Постановление Главы Администрации Пензенской обл. от 15.01.97 N 51

О лицензировании водопользования поверхностными водными объектами на территории Пензенской области

Документ утратил силу

Документ по состоянию на ноябрь 2014 г.

    Внесено: Алексеевым А.С.- начальником отдела лицензирования
                              администрации области.

В соответствии с Водным кодексом Российской Федерации, Положением о Пензенском комитете по водному хозяйству, утвержденным Комитетом Российской Федерации по водному хозяйству и постановлением главы администрации области от 01.02.95 N 53,

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Ввести с 1 января 1997 года на территории Пензенской области лицензирование водопользования поверхностными водными объектами.
2. Лицензирование возложить на Пензенский комитет по водному хозяйству (Пензкомвод).
3. Утвердить Временное Положение о лицензировании водопользования поверхностными водными объектами на территории Пензенской области (прилагается).
4. Установить плату за рассмотрение заявления в размере одной десятой минимальной оплаты труда, за выдачу лицензии - трех минимальных оплат труда. Указанные суммы зачисляются на счет Пензкомвода и используются на финансирование мероприятий по сохранению водных ресурсов.
5. Установить, что юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие указанное водопользование на момент вступления в силу настоящего постановления, обязаны в срок до 1 июля 1997 года пройти лицензирование. Отсутствие лицензии после этого срока может служить основанием для прекращения прав пользования водным объектом в соответствии со ст.ст. 60,61 Водного Кодекса Российской Федерации.
6. Пензкомводу (Абрамов Б.В.) определить очередность выдачи лицензий на водопользование, распорядительных лицензий и обеспечить соответствующую организацию лицензионной работы.
7. Контроль за исполнением постановления возложить на отделы администрации области: реализации социальной политики, лицензирования.
8.Постановление опубликовать в газете "Пензенские вести".

Глава Администрации А.Ф.КОВЛЯГИН



Утверждено Постановлением Главы Администрации области от 15 января 1997 г. N 51

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ВОДОПОЛЬЗОВАНИЯ ПОВЕРХНОСТНЫМИ ВОДНЫМИ ОБЪЕКТАМИ НА ТЕРРИТОРИИ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ


1. Общие положения.

1.1. Настоящее Временное Положение разработано в соответствии с Водным Кодексом Российской Федерации от 16.11.95 г. N 167-ФЗ, с учетом постановления Правительства Российской Федерации от 24.12.94. N 1418 "О лицензировании отдельных видов деятельности", рекомендаций Комитета Российской Федерации по водному хозяйству, определяет временный порядок лицензирования водопользования поверхностными водными объектами (поверхностные водотоки, поверхностные водоемы) на территории Пензенской области до утверждения Правительством Российской Федерации соответствующего Положения о лицензировании.
1.2. Лицензированию подлежит водопользование указанными объектами юридическими и физическими лицами для следующих целей:
хозяйственно-питьевых с применением водозаборных сооружений и технических средств;
лечебных, курортных и оздоровительных;
промышленности и энергетики; сельского хозяйства, садоводства, огородничества;
гидроэнергетики;
рыбного хозяйства и добычи биоресурсов;
охотничьего хозяйства;
рекреации (отдыха, туризма, спорта, любительского и спортивного рыболовства, спортивной охоты) с устройством баз, лагерей, кемпингов т.п.;
сброса очищенных сточных вод (промышленных, сельскохозяйственных, коммунально-бытовых, ливневых и других) и дренажных вод;
строительства сооружений и проведения иных работ;
противопожарных со специально оборудованных водозаборов.
1.3. Юридические лица и граждане вправе пользоваться водными объектами без лицензий и других разрешительных документов при соблюдении требований водного законодательства только для ограниченных целей: удовлетворения питьевых, хозяйственных, рекреационных и иных нужд без применения специальных сооружений и технических средств (общее водопользование);
плавания на маломерных судах и разовых посадок воздушных судов;
противопожарных нужд без специально оборудованных водозаборов.
1.4. Лицензия на водопользование - специальное разрешение на пользование водными объектами или их частями на определенных условиях, которое является одним из оснований возникновения права пользования водными объектами и может выдаваться одновременно для осуществления нескольких целей использования водных объектов.
Лицензия на водопользование выдается при наличии водных ресурсов, с учетом экологического состояния и установленного общего режима эксплуатации этих объектов. При ограниченных водных ресурсах объекта лицензии на право пользования ими выдаются в первую очередь для хозяйственно-питьевого водоснабжения. Конкретные условия пользования предоставленными водными объектами устанавливаются Пензкомводом в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации.
1.5. Распорядительная лицензия - специальное разрешение на распоряжение в установленном порядке правами пользования водными объектами выдается при переходе права пользования водными объектами от одного лица к другому. Распорядительная лицензия выдается водопользователю при условии осуществления им мер, способствующих улучшению состояния водных объектов (укрепление берегов, очистка вод, воспроизводство биоресурсов и другое).
1.6. Выдача лицензий на водопользование по отдельным водным объектам может быть ограничена, либо запрещена решением администрации области по мотивам, предусмотренным водным законодательством Российской Федерации.
1.7. Лицензии выдаются на срок до 5 лет. По истечении срока действия лицензия может быть продлена по заявлению пользователя водными ресурсами в порядке, установленном для ее получения.
1.8. Лицензирование водопользования осуществляется на платной основе. Размеры платы за рассмотрение заявления и за выдачу лицензии устанавливаются администрацией области. Внесение единовременной платы за лицензию не освобождает ее владельца от уплаты установленных регулярных взносов за пользование водными объектами. В случае проведения независимой экспертизы расходы, связанные с оплатой труда экспертов, а также другие дополнительные расходы, непосредственно связанные с выдачей лицензии, не включаются в фиксированную лицензионную плату и оплачиваются отдельно при рассмотрении заявления и выдаче лицензии.
1.9. Лицензии выдаются на бланках единого образца, установленного Министерством экономики Российской Федерации для лицензирования отдельных видов деятельности. Бланки лицензий являются документами строгой отчетности.

2. Порядок выдачи лицензий на водопользование и распорядительных лицензий (далее по тексту - лицензии).

2.1. Для получения лицензии заявитель представляет в орган, уполномоченный на ведение лицензионной деятельности:
а) заявление о выдаче лицензии с указанием:
для юридических лиц - наименования и организационно-правовой формы, юридического адреса, номера расчетного счета и соответствующего банка;
для индивидуальных предпринимателей (физических лиц) - фамилии, имени, отчества, паспортных данных (серия, номер, когда и кем выдан, место жительства);
вида, режима и объема пользования водными объектами с обоснующими расчетами, проектной документацией, химическим анализом стоков;
наименования объекта пользования;
срока действия лицензии;
б) копии учредительных документов, и если они не заверены нотариусом - с предъявлением оригиналов;
в) копию свидетельства о государственной регистрации предприятия;
г) справку налогового органа о постановке на учет или свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве предпринимателя со штампом налогового органа;
д) разрешение на спецводопользование;
е) документ, подтверждающий оплату рассмотрения заявления.
2.2. Решение о выдаче или об отказе в выдаче лицензии принимается в течение 30 дней со дня получения заявления со всеми необходимыми документами.
В случае необходимости проведения дополнительной, в том числе независимой, экспертизы решение принимается в 15-дневный срок после получения экспертного заключения, но не позднее 60 дней со дня подачи заявления с необходимыми документами.
В отдельных случаях, в зависимости от сложности и объема подлежащих экспертизе материалов, руководителем органа, уполномоченного на ведение лицензионной деятельности, срок принятия решения о выдаче или об отказе в выдаче лицензии может быть дополнительно продлен до 30 дней.
2.3. В лицензии в зависимости от способов и целей использования водного объекта указываются:
регистрационный номер лицензии и дата ;
наименование органа, выдавшего лицензию;
сведения о водном объекте (наименование, указание пространственных границ (координат) предоставляемого в пользование водного объекта или его части, мест забора (сброса) воды, лимитов водопользования);
сведения о водопользователе (водопотребителях):
для юридических лиц - наименование и юридический адрес предприятия, организации, учреждения, получающего лицензию;
для физических лиц - фамилия, имя, отчество, паспортные данные (серия, номер, кем и когда выдан, место жительства);
условия пользования ресурсами (способы и цели использования водного объекта, обязательства водопользователя по отношению к водопотребителям, требования по рациональному использованию, охране водных объектов и окружающей природной среды);
срок действия лицензии.
2.4. Лицензия подписывается руководителем (в случае его отсутствия - заместителем руководителя) органа, уполномоченного на ведение лицензионной деятельности, и заверяется печатью этого органа.
2.5. Оформленная лицензия выдается после представления заявителем документа, подтверждающего ее оплату. Передача лицензии другому юридическому или физическому лицу запрещается.
2.6. Мотивами для отказа в выдаче лицензии могут быть:
а) непредставление в полном объеме документов, перечисленных в пункте 2.1. настоящего положения;
б) отсутствие свободных ресурсов по заявленному объекту пользования, либо наличие ограничений, указанных в п.1.6. настоящего Положения;
в) несоответствие представленных заявителем сведений условиям пользования данным объектом согласно водному законодательству и нормативным требованиям.
2.7. Уведомление об отказе в выдаче лицензии представляется заявителю в письменном виде в 3-дневный срок после принятия соответствующего решения с указанием причин отказа.
2.8. Владелец лицензии вправе осуществлять указанные в ней виды пользования водными ресурсами при соблюдении лицензионных условий и водного законодательства РФ, после заключения в установленном порядке договора на водопользования.
2.9. Владелец лицензии предоставляет органу, выдавшему ее, необходимую информацию для осуществления контроля за выполнением лицензионных условий.
2.10. При ликвидации предприятия, организации, учреждения или прекращении действия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве предпринимателя выданная лицензия теряет юридическую силу. В случае реорганизации, изменения наименования юридического лица, изменения паспортных данных физического лица, утраты лицензии лицензиат обязан в 15-дневный срок подать заявление о переоформлении лицензии.
Переоформление лицензии производится в порядке, установленном для ее получения. До переоформления лицензии лицензиат осуществляет деятельность на основании ранее выданной лицензии, в случае утраты лицензии - на основании временного разрешения, выдаваемого органом, уполномоченным на ведение лицензионной деятельности.

3. Организация контроля за соблюдением лицензионных условий.

3.1. Орган, уполномоченный на лицензирование пользования водными ресурсами, осуществляет контроль за соблюдением условий, предусмотренных лицензией, по следующим направлениям:
- ведет реестр выданных, приостановленных и аннулированных лицензий;
- организует проверку наличия лицензий, соответствия записанных в них сведений фактическим;
- осуществляет периодические проверки соблюдения владельцами лицензий условий, предусмотренных лицензией, договором на водопользование и Водным кодексом РФ;
- взаимодействует с государственными контролирующими органами по вопросам, относящимся к пользованию водными ресурсами.

4. Приостановление действия, аннулирование лицензий.

4.1. Орган, уполномоченный на ведение лицензионной деятельности, может приостановить действие лицензии на водопользование в случае несоблюдения водопользователем отдельных требований, содержащихся в лицензионных условиях и в договоре пользования водным объектом, на срок до устранения выявленных нарушений.
4.2. Орган, уполномоченный на ведение лицензионной деятельности, аннулирует лицензию на водопользование и распорядительную лицензию при наличии оснований для прекращения прав пользования водным объектом согласно ст.60 Водного кодекса РФ.
4.3. Орган, уполномоченный на ведение лицензионной деятельности, в 3-дневный срок со дня принятия решения о приостановлении действия лицензии или о ее аннулировании в письменном виде информирует об этом решении водопользователя и соответствующие органы местного самоуправления.
В случае изменения обстоятельств, повлекших приостановление действия лицензии, действие лицензии может быть возобновлено.
4.4. Лицензия считается возобновленной после принятия соответствующего решения органом, уполномоченным на ведение лицензионной деятельности, о котором не позднее чем в 3-дневный срок с момента принятия он оповещает лицензиата и органы местного самоуправления.

5. Заключительные положения.

5.1. Получение гражданином или юридическим лицом лицензии является основанием для заключения с ним договора на пользование водным объектом.
5.2. Отдельные вопросы, не урегулированные настоящим Временным Положением, решаются лицензирующим органом в соответствии с водным законодательством.
5.3. Руководители и должностные лица органа, уполномоченного на ведение лицензионной деятельности, несут ответственность за нарушение или ненадлежащее исполнение настоящего Временного Положения в соответствии с законодательством Российской Федерации.
5.4. Решения и действия органа, уполномоченного на ведение лицензионной деятельности, могут быть обжалованы в установленном порядке в судебные органы.