Приказ Управления Роспотребнадзора по Пензенской обл. от 19.06.2007 N 50

Об усилении мероприятий по профилактике ГЛПС

Документ по состоянию на ноябрь 2014 г.

Несмотря на снижение темпов прироста заболеваемости, эпидемиологическая ситуация по геморрагической лихорадке с почечным синдромом (ГЛПС) в Пензенской области остается крайне неблагополучной.
За 4 месяца текущего года в области зарегистрирован 141 случай заболевания, показатель заболеваемости (10,1 на 100 тысяч) в 11,2 раза превысил аналогичный уровень 2006 года. Показатели заболеваемости по области в 8,5 раза превышают среднероссийские.
Зарегистрированы случаи ГЛПС среди детей до 14 лет (1,16 на 100 тысяч) и подростков (2,63 на 100 тысяч), выявлен случай летального исхода.
Причиной неблагополучной ситуации явилась аномально теплая погода, сложившаяся в ноябре 2006 - январе 2007 гг., что обусловило продолжение размножения грызунов в этот период, достижение ими высокой численности с последующей миграцией в различные постройки.
Остается высокой опасность заражения на различных объектах общественного и хозяйственного назначения (прежде всего в сельской местности), основными обстоятельствами инфицирования являются несоблюдение мер профессиональной и личной безопасности, отсутствие плановой дератизации на объектах. К особенностям эпидемиологии последних лет относится активное вовлечение в заболеваемость жителей городов и районных центров.
В 2007 году случаи ГЛПС выявлены в г. Пензе и в 21 районе Пензенской области. Наиболее неблагополучны: Башмаковский, Бессоновский, Земетчинский, Мокшанский, Никольский, Пачелмский и Шемышейский районы.
Несмотря на крайнее эпиднеблагополучие по ГЛПС, отмечается низкий уровень организации профилактических и противоэпидемических мероприятий.
Несмотря на то, что за последние 4 года удалось существенно увеличить охват плановой дератизацией категорированных объектов (с 47,2% до 78,6%), ситуация продолжает оставаться сложной: и по итогам 2006 года, и по итогам 1 квартала 2007 года охват плановой дератизацией в ряде территорий остается неудовлетворительным (Спасский, Городищенский, Мокшанский, Нижнеломовский, Пензенский, Шемышейский районы - 36,5 62,2%). Низка активность специалистов территориальных отделов в пресечении нарушений по разделу организации мероприятий по дератизации и грызунонепроницаемости на подконтрольных объектах.
Работа по информированию населения о мерах профилактики ГЛПС проводится недостаточно - на пике заболеваемости информацию в СМИ дала только половина административных территорий Пензенской области.
Практически ни в одном сельском районе в 2006 году не принимались решения о проведении наиболее эффективных в определенные сезоны барьерных и сплошных дератизаций. Даже по итогам всех принятых в последние месяцы решений и направленных в районы документов фактические работы начали только единичные административные территории области (Башмаковский, Неверкинский, Сердобский районы, г. Кузнецк).
Учитывая данные зоологического прогноза, прогнозируется дальнейший рост заболеваемости населения, начиная с августа - сентября 2007 года, с ускорением темпов прироста в ноябре - декабре.
С целью предупреждения распространения ГЛПС на территории Пензенской области, организации эффективных противоэпидемических мероприятий приказываю:
1. Начальнику отдела эпидемиологического надзора (М.В. Баев), начальнику отдела санитарного надзора (В.В. Полянский) Управления Роспотребнадзора по Пензенской области, начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Пензенской области (А.И. Крестин, А.Н. Айкашев, В.Ю. Петров, В.М. Каштанов, К.Ф. Салихов):
1.1. Обеспечить неукоснительное выполнение Приказа Управления Роспотребнадзора по Пензенской области от 03.04.2007 N 30 "О стандарте деятельности органов и учреждений Роспотребнадзора в Пензенской области по организации эпиднадзора за ГЛПС и другими природно-очаговыми инфекциями".
1.2. Вынести вопрос о состоянии мероприятий по предупреждению природно-очаговых инфекций на повторное рассмотрение в органы местного самоуправления муниципальных образований Пензенской области в августе и ноябре 2007 года, с учетом необходимости проведения двукратной сплошной дератизации на эпидзначимых объектах в октябре и ноябре 2007 года, в сочетании с барьерными обработками.
1.3. В срок до 01.07.2007 подготовить и направить в органы местного самоуправления муниципальных образований Пензенской области материалы по коррекции или принятию территориальных программ профилактики природно-очаговых инфекций на период до 2010 года.
1.4. В ходе проведения мероприятий по надзору обратить первоочередное внимание на выполнение мероприятий по борьбе с грызунами в летних оздоровительных учреждениях, санаториях и иных объектах, расположенных в природных условиях, а также на проведение предупредительных мероприятий при сельскохозяйственных, лесозаготовительных и т.п. работах.
1.5. Расширить объем информационной работы с населением по вопросам личной и общественной профилактики ГЛПС, обратив особое внимание на предупреждение инфицирования в быту, при сельскохозяйственных работах и посещении леса.
2. Начальнику отдела эпидемиологического надзора (М.В. Баев), начальнику отдела санитарного надзора (В.В. Полянский) Управления Роспотребнадзора по Пензенской области, начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Пензенской области (А.И. Крестин, А.Н. Айкашев, В.Ю. Петров, В.М. Каштанов, К.Ф. Салихов):
2.1. Систематизировать работу с руководителями муниципальных образований, органами прокуратуры, ведомствами и предприятиями по организации профилактических мероприятий по предупреждению природно-очаговых инфекций.
2.2. Обеспечить эффективный надзор за состоянием грызуноистребительных работ и мероприятий по грызунонепроницаемости на подконтрольных объектах с применением жестких санкций при неисполнении требований санитарных норм в данном разделе.
Практиковать подготовку и передачу в судебные органы материалов по закрытию объектов при неудовлетворительном состоянии грызуноистребительных работ.
2.3. Организовать ежемесячный мониторинг состояния дератизационных мероприятий на эпидзначимых объектах с принятием оперативных мер при их неудовлетворительном состоянии.
Ввести в практику работы проведение экспертной оценки состояния мероприятий по борьбе с грызунами силами специалистов ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" и ФГУЗ "Пензенская дезинфекционная станция, г. Пенза" в ходе планового и внепланового контроля эпидзначимых объектов.
2.4. Считать обязательным контроль состояния грызуноистребительных работ и мероприятий по грызунонепроницаемости при проведении мероприятий по контролю (приложение 1).
3. Начальнику отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Пензенской области (Н.В. Громова) при проведении мероприятий по контролю учесть перечень вопросов, изложенных в приложении 1.
4. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Пензенской области (А.И. Крестин, А.Н. Айкашев, В.Ю. Петров, В.М. Каштанов, К.Ф. Салихов) в срок до 10.07, 10.10, 10.11.2007 представить в Управление Роспотребнадзора по Пензенской области разработки по состоянию заболеваемости ГЛПС в разрезе курируемых районов (приложение 2).
5. Главному врачу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области" (Г.В. Пантелеев), главному врачу ФГУЗ "Пензенская дезинфекционная станция, г. Пенза" (А.Г. Березин) обеспечить:
5.1. Участие специалистов в проведении экспертной оценки состояния мероприятий по борьбе с грызунами на эпидзначимых объектах с применением средств объективного контроля.
5.2. Выполнение нормативов организации, проведения и контроля эффективности дератизационных мероприятий на объектах, обратив особое внимание на выдачу рекомендаций руководителям объектов и контроль эффективности проводимых обработок.
5.3. Начиная со второго квартала 2007 года, сбор и предоставление в Управление Роспотребнадзора по Пензенской области в срок до 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, стандартизованных отчетов о состоянии грызуноистребительных работ и мероприятий по грызунонепроницаемости на объектах:
- ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области" - по районам области и г. Кузнецку;
- ФГУЗ "Пензенская дезинфекционная станция, г. Пенза" - по г. Пензе.
6. Главному врачу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области" (Г.В. Пантелеев):
6.1. Обеспечить неукоснительное выполнение Приказа Управления Роспотребнадзора по Пензенской области от 03.04.2007 N 30 "О стандарте деятельности органов и учреждений Роспотребнадзора в Пензенской области по организации эпиднадзора за ГЛПС и другими природно-очаговыми инфекциями".
6.2. В ходе проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы обратить первоочередное внимание на выполнение мероприятий по борьбе с грызунами в летних оздоровительных учреждениях, санаториях и иных объектах, расположенных в природных условиях, а также на проведение предупредительных мероприятий при сельскохозяйственных, лесозаготовительных и т.п. работах.
6.3. Расширить объем информационной работы с населением по вопросам личной и общественной профилактики ГЛПС, обратив особое внимание на предупреждение инфицирования в быту, при сельскохозяйственных работах и посещении леса.
6.4. В срок до 01.11.2007 провести оценку состояния мероприятий по активному выявлению и диагностике ГЛПС, прочих природно-очаговых инфекций в ЛПУ г. Пензы и области.
Материалы оценки представить в Управления Роспотребнадзора по Пензенской области до 15.11.2007.
6. В срок до 10.07, 10.10, 10.11.2007 представить в Управление Роспотребнадзора по Пензенской области разработку по состоянию заболеваемости ГЛПС в г. Пензе (приложение 2).
7. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Пензенской области А.Г. Крымова.

Руководитель А.П.ДМИТРИЕВ



Приложение 1 к Приказу Управления Роспотребнадзора по Пензенской области от 19 июня 2007 г. N 50

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ КОНТРОЛЯ ДЕРАТИЗАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ


Перечень вопросов при проведении контроля объекта:
- Лицо, ответственное за выполнение дератизационных мероприятий на объекте
- Общая площадь территории объекта
- Состояние окружающей 300-метровой зоны (растительность, наличие несанкционированных свалок, застройка и др.)
- Санитарное состояние территории, наличие и оборудование контейнерных площадок
- Наличие договора на вывоз бытовых отходов, с кем заключен договор, номер и дата договора, срок действия. Соблюдение сроков вывоза бытовых отходов.
- Количество строений, их назначение, площадь каждого из них
- Наличие договора на проведение дератизационных мероприятий: с кем заключен договор, дата и номер договора, срок действия. Площадь и спецификация объектов (строений), включенных в договор на проведение дератизации (в соответствии с СП 3.5.3.1129-02 "Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации", п. 1.1 Постановления Главного государственного санитарного врача по Пензенской области от 31.10.2006 N 10 "О мерах по борьбе с грызунами и профилактике природно-очаговых, особо опасных инфекционных заболеваний в Пензенской области")
- Соответствие площади, подлежащей дератизации и площади, включенной в договор на проведение дератизационных мероприятий
- Даты и объем дератизационных мероприятий за 2006 г. и 1-й квартал 2007 г., подтвержденные актами выполненных работ. Кратность проведения дератизации в соответствии с п.п. 2.3, 2.4 СП 3.5.3.1129-02 "Дератизация. Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации"
- Проведение барьерной дератизации (сроки, объем)
- Выполнение мероприятий по обеспечению грызунонепроницаемости строений и мероприятий, создающих неблагоприятные условия для обитания грызунов в соответствии с п. 3.2 и п. 3.3, приложением 3 СП 3.5.3.1129-02 "3.5.3. Дератизация. Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации", п. 1 Постановления Главного государственного санитарного врача России от 29.08.2006 N 27 "О мерах по борьбе с грызунами и профилактике природно-очаговых, особо опасных инфекционных заболеваний в Российской Федерации"
- Наличие следов пребывания грызунов в строениях
- Наличие или отсутствие грызунов на территории и в строениях объекта (со слов сотрудников)
- Оценка эффективности проводимых дератизационных мероприятий, проведение повторных внеплановых обработок
- Количество комплектов спецодежды для сотрудников, условия для хранения спецодежды, кратность ее смены и стирки (чистки)
- Наличие договора на стирку (чистку) спецодежды: с кем заключен договор, дата, номер и срок действия договора
- Наличие помещений для персонала и их состав, оборудование
- Условия для хранения пищевых продуктов и столовой посуды сотрудников, обработка столовой посуды
- Кратность проведения влажной уборки помещений, наличие уборочного инвентаря и ветоши, условия хранения
- Наличие условий для мытья рук сотрудников
- Наличие точек торговли продовольственными товарами на территории объекта, выполнение дератизационных мероприятий в помещениях торговых точек.



Приложение 2 к Приказу Управления Роспотребнадзора по Пензенской области от 19 июня 2007 г. N 50

РАЗРАБОТКА ПО СОСТОЯНИЮ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ГЛПС (НАРАСТАЮЩИЙ ИТОГ С НАЧАЛА ГОДА)


Территория _________________________

1. Возрастной состав

┌──────────┬──────────────────────────────────────────────────────────────┐
│Территория│                       Выявлено случаев                       │
│          ├─────┬────────────────────────────────────────────────────────┤
│          │Всего│                      в том числе                       │
│          │     ├───────┬───────┬───────┬───────┬───────┬───────┬────────┤
│          │     │0 - 14 │15 - 17│18 - 19│20 - 29│30 - 39│40 - 49│50 лет и│
│          │     │  лет  │  лет  │  лет  │  лет  │  лет  │  лет  │ старше │
├──────────┼─────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┼────────┤
│          │     │       │       │       │       │       │       │        │
├──────────┼─────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┼────────┤
│          │     │       │       │       │       │       │       │        │
└──────────┴─────┴───────┴───────┴───────┴───────┴───────┴───────┴────────┘

2. Распределение по полу и месту жительства

┌───────────┬───────────────────────┬─────────────────────────────────────┐
│Территория │Половой состав больных │  Распределение по месту жительства  │
│           ├───────────┬───────────┼───────────┬────────────┬────────────┤
│           │  Мужчины  │  Женщины  │   Город   │  Райцентр  │ Поселки и  │
│           │           │           │           │            │    села    │
├───────────┼───────────┼───────────┼───────────┼────────────┼────────────┤
│           │           │           │           │            │            │
├───────────┼───────────┼───────────┼───────────┼────────────┼────────────┤
│           │           │           │           │            │            │
└───────────┴───────────┴───────────┴───────────┴────────────┴────────────┘

3. Распределение по тяжести заболевания и госпитализации

┌────────────┬──────────────────────────────────────────┬─────────────────┐
│ Территория │   Распределение по тяжести заболевания   │Госпитализировано│
│            ├────────────┬───────────────┬─────────────┤ из общего числа │
│            │   Легкая   │Средней тяжести│   Тяжелая   │     больных     │
├────────────┼────────────┼───────────────┼─────────────┼─────────────────┤
│            │            │               │             │                 │
├────────────┼────────────┼───────────────┼─────────────┼─────────────────┤
│            │            │               │             │                 │
└────────────┴────────────┴───────────────┴─────────────┴─────────────────┘

4. Распределение по социальному составу

┌──────────┬───────┬───────────────┬────────┬─────────────┬─────┬────────────┬──────────┬───────┐
│Территории│       │   Работники   │Служащие│  Учащиеся   │ Н/о │Неработающие│Пенсионеры│Прочие │
│          ├───────┼───────┬───────┤        ├──────┬──────┤дети │            │          │       │
│          │ Пром. │  С/х  │Прочих │        │ Школ │СУЗов │     │            │          │       │
│          │предпр.│предпр.│предпр.│        │      │  и   │     │            │          │       │
│          │       │       │       │        │      │ВУЗов │     │            │          │       │
├──────────┼───────┼───────┼───────┼────────┼──────┼──────┼─────┼────────────┼──────────┼───────┤
│          │       │       │       │        │      │      │     │            │          │       │
├──────────┼───────┼───────┼───────┼────────┼──────┼──────┼─────┼────────────┼──────────┼───────┤
│          │       │       │       │        │      │      │     │            │          │       │
└──────────┴───────┴───────┴───────┴────────┴──────┴──────┴─────┴────────────┴──────────┴───────┘

5. Распределение по типам заражения

┌──────────┬───────┬───────────────┬────────────────────┬────────────┬────────────┬────────┬───────────┐
│Территории│Бытовые│Кратковременное│        При         │     В      │В лесхозах и│   На   │    Не     │
│          │       │посещение леса │сельскохозяйственных│коллективных│   других   │ других │установлены│
│          │       │               │    работах и на    │   садах    │предприятиях│объектах│           │
│          │       │               │      объектах      │            │ в лесу, а  │        │           │
│          │       │               │   животноводства   │            │  также на  │        │           │
│          │       │               │                    │            │  стройках  │        │           │
├──────────┼───────┼───────────────┼────────────────────┼────────────┼────────────┼────────┼───────────┤
│          │       │               │                    │            │            │        │           │
├──────────┼───────┼───────────────┼────────────────────┼────────────┼────────────┼────────┼───────────┤
│          │       │               │                    │            │            │        │           │
└──────────┴───────┴───────────────┴────────────────────┴────────────┴────────────┴────────┴───────────┘
    6. Кол-во населенных пунктов, в которых с начала 2007 года выявлено 2
и более случаев ГЛПС ____
    Кол-во объектов,  на  которых  с начала  2007 года выявлено 2 и более
случаев ГЛПС ____
    7. Кол-во мер  административного  воздействия, принятых по выявленным
нарушениям в организации  дератизационных  мероприятий  и мероприятий  по
грызунонепроницаемости:  штрафы ______,  предупреждения _______, передано
дел  в  прокуратуру _______,  передано   материалов   по  приостановлению
эксплуатации объектов ______, в т.ч. - приостановлено _______.