Протест Прокуратуры Пензенской обл. от 22.10.2007 N 7-5-156-07

На Правила охраны жизни людей на водных объектах Пензенской области, утвержденные Постановлением Правительства Пензенской области от 09.04.2007 N 227-пП (в...

Документ по состоянию на ноябрь 2014 г.

В Правительство Пензенской области

Пунктом 1.2 Постановления Правительства Пензенской области от 09.04.2007 N 227-пП (в редакции Постановления Правительства Пензенской области от 13.08.2007 N 553-пП) утверждены Правила охраны жизни людей на водных объектах Пензенской области (далее - Правила).
Данные Правила утверждены с нарушением требований федерального законодательства, в связи с чем подлежат отмене.
Так, в соответствии с пунктом "к" части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации водное законодательство, законодательство об охране окружающей среды находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
Согласно частям 2, 5 статьи 76 Конституции Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон.
Согласно статье 2 Водного кодекса РФ от 03.06.2006 N 74-ФЗ водное законодательство состоит из настоящего Кодекса, других федеральных законов и принимаемых в соответствии с ними законов субъектов Российской Федерации. Правительство Российской Федерации издает нормативные правовые акты, регулирующие водные отношения, в пределах полномочий, определенных настоящим Кодексом, другими федеральными законами, а также указами Президента Российской Федерации. Уполномоченные Правительством Российской Федерации федеральные органы исполнительной власти издают нормативные правовые акты, регулирующие водные отношения, в случаях и в пределах, которые предусмотрены настоящим Кодексом, другими федеральными законами, а также указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.
На основании и во исполнение настоящего Кодекса, других федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов субъектов Российской Федерации органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в пределах своих полномочий могут издавать нормативные правовые акты, регулирующие водные отношения.
В то же время, согласно статье 22 Федерального закона от 06.10.1999 N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", акты высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации не должны противоречить Конституции Российской Федерации, федеральным законам, принятым по предметам ведения Российской Федерации и предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, указам Президента Российской Федерации, постановлениям Правительства Российской Федерации, конституции (уставу) и законам субъекта Российской Федерации.
Статьей 25 ВК РФ к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области водных отношений отнесено утверждение правил охраны жизни людей на водных объектах. Вместе с тем пунктом 3 статьи 6 ВК РФ предусмотрено, что порядок утверждения указанных правил определяется Правительством Российской Федерации.
Постановлением Правительства РФ от 14.12.2006 N 769 "О порядке утверждения правил охраны жизни людей на водных объектах", вступившим в силу с 1 января 2007 года, установлено, что утверждение правил охраны жизни людей на водных объектах осуществляется органом государственной власти субъекта Российской Федерации после их согласования с территориальным органом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, специально уполномоченным решать задачи гражданской обороны и задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций по субъекту Российской Федерации, Министерством природных ресурсов Российской Федерации и Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, а также с соответствующими федеральными органами исполнительной власти в случае, когда водные объекты, находящиеся в федеральной собственности, предоставлены в пользование для обеспечения обороны страны и безопасности государства. Согласование осуществляется в срок не более 1 месяца.
В нарушение указанных требований Правила охраны жизни людей на водных объектах Пензенской области утверждены без согласования с Министерством природных ресурсов Российской Федерации и Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
Таким образом, Правительством Пензенской области был нарушен установленный федеральным законодательством порядок принятия правил охраны жизни людей на водных объектах.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 23 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации",

предлагаю:

1. Рассмотреть настоящий протест и отменить Правила охраны жизни людей на водных объектах Пензенской области, утвержденные Постановлением Правительства Пензенской области от 09.04.2007 N 227-пП (в редакции Постановления Правительства Пензенской области от 13.08.2007 N 553-пП).
2. Протест подлежит обязательному рассмотрению не позднее чем в десятидневный срок с момента его поступления.
3. О результатах рассмотрения протеста сообщить в прокуратуру Пензенской области в письменной форме.

Прокурор области государственный советник юстиции 3 класса В.Д.КОШЛЕВСКИЙ