Соглашение между Республикой Мордовия и Пензенской областью о создании Торговых домов

Документ по состоянию на ноябрь 2014 г.

Республика Мордовия, в лице Главы Республики Меркушкина Н.И., действующего на основании Конституции Республики Мордовия, и Правительство Пензенской области, в лице Губернатора - Председателя Правительства области Бочкарева В.К., действующего на основании Устава Пензенской области, именуемые в дальнейшем Сторонами, убежденные в том, что торгово-экономическое сотрудничество является важным составным элементом всего комплекса региональных отношений, принимая во внимание, что такое сотрудничество будет способствовать укреплению добрососедских отношений между Сторонами, с учетом обоюдной заинтересованности, специфических условий развития регионов, существующей материально-технической базы и имеющихся в их распоряжении финансовых возможностей, согласились о нижеследующем:

Статья 1

Договаривающиеся Стороны, считая, что торгово-экономическое сотрудничество остается важным фактором взаимопонимания и доверия, утверждения общечеловеческих ценностей, решили осуществить совместную деятельность по созданию торговых домов на территориях своей юрисдикции и будут впредь способствовать развитию сотрудничества в области торговли и экономики.

Статья 2

Стороны гарантируют свободное и равноправное развитие торговых домов, находящихся на территории Республики Мордовия и Пензенской области, они будут, в частности, создавать благоприятные условия для сохранения и развития маркетинговой деятельности, поиска партнеров и покупателей на продукцию, товары и услуги, предлагаемые рынку сбыта торговыми домами.

Статья 3

Стороны договорились оказывать друг другу содействие и дилерские услуги, в том числе рекламу и сбыт производимой продукции (услуг), предпродажную проверку, комплектование и изучение рынка сбыта.
Стороны могут делегировать своим торговым домам право предоставлять свои коммерческие интересы во всех указанных выше видах операций со сторонними юридическими и физическими лицами.
Стороны могут оказывать друг другу все виды финансовой, технической и организаторской помощи на взаимосогласованных условиях.
Стороны производят приоритетный взаимообмен коммерческой, технической и иной информацией, если это не противоречит ранее принятым обязательствам.
Стороны имеют право отказываться от предложений, если предлагаемые сделки экономически невыгодны, или если сторона не имеет возможности выполнить данное поручение надлежащим образом.

Статья 4

Сотрудничество, предусмотренное в статье 1, будет осуществляться Торговыми домами Сторон в пределах их компетенции в соответствии с законодательством Российской Федерации, Республики Мордовия и Пензенской области. Экономические, организационные и торговые условия сотрудничества будут согласовываться непосредственно субъектами сотрудничества на основе планов и программ, разрабатываемых Сторонами.

Статья 5

Сотрудничество в рамках настоящего Соглашения может реализовываться в следующих формах:
- коммерческих сделок;
- бартерного обмена;
- взаимозачета;
- и иных формах сотрудничества.

Статья 6

Для реализации совместных программ и проектов сотрудничества Стороны будут привлекать государственные организации, коммерческие и иные структуры. Будет поощряться развитие прямых партнерских связей между хозяйствующими субъектами.

Статья 7

Каждая из сторон, исходя из взаимного признания самостоятельности проведения торгово-экономической политики, гарантирует торговому дому другой Стороны, на своей территории, равные со своим торговым домом права на торговлю, налогообложение и равноправие во всех видах коммерческой деятельности, не противоречащих закону. Стороны обеспечат более полное удовлетворение потребностей населения другой Стороны путем создания на ее территории торговых площадей с наиболее полным ассортиментом товаров и услуг.

Статья 8

Совместная деятельность Сторон будет регулироваться двусторонними консультациями, совещаниями, семинарами и иными мероприятиями, способствующими развитию потребительского рынка и торговли между сторонами.

Статья 9

Настоящее Соглашение заключено сроком на 5 лет и вступает в силу с момента его подписания.
Вопросы толкования и применение норм настоящего Соглашения, а также возможные спорные вопросы, возникающие при его исполнении, подлежат разрешению путем консультаций или переговоров Сторонами.
Экономические споры между участниками конкретных хозяйственных связей разрешаются арбитражными судами в установленном порядке. Каждая из сторон вправе досрочно расторгнуть настоящее Соглашение не ранее чем через шесть месяцев с момента уведомления об этом другой Стороны.
Срок действия Соглашения в последующем будет автоматически продлеваться на один год, если ни одна из Сторон в письменном виде не уведомит другую Сторону не позднее чем за шесть месяцев до истечения срока его действия о своем желании прекратить действие Соглашения.
Каждая из сторон может вносить изменения или дополнения к настоящему Соглашению. Поправка вступает в силу после их согласования Сторонами.

Совершено 4 августа 1998 года в двух экземплярах на русском языке, имеющих одинаковую юридическую силу.

За Пензенскую область Губернатор - Председатель Правительства Пензенской области В.К.БОЧКАРЕВ

За Республику Мордовия Глава Республики Мордовия Н.И.МЕРКУШКИН