Приказ Управления Роспотребнадзора по Пензенской обл. от 01.10.2008 N 86

О дополнительных мероприятиях по предупреждению распространения педикулеза среди населения Пензенской области

Документ по состоянию на ноябрь 2014 г.

Эпидемиологическая ситуация по пораженности населения головным и платяным педикулезом в Пензенской области остается неблагополучной с тенденцией к ухудшению со второго полугодия 2007 года.
За 2007 год в области зарегистрированы 722 случая головного педикулеза, показатель заболеваемости составил 51,7 на 100 тысяч (в 2006 г. - 60,8 на 100 тысяч). Остается высоким показатель пораженности педикулезом детского населения - 156,1 на 100 тысяч (в 2006 г. - 155,5 на 100 тысяч). В возрастной группе 14 - 17 лет зарегистрировано ухудшение показателя пораженности педикулезом: 84,8 на 100 тысяч в 2007 г. против 71,4 на 100 тысяч в 2006 г.
Среднеобластной уровень пораженности населения педикулезом был превышен в Лунинском, Бессоновском, Башмаковском, Тамалинском, Колышлейском районах, гг. Пензе и Кузнецке.
Ежегодно регистрируется платяной педикулез, в 2007 году выявлено 37 случаев данного паразитоза. Отмечается высокий удельный вес БОМЖей среди выявленных лиц.
Уровень пораженности населения педикулезом за 8 месяцев 2008 года (50,7 на 100 тыс. населения) на 57,9% превышает уровень аналогичного периода 2007 года; дети составили 57,9% в структуре выявленных лиц.
Остающаяся неблагополучной ситуация по пораженности населения Пензенской области головным и платяным педикулезом свидетельствует о недостаточно высоком уровне санитарной культуры населения, а также неудовлетворительном состоянии санитарно-противоэпидемического режима в организованных коллективах и нарушениях в организации работы по профилактике и активному выявлению педикулеза.
Возникновению и распространению педикулеза в организованных коллективах способствуют:
- нарушения в организации противопедикулезной работы со стороны медицинского персонала, в особенности детских и подростковых образовательных учреждений, такие как - отсутствие противопедикулезных укладок в большинстве образовательных учреждений и невозможность проведения соответствующей обработки при выявлении случаев педикулеза;
- дефекты в организации барьерных осмотров, формальный подход к проведению осмотров на педикулез при обращении за медицинской помощью;
- дефекты в организации очаговых противоэпидемических мероприятий;
- отсутствие должного взаимодействия медицинских учреждений (в т.ч. в г. Пензе - между ГУЗ "Областной центр специализированных видов медицинской помощи" и территориальными ЛПУ) с учреждениями Роспотребнадзора в вопросах выявления и купирования очагов педикулеза.
По-прежнему не в полном объеме и несвоевременно подаются экстренные извещения в ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области" и заявки на проведение противопедикулезных мероприятий в домашних очагах при выявлении медицинскими работниками случаев педикулеза.
Недостаточна активность специалистов территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Пензенской области в пресечении нарушений по разделу организации и проведения мероприятий по выявлению и ликвидации педикулеза на подконтрольных объектах.
С целью предупреждения распространения педикулеза на территории Пензенской области, организации эффективных противоэпидемических мероприятий приказываю:
1. Начальнику отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Пензенской области (М.В. Баев), начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Пензенской области (А.И. Крестин, Т.И. Малова, В.М., В.Ю. Петров, В.М. Каштанов, К.Ф. Салихов):
1.1. Внести вопрос о состоянии мероприятий по предупреждению распространения педикулеза на рассмотрение в органы управления здравоохранением (территориальные ЛПУ) и образованием в срок до 10.10.2008.
1.2. Разработать и организовать, с учетом сложившейся эпидемиологической ситуации, дополнительные мероприятия по предупреждению распространения педикулеза среди населения в IV квартале 2008 года и в 2009 году.
1.3. Обеспечить взаимодействие с территориальными учреждениями здравоохранения и администрациями образовательных учреждений, обеспечить проведение в период до 30 октября 2008 года 2-кратного осмотра детей и подростков на педикулез и заразные кожные заболевания в ДОУ, школах, СУЗах, закрытых учреждениях.
В дальнейшем обеспечить контроль за проведением барьерных осмотров:
- после каждых школьных каникул в течение учебного года;
- выборочно - в течение учебной четверти, исходя из 1/3 численности списочного состава детей и подростков ежемесячно.
1.4. Потребовать от руководителей органов управления здравоохранением и главных врачей учреждений здравоохранения:
1.4.1. Усиления работы по выявлению педикулеза среди взрослых контингентов населения, в т.ч. при проведении медицинских осмотров декретированных лиц и диспансеризации населения.
1.4.2. Своевременной и полной экстренной сигнализации о выявленных случаях и организации качественной работы в выявленных очагах головного и платяного педикулеза.
1.4.3. Обеспечения клинико-эпидемиологической настороженности в отношении сыпного тифа.
1.4.4. Проведения в срок до 15.10.2008 переподготовки персонала общей лечебной сети (включая участковую службу и медицинский персонал детских коллективов) по вопросам профилактики, выявления, организации противоэпидемических мероприятий в очагах педикулеза.
1.5. Обеспечить обязательный контроль состояния противопедикулезных мероприятий при проведении мероприятий по плановому контролю (приложение N 1).
При выявлении нарушений в организации противопедикулезных мероприятий обеспечить применение всей полноты санкций, установленных действующим законодательством.
1.6. Обеспечить эпидемиологическое расследование случаев педикулеза в закрытых учреждениях, контроль за организацией расследования и противоэпидемических мероприятий в прочих очагах данного паразитоза.
2. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Пензенской области (А.И. Крестин, Т.И. Малова, В.Ю. Петров, В.М. Каштанов, К.Ф. Салихов):
2.1. Начиная с четвертого квартала 2008 года, в срок до 10 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, обеспечить предоставление в Управление Роспотребнадзора по Пензенской области разработки по состоянию заболеваемости педикулезом в разрезе курируемых районов (приложение N 3).
2.2. Обеспечить незамедлительное предоставление внеочередной информации в Управление Роспотребнадзора по Пензенской области при регистрации групповой заболеваемости головным педикулезом и случаев платяного педикулеза в организованных коллективах.
3. Главному врачу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области" (Г.В. Пантелеев) обеспечить:
3.1. Проведение выборочных осмотров организованных коллективов с одновременным контролем противопедикулезных мероприятий, согласно приложению N 1, на эпидемиологически значимых объектах в г. Пензе:
- центры социальной помощи семье и детям;
- закрытые детские учреждения;
- Пензенский дом ветеранов;
- дом ночного пребывания;
- центр реабилитации инвалидов;
- общеобразовательные школы;
- общежития при средне-специальных и высших учебных заведениях.
Календарный график выборочного контроля вышеуказанных учреждений в течение оставшегося периода 2008 года и в 2009 году согласовать с Управлением Роспотребнадзора по Пензенской области в срок до 10.10.2008.
3.2. Предоставление донесений в Управление Роспотребнадзора по Пензенской области при выявлении нарушения требований санитарного законодательства по разделу организации и проведения противопедикулезных мероприятий на объектах.
3.3. Начиная с четвертого квартала 2008 года:
- в срок до 7 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, - сбор, обобщение и предоставление в территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по Пензенской области информации о пораженности педикулезом населения г. Кузнецка и районов Пензенской области (приложение N 3);
- в срок до 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, обеспечить сбор и предоставление в Управление Роспотребнадзора по Пензенской области разработки о состоянии пораженности населения педикулезом в г. Пензе (приложение N 3).
3.5. Проведение эпидемиологического расследования:
- групповых случаев головного педикулеза и случаев платяного педикулеза в организованных коллективах, выявленных в г. Кузнецке и районах Пензенской области;
- очагов педикулеза в ДОУ г. Пензы.
3.6. Взаимодействие с учреждениями здравоохранения г. Пензы и ФГУЗ "Пензенская дезинфекционная станция, г. Пенза" в части расследования и ликвидации прочих очагов педикулеза.
3.5. Расширение объема информационной работы с населением по вопросам профилактики головного и платяного педикулеза.
4. Главному врачу ФГУЗ "Пензенская дезинфекционная станция, г. Пенза" (А.Г. Березин) обеспечить:
4.1. В соответствии с требованиями Приказа МЗ РФ от 26.11.1998 N 342 "Об усилении мероприятий по профилактике эпидемического сыпного тифа и борьбе с педикулезом" (приложение N 1) проведение эпидемиологического расследования и организацию необходимых противоэпидемических мероприятий при выявлении в г. Пензе:
- групповых случаев головного педикулеза;
- случаев платяного педикулеза в организованных коллективах.
4.2. Проведение выборочных ежеквартальных осмотров организованных коллективов с одновременным контролем противопедикулезных мероприятий в учреждениях здравоохранения городского и областного подчинения, расположенных на территории г. Пензы (приложение N 1).
4.3. Проведение оценки организации мероприятий по выявлению и профилактики педикулеза в учреждениях здравоохранения городского и областного подчинения, расположенных на территории г. Пензы, в срок до 01.01.2009.
Копии справок проведенной оценки противопедикулезной работы предоставлять в Управление Роспотребнадзора по Пензенской области по завершении проверочных мероприятий.
4.4. Согласование календарного графика мероприятий, указанных в п. 4.2 и 4.3 настоящего Приказа в срок до 15.10.2008.
4.5. Предоставление донесений в Управление Роспотребнадзора по Пензенской области при выявлении нарушения требований санитарного законодательства по разделу организации и проведения противопедикулезных мероприятий на объектах.
5. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Пензенской области А.Г. Крымова.

Заместитель руководителя В.А.МАЛЬЦЕВ



Приложение N 1 к Приказу Управления Роспотребнадзора по Пензенской области от 1 октября 2008 г. N 86

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ КОНТРОЛЯ ПРОТИВОПЕДИКУЛЕЗНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ


Перечень вопросов при проведении контроля:
- Лицо, ответственное за выполнение противопедикулезных мероприятий.
- Наличие противопедикулезной укладки, укомплектованность (приложение N 2).
- Количество имеющегося в наличии педикулицидного средства, срок годности, достаточность для групповой обработки в зависимости от норм расхода.
- Наличие журнала осмотров на педикулез, регистрация количества осмотренных.
- Кратность осмотров на педикулез организованных коллективов (в соответствии с требованиями Приказа МЗ РФ от 26.11.1998 N 342 "Об усилении мероприятий по профилактике эпидемического сыпного тифа и борьбе с педикулезом").
- Организация барьерных осмотров.
- В ДОУ - организация утреннего фильтра, ведение журнала осмотра детей.
- Навыки персонала (в т.ч. воспитательского и преподавательского состава) по проведению осмотров на педикулез, знания медицинских работников о морфологии и биологии вшей.
- Сведения о лицах с педикулезом: ФИО, дата рождения, место жительства, место работы (учебы, посещения ДОУ и др.), дата выявления.
- Регистрация выявленных случаев головного и платяного педикулеза в медицинскую документацию: "Медицинская карта стационарного больного" ф. N 003-1У; "Медицинская карта амбулаторного больного" ф. N 025/у-87; "История развития ребенка" ф. N 112-У; "Медицинская карта ребенка" ф. 026/у; "Медицинская карта больного грибковыми заболеваниями" ф. N 065-1/у; "Карта вызова скорой медицинской помощи" ф. N 110/у и др.
- Регистрация выявленных случаев педикулеза в "Журнал учета инфекционных заболеваний" ф. 160/у.
- Дата подачи экстренного извещения в ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области".
- Дата подачи заявки на проведение противопедикулезных мероприятий в домашних очагах в ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области", по г. Пензе - в Пензенский филиал ФГУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту".
- Предположительный источник заражения педикулезом.
- Определение круга контактных.
- Соблюдение санитарно-гигиенического режима в организованном коллективе:
- Условия для помывки.
- Кратность смены постельного, нательного белья и полотенец.
- Визуально - чистота нательного и постельного белья.
- Условия для хранения верхней одежды, головных уборов.
- Наличие индивидуальных предметов личной гигиены у больного и контактных.
- Условия для сбора и сортировки грязного белья (наличие отдельного помещения, спецодежда, мешки для сбора грязного белья, их обработка).
- Порядок проведения и кратность влажной уборки помещений и мест общего пользования.
- Наблюдение очага педикулеза медицинским работником в организованном коллективе в течение 1 месяца, с проведением осмотров на педикулез в очаге 1 раз в 10 дней и регистрацией осмотров в журнале. Очаг считается санированным при отрицательных результатах 3-кратного обследования.
- Соответствие наполняемости групп, классов и других организованных коллективов требованиям нормативных документов.
- Осмотр организованных коллективов на педикулез в ходе проверки (осматриваются все присутствующие на момент проверки, в школах - учащиеся 1 - 11 классов, при выявлении педикулеза - сотрудники учреждения).
Для проведения осмотра на педикулез необходимо иметь хорошо освещенное рабочее место, позволяющее рассмотреть как волосистые части тела, так и одежду. Обследуя людей на педикулез, необходимо особое внимание обратить:
- при осмотре головы - на височно-затылочные области;
- при осмотре одежды и белья - на швы, складки, воротники, пояса.

Приложение N 2 к Приказу Управления Роспотребнадзора по Пензенской области от 1 октября 2008 г. N 86

СОДЕРЖИМОЕ УКЛАДКИ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЙ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОТИВОПЕДИКУЛЕЗНЫХ ОБРАБОТОК (ПРОТИВОПЕДИКУЛЕЗНАЯ УКЛАДКА)


1. Клеенчатый или хлопчатобумажный мешок для сбора вещей больного.
2. Оцинкованное ведро или лоток для сжигания или обеззараживания волос.
3. Клеенчатая пелерина.
4. Перчатки резиновые.
5. Ножницы.
6. Частый гребень (желательно металлический).
7. Машинка для стрижки волос.
8. Спиртовка.
9. Косынки (2 - 3 штуки).
10. Вата.
11. Столовый уксус или 5 - 10% уксусная кислота.
12. Препараты для уничтожения головных вшей.
13. Препараты для дезинсекции белья, помещений.

Приложение N 3 к Приказу Управления Роспотребнадзора по Пензенской области от 1 октября 2008 г. N 86

Территория ____________________

Обстоятельства выявления головного педикулеза

┌──────────┬────────────────┬───────────┬───┬───┬────────────────┬────┬────┬───┬──────┐
│Территории│  Организации   │    ЛПУ    │ДОУ│СОШ│Школы-интернаты,│Дет.│СУ3ы│ЛОУ│Прочие│
│          │Роспотребнадзора├─────┬─────┤   │   │  вспом. школы  │дома│    │   │      │
│          │                │Стац │Полки│   │   │                │    │    │   │      │
├──────────┼────────────────┼─────┼─────┼───┼───┼────────────────┼────┼────┼───┼──────┤
│          │                │     │     │   │   │                │    │    │   │      │
├──────────┼────────────────┼─────┼─────┼───┼───┼────────────────┼────┼────┼───┼──────┤
│          │                │     │     │   │   │                │    │    │   │      │
├──────────┼────────────────┼─────┼─────┼───┼───┼────────────────┼────┼────┼───┼──────┤
│          │                │     │     │   │   │                │    │    │   │      │
└──────────┴────────────────┴─────┴─────┴───┴───┴────────────────┴────┴────┴───┴──────┘

Обстоятельства выявления платяного педикулеза

┌──────────┬────────────────┬───────────┬───┬───┬────────────────┬────┬────┬───┬──────┐
│Территории│  Организации   │    ЛПУ    │ДОУ│СОШ│Школы-интернаты,│Дет.│СУ3ы│ЛОУ│Прочие│
│          │Роспотребнадзора├─────┬─────┤   │   │  вспом. школы  │дома│    │   │      │
│          │                │Стац │Полки│   │   │                │    │    │   │      │
├──────────┼────────────────┼─────┼─────┼───┼───┼────────────────┼────┼────┼───┼──────┤
│          │                │     │     │   │   │                │    │    │   │      │
├──────────┼────────────────┼─────┼─────┼───┼───┼────────────────┼────┼────┼───┼──────┤
│          │                │     │     │   │   │                │    │    │   │      │
├──────────┼────────────────┼─────┼─────┼───┼───┼────────────────┼────┼────┼───┼──────┤
│          │                │     │     │   │   │                │    │    │   │      │
└──────────┴────────────────┴─────┴─────┴───┴───┴────────────────┴────┴────┴───┴──────┘

Распределение по социальному составу

┌─────────┬──────┬──────────┬───────┬────┬───────────────┬────────────┬─────┬──────┐
│ Группы  │Дети, │ Учащиеся │ Дети, │Н/о │  Работающие   │Неработающие│БОМЖи│Прочие│
│населения│посещ.│          │отдых. │дети│   взрослые    │            │     │      │
│         │ ДОУ  ├────┬─────┤ в ЛОУ │    ├─────┬─────────┤            │     │      │
│         │      │Школ│СУЗов│       │    │Всего│ В т.ч.  │            │     │      │
│         │      │    │  и  │       │    │     │декретир.│            │     │      │
│         │      │    │ВУЗов│       │    │     │         │            │     │      │
├─────────┼──────┼────┼─────┼───────┼────┼─────┼─────────┼────────────┼─────┼──────┤
│Головной │      │    │     │       │    │     │         │            │     │      │
│педикулез│      │    │     │       │    │     │         │            │     │      │
├─────────┼──────┼────┼─────┼───────┼────┼─────┼─────────┼────────────┼─────┼──────┤
│Платяной │      │    │     │       │    │     │         │            │     │      │
│педикулез│      │    │     │       │    │     │         │            │     │      │
└─────────┴──────┴────┴─────┴───────┴────┴─────┴─────────┴────────────┴─────┴──────┘

Групповая и вспышечная заболеваемость (количество случаев)

┌──────────┬───┬───┬─────┬─────┬───┬────────┬────────┐
│Территории│ДОУ│ЛОУ│Школы│СУЗы,│ЛПУ│Домашние│ Прочие │
│          │   │   │     │ВУЗы │   │ очаги  │(указать│
│          │   │   │     │     │   │        │ какие) │
├──────────┼───┼───┼─────┼─────┼───┼────────┼────────┤
│          │   │   │     │     │   │        │        │
├──────────┼───┼───┼─────┼─────┼───┼────────┼────────┤
│          │   │   │     │     │   │        │        │
└──────────┴───┴───┴─────┴─────┴───┴────────┴────────┘