь 2014 г.

В целях реализации Закона Пензенской области от 27.02.2010 N 1870-ЗПО "Об обеспечении жильем отдельных категорий ветеранов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на территории Пензенской области", руководствуясь Законом Пензенской области от 22.12.2005 N 906-ЗПО "О Правительстве Пензенской области" (с последующими изменениями), Правительство Пензенской области постановляет:
1. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения ветеранам боевых действий.
2. Настоящее постановление опубликовать в газете "Пензенские губернские ведомости".
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Пензенской области, координирующего вопросы социальной политики.

Губернатор Пензенской области В.К.БОЧКАРЕВ



Утвержден постановлением Правительства Пензенской области от 31 марта 2010 г. N 161-пП

ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЕДИНОВРЕМЕННОЙ ДЕНЕЖНОЙ ВЫПЛАТЫ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ИЛИ ПРИОБРЕТЕНИЕ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ ВЕТЕРАНАМ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ (ДАЛЕЕ - ПОРЯДОК)


1. Общие положения

1. Право на получение единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения (далее - единовременная денежная выплата) имеют следующие категории ветеранов боевых действий, члены семей погибших (умерших) инвалидов и ветеранов боевых действий, имеющие право на меры социальной поддержки по обеспечению жильем за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах" (с последующими изменениями):
а) инвалиды боевых действий, а также военнослужащие и лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей);
б) ветераны боевых действий;
в) члены семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, члены семей военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и органов государственной безопасности, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), члены семей военнослужащих, погибших в плену, признанных в установленном порядке пропавшими без вести в районах боевых действий.

2. Предоставление единовременной денежной выплаты

1. Предоставление единовременной денежной выплаты осуществляется Министерством труда, социальной защиты и демографии Пензенской области, уполномоченным Правительством Пензенской области (далее - уполномоченный орган).
Право гражданина на получение единовременной денежной выплаты подтверждается свидетельством о праве на единовременную денежную выплату (далее - свидетельство). Выдачу свидетельства осуществляет уполномоченный орган по утвержденной им форме.
Размер единовременной денежной выплаты рассчитывается на дату выдачи свидетельства, указывается в свидетельстве и остается неизменным в течение всего срока его действия.
Свидетельство действительно в течение 6 месяцев со дня его выдачи.
2. Свидетельство предоставляется гражданам, указанным в пункте 1 раздела 1 Порядка в порядке очереди, которая формируется уполномоченным органом.
Установление очередности граждан, претендующих на получение свидетельства, осуществляется в той же хронологической последовательности, в какой каждый из них был включен органами местного самоуправления муниципальных образований Пензенской области (далее - органы местного самоуправления) в списки нуждающихся в улучшении жилищных условий на льготных основаниях. Члены семей умерших (погибших) инвалидов, участников боевых действий, состоявших до 1 января 2005 года на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, включаются в списки по дате постановки на учет инвалида, участника боевых действий при условии, если они были включены органами местного самоуправления в списки нуждающихся в улучшении жилищных условий в составе семьи умершего инвалида, ветерана боевых действий.
Установление очередности граждан, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий в один и тот же день, осуществляется по алфавиту.

3. Порядок формирования списков граждан

1. Уполномоченный орган осуществляет ведение списков граждан, претендующих на получение единовременной денежной выплаты в соответствии с пунктом 2 раздела 2 Порядка.
Для включения в список граждан, претендующих на получение единовременной денежной выплаты, граждане подают в уполномоченный орган следующие документы:
а) заявление о согласии на получение единовременной денежной выплаты;
б) выписку из решения или копию решения органа местного самоуправления о постановке на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий;
в) копию документа, удостоверяющего личность гражданина, претендующего на получение единовременной денежной выплаты;
г) копию удостоверения (свидетельства) о праве на меры социальной поддержки, предусмотренные Федеральным законом от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах" (с последующими изменениями), либо удостоверение члена семьи погибшего (умершего) инвалида войны, участника Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий.
В случае если документы, указанные в подпунктах "б" и "г" настоящего пункта не представлены заявителем по собственной инициативе, уполномоченный орган запрашивает необходимые документы, находящейся в распоряжении у государственных органов, органов местного самоуправления, подведомственных им организаций, в рамках межведомственного информационного взаимодействия, осуществляющегося в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" (с последующими изменениями).
Форма заявления, указанного в подпункте "а" настоящего пункта, устанавливается уполномоченным органом.
1.1. Граждане, значащиеся в списках претендующих на получение социальной выплаты для приобретения (строительства) жилья, сформированных в соответствии с Законом Пензенской области от 01.11.2008 N 1618-ЗПО "О порядке предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, проживающих на территории Пензенской области" (с последующими изменениями), включаются в списки претендующих на получение единовременной денежной выплаты без представления документов, указанных в пункте 1 настоящего раздела.
При представлении документов гражданином или его законным представителем непосредственно в Уполномоченный орган копии документов должны быть заверены специалистом Уполномоченного органа при предъявлении подлинников.
В случае если заявление и необходимые документы направляются по почте, свидетельствование подлинности подписи лица на заявлении и верности копий документов осуществляются в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.
Заявление со всеми необходимыми документами может быть представлено в форме электронных документов в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
2. Уполномоченный орган проводит проверку достоверности представленных документов и содержащихся в них сведений. Гражданин не может быть включен в список граждан, претендующих на получение единовременной денежной выплаты, в следующих случаях:
а) несоответствие заявителя требованиям, указанным в настоящем Порядке;
б) непредставление или неполное представление документов, указанных в пункте 1 настоящего раздела;
в) недостоверность сведений, содержащихся в представленных документах.
3. Уполномоченный орган в срок не более одного месяца со дня приема документов от граждан рассматривает их и издает приказ о включении в список граждан, претендующих на получение единовременной денежной выплаты, или об отказе во включении в список граждан, претендующих на получение единовременной денежной выплаты.
Выписка из приказа в течение 10 рабочих дней направляется гражданину в письменной форме и (или) в форме электронного документа, по его выбору. Форма извещения гражданина устанавливается им в заявлении, указанном в подпункте "а" пункта 1 настоящего раздела.
Гражданам, включенным в списки претендующих на получение единовременной денежной выплаты в соответствии с пунктом 1.1. настоящего раздела, выписка из приказа о включении в список не направляется.
Изменения и дополнения в список граждан, претендующих на получение единовременной денежной выплаты, вносятся на основании приказа уполномоченного органа.
4. Граждане исключаются из списка претендующих на получение единовременной денежной выплаты по следующим основаниям:
а) снятие граждан с учета в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий;
б) выявление в представленных гражданами документах сведений, не соответствующих действительности и послуживших основанием для включения в списки.
5. Уполномоченный орган в срок не более одного месяца со дня выявления оснований, указанных в пункте 4 настоящего раздела издает приказ об исключении граждан из списка претендующих на получение единовременной денежной выплаты.
Выписка из приказа в течение 10 рабочих дней направляется гражданину в письменной форме и (или) в форме электронного документа, по его выбору. Форма извещения гражданина устанавливается им в заявлении, указанном в подпункте "а" пункта 1 настоящего раздела.
6. О наступлении очередности на получение единовременной денежной выплаты и о необходимости представления оригиналов документов, указанных в подпунктах "в" и "г" пункта 1 настоящего раздела, граждане уведомляются уполномоченным органом в письменной форме и (или) в форме электронного документа, по его выбору в тридцатидневный срок с момента поступления средств федерального бюджета.
На основании представленных документов уполномоченным органом в течение одного месяца со дня представления документов издается приказ о выдаче гражданину свидетельства.
7. В случае непредставления документов, указанных в абзаце первом пункта 6 настоящего раздела, свидетельство не выдается.
Свидетельство вручается гражданину уполномоченным органом, о чем делается запись в книге учета выданных свидетельств. Форма книги учета выданных свидетельств устанавливается уполномоченным органом. День вручения свидетельства является днем его выдачи.

4. Размер единовременной денежной выплаты

Размер единовременной денежной выплаты определяется уполномоченным органом по формуле:


С - средняя рыночная стоимость одного квадратного метра общей кв. м площади жилья по Пензенской области, устанавливаемая федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации.

5. Порядок оплаты приобретаемого жилого помещения

1. Гражданин - владелец свидетельства имеет право приобрести на первичном или вторичном рынке жилья у любых физических и юридических лиц (одного или нескольких) жилое помещение или часть жилого помещения (часть жилого дома, часть квартиры) (далее - жилое помещение), отвечающее установленным санитарным и техническим требованиям, благоустроенное применительно к условиям населенного пункта, в том числе в сельской местности, выбранное для постоянного проживания.
Гражданин - владелец свидетельства имеет право приобрести жилое помещение не только в пределах средств выделенной единовременной денежной выплаты, но и с использованием собственных или (и) заемных (кредитных) средств.
Гражданин - владелец свидетельства имеет право направить средства единовременной денежной выплаты на оплату договора строительства жилого дома, договора участия в долевом строительстве жилого дома.
2. Гражданин - владелец свидетельства в течение 6 месяцев со дня выдачи свидетельства представляет в уполномоченный орган для оплаты приобретаемого жилья договор купли-продажи либо договор строительства жилого дома, либо договор участия в долевом строительстве жилого дома, оформленный в установленном порядке.
Одновременно гражданин - владелец свидетельства подает в уполномоченный орган письменное заявление на перечисление средств выделенной единовременной денежной выплаты в счет оплаты договора на жилое помещение.
Уполномоченный орган осуществляет перечисление денежных средств на банковский счет продавца жилого помещения (физического лица, либо юридического лица), либо застройщика (стороне договора участия в долевом строительстве), либо иного лица (при цессии прав по договору участия в долевом строительстве), либо подрядчика, осуществляющего строительство жилого помещения, реквизиты которых указаны в договоре на жилое помещение, в течение 20 рабочих дней со дня получения документов, указанных в абзацах первом и втором настоящего пункта.
В случае если стоимость приобретаемого (строящегося) жилого помещения ниже размера единовременной денежной выплаты, перечисление средств единовременной денежной выплаты для оплаты договора на жилое помещение осуществляется в размере, не превышающем сумму, указанную в договоре.
Единовременная денежная выплата считается предоставленной с момента перечисления средств в счет оплаты договора на жилое помещение.
Уполномоченный орган формирует и ведет реестр предоставленных единовременных денежных выплат по установленной им форме.
Выписки из реестра предоставленных единовременных денежных выплат направляются в органы местного самоуправления для снятия граждан с учета.
Повторное предоставление единовременной денежной выплаты гражданам не допускается.
Учетные дела граждан, получивших единовременные денежные выплаты, хранятся уполномоченным органом.