Приказ Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Пензенской обл. от 30.05.2007 N 22/1

Об утверждении "Методических рекомендаций по подготовке материалов экологического обоснования лицензий на осуществление деятельности по добыче общераспространенных полезных ископаемых"

Документ утратил силу

Документ по состоянию на ноябрь 2014 г.

В целях реализации положений Федерального закона от 23.11.1995 N 174-ФЗ "Об экологической экспертизе" (с последующими изменениями) и установления единых требований к содержанию представляемых на государственную экологическую экспертизу материалов экологического обоснования лицензий на осуществление деятельности по добыче общераспространенных полезных ископаемых и в соответствии с Постановлением Правительства Пензенской области от 06.03.2006 N 94-пП "Об утверждении Положения об Управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды Пензенской области" (с последующими изменениями) приказываю:
1. Утвердить прилагаемые "Методические рекомендации по подготовке материалов экологического обоснования лицензий на осуществление деятельности по добыче общераспространенных полезных ископаемых".
2. Настоящий Приказ опубликовать в газете "Пензенские губернские ведомости".
3. Отделу государственной экологической экспертизы (А.П. Кузнецову) принять к исполнению "Методические рекомендации по подготовке материалов экологического обоснования лицензий на осуществление деятельности по добыче общераспространенных полезных ископаемых".
4. Контроль за исполнением настоящего Приказа оставляю за собой.

Заместитель Председателя Правительства - начальник Управления Г.Е.ТОЛЧЕНОВ



Утверждены Приказом Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Пензенской области от 30 мая 2007 г. N 22/1

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОДГОТОВКЕ МАТЕРИАЛОВ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБОСНОВАНИЯ ЛИЦЕНЗИЙ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ДОБЫЧЕ ОБЩЕРАСПРОСТРАНЕННЫХ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ


1. Общие положения

1.1. Методические рекомендации по подготовке материалов экологического обоснования лицензий на осуществление деятельности по добыче общераспространенных полезных ископаемых (далее - Методические рекомендации) предлагаются к исполнению при подготовке и представлению материалов на государственную экологическую экспертизу.
1.2. Материалы экологического обоснования лицензий на осуществление деятельности по добыче общераспространенных полезных ископаемых (далее - материалы экологического обоснования) разрабатываются с целью оценки воздействия планируемой деятельности на окружающую среду, определения мероприятий для предотвращения негативного влияния на экосистемы, снижения его до уровня, регламентированного нормативными документами по охране окружающей природной среды, а также сохранения природных богатств и создания благоприятных условий для жизни людей путем всестороннего комплексного рассмотрения всех преимуществ и потерь, связанных с реализацией намечаемой деятельности.
1.3. Материалы экологического обоснования должны содержать обоснование реализации деятельности по добыче общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ) на конкретной территории при существующих экологических условиях, а также обоснование пользования этими ресурсами в затребованных объемах (количествах), в конкретные сроки, указанными способами.
1.4. Рекомендуемое наименование представляемых на государственную экологическую экспертизу материалов:

                                                       (вид ОПИ)
     "Экологическое обоснование лицензии на добычу __________________ на участке
     (место положения участка)
_________________________________".

2. Состав материалов экологического обоснования

2.1. В состав материалов экологического обоснования входят:
общая часть:
- титульный лист;
- содержание;
- введение;
- общие сведения о лицензиате;
- сведения о земельном участке, отведенном в пользование;
основные положения:
- сведения о лицензируемой деятельности;
- оценка воздействия намечаемой деятельности на окружающую среду;
- рекомендуемый состав природоохранных мероприятий;
заключительная часть:
- общественное мнение;
- мониторинг;
- выводы;
приложения.
2.2. Материалы экологического обоснования рекомендуется оформлять на бумажном носителе в формате WinWord, Windows 1995/1998/2000, Excel.

3. Содержание общей части материалов экологического обоснования

3.1. На "Титульном листе" должны быть указаны следующие сведения: наименование организации - разработчика материалов, полное наименование материалов, заказчик (лицензиат), состав авторского коллектива и ответственных исполнителей во главе с руководителем организации - разработчика, год разработки материалов.
3.2. В "Содержании" приводится перечень разделов и материалов, включенных в материалы экологического обоснования.
3.3. В "Введении" указываются: цель разработки материалов экологического обоснования, сведения о соответствии разработанных материалов требованиям нормативно-технических и инструктивно-методических документов.
3.4. В разделе "Общие сведения о лицензиате" приводятся следующие сведения:
- фамилия, имя, отчество, место жительства, данные документа, удостоверяющего личность, - для индивидуального предпринимателя;
- полное наименование, организационно-правовая форма и ее код по Общероссийскому классификатору организационно-правовых форм (ОКОПФ), форма собственности и ее код по Общероссийскому классификатору форм собственности (ОКФС), место нахождения организации - для юридического лица;
- юридический адрес индивидуального предпринимателя или юридического лица;
- фактический адрес, номера телефонов, факса, адрес электронной почты индивидуального предпринимателя или юридического лица;
- дата и номер выдачи свидетельства о государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя с указанием органа, выдавшего свидетельство;
- дата и номер выдачи свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица с указанием органа, выдавшего свидетельство;
- дата выдачи свидетельства о постановке индивидуального предпринимателя или юридического лица на учет в налоговом органе с указанием идентификационного номера налогоплательщика.
3.5. В разделе "Сведения о земельном участке, отведенном в пользование" приводятся:
- данные о расположении земельного участка, отводимого в постоянное или временное пользование;
- целевое назначение использования участка, статус участка, описание границ участка, площадь участка;
- характеристика природных условий территории в районе размещения объекта, оценка ее природно-хозяйственной ценности;
- краткие сведения о современном и перспективном использовании территории (в соответствии со схемами и программами развития);
- ограничения по природопользованию;
- информация о природных и исторических особенностях территории в зоне возможного воздействия объекта, состоянии компонентов природной среды.

4. Содержание основных положений материалов экологического обоснования

4.1. В разделе "Сведения о лицензируемой деятельности" указываются следующие сведения:
- характеристика намечаемой деятельности;
- технические характеристики разрабатываемого месторождения;
- технические характеристики добываемого ОПИ, область применения добываемого ОПИ;
- сведения о запасах ОПИ;
- объем и методы добычных работ.
4.2. В разделе "Оценка воздействия намечаемой деятельности на окружающую среду" (ОВОС) представляются материалы, включающие в себя прогнозную оценку изменений в природной среде - состояния компонентов природной среды, активности природных процессов, а также последствий этих изменений для человека.
Целью проведения ОВОС является предотвращение или смягчение воздействия этой деятельности на окружающую среду и связанных с ней социальных, экономических и иных последствий.
4.2.1. Материалы ОВОС должны включать:
- анализ состояния территории, на которую может оказать влияние намечаемая деятельность (состояние природной среды, наличие и характер антропогенной нагрузки и т.п.);
- определение прогнозного уровня воздействия намечаемой деятельности на различные компоненты окружающей среды, в том числе:
- Определение прогнозного уровня воздействия намечаемой деятельности на состояние земель.
В данном подразделе приводится информация о площади отчуждения земель, параметрах нарушения рельефа и почв, характере и уровне возможного загрязнения поверхности земель, воздействии на условия землепользования; рассматриваются вопросы охраны и рационального использования почвенного слоя и недр с разработкой: мероприятий, предусматривающих рекультивацию нарушенных работами земель и приведение их в состояние, пригодное для дальнейшего использования; мероприятий по предупреждению выхода загрязненных подземных вод в другие горизонты и на дневную поверхность; мероприятий, обеспечивающих охрану земель от воздействия выбросов (сбросов) при производстве горных работ.
- Определение прогнозного уровня воздействия намечаемой деятельности на атмосферный воздух.
В данном подразделе должны быть представлены: перечень объектов и производств - источников загрязнения атмосферы; перечень и характеристики (размеры, высота, расположение на местности) источников выброса загрязняющих веществ; класс опасности веществ, выбрасываемых в атмосферу, нормативы ПДК, объемы и интенсивность выброса; уровень загрязнения выбрасываемыми загрязняющими веществами на территории объекта, в границах санитарно-защитной зоны (СЗЗ) и на прилегающей территории (или территориальное перераспределение расчетных концентраций основных и специфических примесей в воздухе); параметры возможных залповых аварийных выбросов; перечень воздухоохранных мероприятий (планировочных, технологических и специальных мероприятий, направленных на сокращение объемов выбросов и снижение их приземных концентраций).
- Определение прогнозного шумового уровня воздействия намечаемой деятельности.
В данном подразделе представляется информация об источниках шума, их шумовых характеристиках, путях распространения шума от источников до расчетных точек; расчеты по определению ожидаемых уровней шума в расчетных точках и допустимых уровней шума в них с разработкой архитектурно-планировочных и строительно-акустических методов снижения шума, проникающего на селитебную территорию, а также обоснование размеров границ санитарно-защитных зон по фактору шума.
- Определение прогнозного уровня воздействия намечаемой деятельности на водную среду.
В данном подразделе освещаются вопросы нарушения водного режима территории, изменения условий поверхностного стока, загрязнения водных объектов сбросом сточных вод, использования поверхностных и подземных вод для водоснабжения объекта с указанием водопотребителей, источников водоснабжения, объемов и режимов водопотребления и водоотведения, основных источников загрязнения водных объектов с конкретизацией мест сброса сточных вод или поступления загрязняющих веществ, количества и характеристик отводимых сточных вод (температура, уровень загрязнения, перечень загрязняющих веществ, класс опасности и концентрация загрязнений), места отведения сточных вод и количество необходимых выпусков, а также разрабатываются мероприятия по охране поверхностных и подземных вод от загрязнения и истощения.
- Определение прогнозного уровня воздействия намечаемой деятельности при складировании (утилизации) отходов.
В данном подразделе необходимо представить характеристику отходов, образующихся при реализации намечаемой деятельности, содержащую: перечень отходов, их количество, класс опасности, наименование мест образования (участки, оборудование, виды работ), периодичность образования, места временного хранения, способы удаления и дальнейшего их использования (утилизации).
- Определение прогнозного уровня воздействия намечаемой деятельности на растительный и животный мир.
В данном подразделе освещаются вопросы нарушения растительности и условий обитания животного мира с указанием площади вырубки зеленых насаждений (лесов) и осушения болот, размеров зон воздействия загрязняющих веществ, характера нарушения растительного покрова и условий обитания различных видов животных, птиц, рыб с разработкой комплекса природоохранных мероприятий, обеспечивающих компенсацию потерь от вырубки лесов, кустарников, трансформации лугов и пастбищ, а также потерь от деградации растительного и животного мира (лесопосадки, рекультивация земель, восстановление лесов с характеристиками, пригодными для обитания определенных видов животных, улучшение условий обитания, размножения и кормовой базы, устройство искусственных путей миграции).
4.3. В разделе "Рекомендуемый состав природоохранных мероприятий" представляется сводный перечень природоохранных мероприятий, сформулированных в разделе 4.2.1 настоящих Методических рекомендаций.

5. Содержание заключительной части материалов экологического обоснования

5.1. В разделе "Общественное мнение" должны быть представлены материалы общественных обсуждений, в которых приводятся: форма общественного обсуждения (опрос, слушания, референдум); способ информирования общественности; сводка со всеми задокументированными замечаниями и предложениями от общественности с указанием, какие из этих предложений и замечаний были учтены заказчиком (лицензиатом) и в каком виде, какие - не учтены; основание для отказа; выводы по результатам общественного обсуждения относительно экологических аспектов намечаемой деятельности.
5.1.1. Участие общественности обеспечивается заказчиком (лицензиатом), организуется органами местного самоуправления или соответствующими органами государственной власти при содействии заказчика и в соответствии с российским законодательством.
5.1.2. Информация о планируемой деятельности в кратком виде публикуется в официальных изданиях органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, на территории которых намечаемая деятельность может оказать воздействие. В публикации представляются сведения о: названии, целях и месторасположении намечаемой деятельности; наименовании и адресе заказчика (лицензиате) или его представителя; органе, ответственном за организацию общественного обсуждения; предполагаемой форме общественного обсуждения (опрос, слушания, референдум и т.п.), также форме представления замечаний и предложений; иной информации.
5.1.3. Дополнительное информирование может осуществляться путем распространения информации по радио, на телевидении, в периодической печати, через Интернет.
5.2. В разделе "Мониторинг" приводятся предложения по программе экологического мониторинга и контроля на всех этапах реализации намечаемой деятельности.
5.3. В разделе "Выводы" должно быть резюме нетехнического характера, содержащее важнейшие результаты и выводы оценки воздействия на окружающую среду.

6. Содержание раздела "Приложения"

6.1. В разделе "Приложения" представляются копии документов, необходимых для получения лицензии, и иные дополнительные и (или) справочные материалы.
6.2. Перечень документов, необходимых для получения лицензии, определен Порядком оформления, государственной регистрации и выдачи лицензий на пользование участками недр, расположение которыми относится к компетенции Пензенской области, утвержденным Приказом Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Пензенской области от 03.08.2007 N 33/1 (с последующими изменениями).
Приказа Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Пензенской обл. от 02.10.2007 N 39/2)