Информационное сообщение ГУ ЦЗН г. Пензы от 18.06.2008

Организация временной занятости подростков

Документ по состоянию на ноябрь 2014 г.

ГУ Центр занятости населения г. Пензы организует временное трудоустройство несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет на следующих условиях:
- обязательного заключения трудовых договоров работодателя с несовершеннолетними гражданами;
- выплаты несовершеннолетним гражданам заработной платы из средств работодателя, не менее установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда;
- перечисления работодателем от начисленной заработной платы подростков всех предусмотренных налогов.
Трудоустройство несовершеннолетних граждан допускается на работу, не наносящую ущерба их здоровью, нормальному развитию нравственности и не нарушающую процесса обучения. Подростки не направляются на тяжелые работы, работы с вредными или опасными условиями труда и в ночное время, на работы по переноске и передвижению тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы, а также связанные с производством, хранением и торговлей спиртными напитками, работы, выполняемые вахтовым методом.
Продолжительность рабочего времени в период летних каникул предусматривает сокращенную рабочую неделю и составляет 24 часа для подростков в возрасте от 14 до 16 лет и 35 часов в неделю для подростков в возрасте от 16 до 18 лет. В свободное от учебы время продолжительность работы для подростков в возрасте от 14 до 16 лет - 2,5 часа в день, в возрасте от 16 до 18 лет - 3,5 часа в день.
Оплата труда подростков производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки, согласно существующим нормам и расценкам, но не менее минимального размера заработной платы (за месяц работы). ГУ ЦЗН г. Пензы перечисляет материальную поддержку несовершеннолетним гражданам на лицевые счета, открытые в отделениях Сбербанка России. Размер материальной поддержки составляет 1080 рублей за полный отработанный месяц.
Бесплатные консультации можно получить в ГУ ЦЗН г. Пензы по адресу: ул. Некрасова, 24, каб. 405, 404; т. 64-65-24.