Постановление ЗС Пензенской обл. от 21.04.2004 N 465-22/3 ЗС

Об обращении Законодательного Собрания Пензенской области к депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Документ по состоянию на ноябрь 2014 г.

Законодательное Собрание постановляет:
1. Принять обращение Законодательного Собрания Пензенской области к депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (прилагается).
2. Обратиться к законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации с просьбой поддержать данное обращение.
3. Направить настоящее обращение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации, депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Лазуткину Виктору Александровичу и Руденскому Игорю Николаевичу.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Законодательного Собрания В.А.ЧЕРУШОВ
г. Пенза
21 апреля 2004 года
N 465-22/3 ЗС



ОБРАЩЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ К ДЕПУТАТАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


В Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации находится на рассмотрении проект федерального закона N 336305-3 "О внесении изменений и дополнений в статьи 7, 22 и 23 Федерального закона "О ветеранах", внесенный Московской областной Думой, который предусматривает, начиная с 1 января 2005 года, отнесение к ветеранам труда лиц, удостоенных наград, почетных званий и иных знаков отличия в труде, учрежденных органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, и имеющих общий стаж трудовой деятельности не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин. Кроме того, предлагается снизить на 5 лет трудовой стаж, учитываемый при присвоении звания "Ветеран труда" лицам, начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны (не менее 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин), а также внести в указанный Федеральный закон ряд редакционных уточнений.
Законопроект направлен на восстановление социальной справедливости и повышение материального благосостояния граждан, которые имеют большой стаж трудовой деятельности, но не имеют государственных наград и ведомственных знаков отличия в труде, и прежде всего на защиту лиц старшего поколения, внесших большой трудовой вклад в восстановление и развитие народного хозяйства, но оказавшихся в условиях нынешних рыночных преобразований за чертой бедности, без прав на льготы, установленные лицам, имеющим звание ветерана труда.
В результате действующая норма статьи 7 Федерального закона "О ветеранах" воспринимается гражданами как социально несправедливая и вызывает их многочисленные обращения в различные инстанции с требованием распространить статус ветерана труда на лиц, имеющих продолжительный трудовой стаж, но не удостоенных за свой труд государственных наград или ведомственных знаков трудового отличия.
Считаем, что в рамках подготовки к празднованию 60-летия Победы в Великой Отечественной войне необходимо признать заслуги старшего поколения, благодаря самоотверженному труду которого наша страна в 50-е, 60-е, 70-е, 80-е годы прошедшего столетия смогла успешно решить многие стоявшие перед ней проблемы и повысить уровень материального обеспечения.

Уважаемые депутаты Государственной Думы!

Законодательное Собрание Пензенской области обращается к Вам с настоятельной просьбой ускорить принятие проекта федерального закона N 336305-3 "О внесении изменений и дополнений в статьи 7, 22 и 23 Федерального закона "О ветеранах", внесенного Московской областной Думой.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА К ПРОЕКТУ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ "ОБ ОБРАЩЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ К ДЕПУТАТАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"


В Законодательное Собрание Пензенской области поступают многочисленные обращения граждан по вопросу распространения статуса ветерана труда на лиц, имеющих продолжительный трудовой стаж, но не удостоенных за свой труд государственных наград или ведомственных знаков трудового отличия.
В Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации находится на рассмотрении проект федерального закона N 336305-3 "О внесении изменений и дополнений в статьи 7, 22 и 23 Федерального закона "О ветеранах", внесенный Московской областной Думой, который предусматривает, начиная с 1 января 2005 года, отнесение к ветеранам труда лиц, удостоенных наград, почетных званий и иных знаков отличия в труде, учрежденных органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, и имеющих общий стаж трудовой деятельности не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин. Кроме того, предлагается снизить на 5 лет трудовой стаж, учитываемый при присвоении звания "Ветеран труда" лицам, начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетием возрасте в период Великой Отечественной войны (не менее 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин), а также внести в указанный Федеральный закон ряд редакционных уточнений.
Законопроект направлен на восстановление социальной справедливости и повышение материального благосостояния граждан, которые имеют большой стаж трудовой деятельности, но не имеют государственных наград и ведомственных знаков отличия в труде, и прежде всего на защиту лиц старшего поколения, внесших большой трудовой вклад в восстановление и развитие народного хозяйства, но оказавшихся в условиях нынешних рыночных преобразований за чертой бедности, без прав на льготы, установленные лицам, имеющим звание ветерана труда.
Законопроект внесен в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации 26 марта 2003 года, принят к рассмотрению протоколом заседания Совета ГД N 175 10 июня 2003 года и в настоящее время пока еще не включен в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в период весенней сессии 2004 года.
Целью проекта постановления Законодательного Собрания Пензенской области является ускорение принятия проекта федерального закона N 336305-3 "О внесении изменений и дополнений в статьи 7, 22 и 23 Федерального закона "О ветеранах", внесенного Московской областной Думой.