Решение Правительства Пензенской обл. от 26.03.1999 N 5

О состоянии и перспективах развития воспитательной работы в образовательных учреждениях Пензенской области

Документ по состоянию на ноябрь 2014 г.

Заслушав и обсудив сообщение начальника управления образования Правительства Пензенской области Чернецовой Т. А. "О состоянии и перспективах развития воспитательной работы в образовательных учреждениях Пензенской области", Правительство отмечает, что деятельность органов управления образованием и образовательных учреждений области осуществляется в соответствии с Законом "Об образовании", решениями коллегий Минобразования России по вопросам воспитания и дополнительного образования детей, а также межведомственной программой "Дети Пензенской области".
Постоянно развивающаяся региональная система образования включает в себя 553 дошкольных образовательных учреждения, 933 общеобразовательные школы, 26 учреждений общественного воспитания, 94 учреждения дополнительного образования детей.
В сложившейся экономической и социальной ситуации органы управления образованием, педагогические коллективы образовательных учреждений направляют свои усилия на сохранение единства и целостности образовательной системы, опираются на традиции и проверенный временем педагогический опыт, личностно-ориентированный подход в организации воспитательной работы, качественное обновление содержания, форм и методов дополнительного образования детей.
Сегодня в образовательных учреждениях области ведется интенсивный поиск педагогических средств, которые позволили бы каждому ребенку усвоить позитивные нравственные ценности, социальные нормы, стать достойным гражданином нашего общества.
С этой целью в области разработана региональная программа по воспитанию и обучению детей дошкольного возраста "Ребенок и весь мир".
Огромный воспитательный потенциал имеет действующий в настоящее время региональный базисный учебный план. Реализуемый школами области его региональный компонент формирует у учащихся чувства патриотизма, любви к родному краю, бережное и уважительное отношение к истории и культуре своей малой родины, населяющих ее народов; обеспечивает целенаправленную работу по пропаганде здорового образа жизни и экологическому воспитанию школьников.
Неотъемлемой частью образовательной системы Пензенской области является внеурочная воспитательная работа и дополнительное образование детей, значительно обогащающие содержание основного общего образования, создающие условия для развития творческой одаренности учащихся, их самореализации, раннего профессионального и личностного самоопределения.
76,3% учащихся области развивают свои способности в кружках, секциях и других объединениях по интересам. В условиях острого бюджетного дефицита в области удалось в целом сохранить сеть учреждений дополнительного образования и поддержать на определенном уровне их материальную базу.
В центре внимания учреждений образования области находятся гражданское, правовое и патриотическое воспитание, приобщение школьников к истокам национальной культуры родного края, возрождение в объединениях учащихся декоративно-прикладного искусства и народных промыслов, туристско-краеведческая работа, формирование здорового образа жизни.
Не утрачивает своей актуальности и образовательной значимости работа школьных музеев, раскрывающих большую возможность для патриотического воспитания молодежи.
Особое внимание уделяется процессу возрождения и развития народных ремесел, фольклора пензенского края.
Важнейшее место в формировании здорового образа жизни учащихся занимают физкультурно-оздоровительная работа и массовый детский спорт. В спортивных секциях учреждений образования занимаются спортом 45 тысяч школьников.
Сложившаяся в области система внеурочной воспитательной работы и внешкольного дополнительного образования способствует сокращению поля девиантного поведения детей и подростков.
Комплексная работа по профилактике негативных проявлений среди учащихся школ области проводится управлением образования в соответствии с планом межведомственных мероприятий профилактики безнадзорности, правонарушений и других негативных проявлений среди учащихся школ, охране их прав на 1998/1999 учебный год.
Вместе с тем в организации воспитательной работы в образовательных учреждениях области есть немало недостатков и нерешенных проблем, отрицательно сказывающихся на уровне воспитанности и общей культуры молодежи региона.
Результаты 1998 года, указывающие на 16% рост преступности среди школьников по сравнению с итогами 1997 года, то, что из 38 тыс. наркозависимых граждан, обратившихся за медицинской помощью, 80% - молодежь, настораживают и одновременно подчеркивают неиспользованные еще резервы в воспитательной работе с детьми и подростками.
Несмотря на декларируемые приоритеты гуманизации и демократизации школьной жизнедеятельности, в содержании воспитательной работы ряда школ преобладают мероприятия, не предусматривающие самореализацию и саморазвитие обучающейся личности.
Серьезную озабоченность вызывает характер деятельности детских объединений и общественных организаций, которая нередко строится без учета интересов и склонностей ребят. Сокращается количество подростковых клубов, в настоящее время в 15 территориях области нет ни одного подросткового клуба, имеющиеся испытывают большие трудности в приобретении необходимого инвентаря, формы из-за высокой стоимости и отсутствия финансовых средств на их приобретение. Все еще значительная часть "трудных" подростков не вовлечена в кружки и секции, несовершенна оплата труда тех, кто работает с ребятами по месту жительства.
Растущий комплекс финансово-экономических проблем с каждым годом все больше тормозит развитие позитивных процессов в образовательно-воспитательной сфере.
В результате закрытия детских садов более 63% детей дошкольного возраста оказались вне сферы целенаправленного педагогического воздействия, что, безусловно, отражается не только на всестороннем развитии личности ребенка, но и на ранней его социализации.
Состояние материально-технической базы учреждений образования, практически не пополняющейся в течение нескольких лет, отстает от потребностей сегодняшнего дня и обусловливает ряд проблем учебно-воспитательной работы.
12% средних и основных школ не имеют сегодня спортивных залов. Из 94 учреждений дополнительного образования только 63 имеют собственные здания, из которых только 13 типовых, 12 зданий требуют капитального ремонта. В то же время остаются неиспользованными в сфере образования более 250 типовых зданий, закрывшихся учреждений дошкольного образования.
Устаревшие наглядные пособия, оборудование и инвентарь, особенно в технических видах творчества детей, не способствуют созданию благоприятных условий для занятий и не служат факторами, активизирующими привлечение внимания учащихся.
В последние годы обострилась проблема трудоустройства выпускников образовательных учреждений. В 1998 году она оказалась неразрешимой для 8% (1055 чел.), окончивших 9-е, 11-е классы.
Особую тревогу вызывают проблемы семьи. Экономическая нестабильность, социальная дезориентированность населения, озабоченность большинства семей проблемами экономического, а порой и физического выживания, определяют опасную тенденцию к самоустранению многих родителей от проблем нравственного и личностного развития ребенка. В 1998 году количество детей, оставшихся без попечения родителей, составило 597 человек, растет количество детей, отобранных у родителей по решению суда вследствие ограничения и лишения их родительских прав. Из 669 воспитанников детских домов только 38 круглые сироты.
В вопросах профилактики негативных проявлений среди учащихся, в том числе и таких, о которых мы говорим сегодня открыто: алкоголизм, наркомания, проституция, работы с неблагополучными семьями, по-прежнему неэффективно используется большая армия специалистов, в обязанности которых входит организация досуговой деятельности семьи и детей в микрорайоне школы, психологическая помощь семье: в 1790 учреждениях образования области насчитывается 170 социальных педагогов, 1137 педагогов дополнительного образования, 3598 психологов.
Заслушав и обсудив информацию начальника управления образования Правительства Пензенской области Чернецовой Т.А. "О состоянии и перспективах развития воспитательной работы в образовательных учреждениях области", Правительство решило:
1. Признать работу управления образования Правительства области (Чернецова Т.А.) по реализации воспитательных задач и функций образовательных учреждений области удовлетворительной.
2. Утвердить представленную управлением образования "Концепцию и программу совершенствования содержания воспитания молодежи Пензенской области" (приложение) и потребовать от органов управления образованием на территории области ее выполнения, положив в основу Закон "Об образовании" в РФ.
3. Главам администраций территориальных органов государственного управления исполнительной власти, органам местного самоуправления муниципальных образований:
- принять меры к объединению усилий учреждений образования, культуры, спорта, социальной защиты, молодежных организаций, правоохранительных органов по совершенствованию форм и методов воспитательной работы с детьми и подростками, создавая условия для всестороннего удовлетворения их разнообразных культурных потребностей;
- обеспечить учреждениям, занимающимся воспитательной работой с детьми и подростками, своевременное финансирование, защиту прав их работников на социальные гарантии и льготы;
- использовать освобождающиеся здания соцкультбыта для организации воспитательной работы с детьми, открытия подростковых клубов по месту жительства, учреждений дополнительного образования и их филиалов, центров психолого-педагогической и медико-социальной помощи детям и их родителям.
4. Департаменту культуры Правительства области (Попов Е.С.) совершенствовать роль учреждений культуры в вопросах воспитания и организации содержательного досуга детей и подростков, оказывать учреждениям образования методическую и практическую помощь в организации и проведении массовых мероприятий с детьми и подростками.
5. Комитету по делам молодежи, спорту и туризму Правительства области (Макаров А. В.) совместно с районными комитетами по делам молодежи, спорткомитетами в течение марта-апреля 1999 года проанализировать состояние дел в области с детскими, молодежными объединениями, подростковыми клубами, разработать программу активизации их роли в воспитании детей, подростков и молодежи с учетом интересов и склонностей.
6. Областной комиссии по делам несовершеннолетних Правительства области (председатель Тарасов В.В.) совместно с правоохранительными органами активизировать профилактическую воспитательную работу с подростками, склонными к правонарушениям и криминогенному поведению.
7. С целью совершенствования содержания воспитательной работы с молодежью, создания условий для ее саморазвития и реализации воспитательных задач рекомендовать ректорам вузов, директорам средних специальных учебных заведений ввести в штаты учебных заведений должности проректоров или зам. директоров по воспитательной работе, вменив в их должностные обязанности руководство системой воспитания в учебном заведении.
8. Контроль за выполнением данного решения возложить на заместителя Председателя Правительства Тарасова В. В.

Председатель Правительства В.К.БОЧКАРЕВ