Постановление Главы Администрации г. Пензы от 30.12.1996 N 1841

Об утверждении Временного положения о порядке организации и проведения митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования в городе Пензе

Документ утратил силу

Документ по состоянию на ноябрь 2014 г.


Внесено: В.С.Лариным, начальником общественно - правового отдела.

В соответствии со ст.31 Конституции Российской Федерации, Федеральными законами "О внесении изменения в Кодекс РСФСР об административных нарушениях", "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РСФСР" от 18.07.1995 года, в целях обеспечения прав граждан на проведение митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования в городе Пензе, постановляю:
1. Утвердить Временное положение о порядке организации и проведения митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования в городе Пензе до принятия соответствующего закона Российской Федерации (приложение N 1).
2. Считать утратившим силу постановление главы администрации города от 25.05.95 г. N 630 "Об утверждении Временного положения о порядке организации и проведения митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования в городе Пензе".
3. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя главы администрации Евстифеева Е.И. и глав администраций районов г. Пензы.

Глава Администрации А.С.КАЛАШНИКОВ



Приложение N 1 к Постановлению Главы Администрации г. Пензы от 30 декабря 1996 г. N 1841

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ МИТИНГОВ, УЛИЧНЫХ ШЕСТВИЙ, ДЕМОНСТРАЦИЙ, ПИКЕТИРОВАНИЯ В ГОРОДЕ ПЕНЗЕ


1. Настоящее Временное положение определяет порядок организации и проведения митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования (далее именуемых - массовые акции) в городе Пензе.
2. Граждане города в соответствии со ст. 31 Конституции Российской Федерации, Декларацией прав и свобод человека и гражданина имеют право собираться мирно, без оружия, проводить массовые акции.
Осуществление указанного права не должно нарушать права и свободы других лиц.
Запрещается использование этого права для насильственного изменения конституционного строя, разжигания расовой, национальной, классовой, религиозной ненависти, для пропаганды насилия и войны.
3. Местом проведения митингов в городе Пензе определить Советскую площадь. Проведение уличных шествий, демонстраций и пикетирования рассматривать отдельно по каждому конкретному предварительному заявлению организаторов массовых акций.
4. Массовые акции проводятся в городе при условии предварительного уведомления администрации г. Пензы.
5. Заявление о проведение массовой акции подается в письменной форме уполномоченными (организаторами массовой акции), трудовых коллективов предприятий, учреждений и организаций, общественных организаций (объединений), общественной самодеятельности и отдельных групп граждан в срок не позднее десяти дней до намечаемой даты с представлением выписки из протокола о принятии решения по проведению данной массовой акции.
6. В заявлении указываются:
- цель, форма, место проведения массовой акции или маршруты движения;
- время начала и окончания массовой акции;
- предполагаемое количество участников;
- фамилии, имена и отчества уполномоченных (организаторов), место их жительства и работы (учебы), контактного телефона;
- фамилии, имена и отчества лиц, уполномоченных организаторами массовой акции выполнять функции по обеспечению общественного порядка;
- дата подачи заявления.
Заявление подписывают не менее трех уполномоченных (организаторов).
7. Заявления о проведении массовой акции не принимаются в случаях, если:
- акция противоречит положениям Конституции Российской Федерации, принципам Декларации прав и свобод человека и гражданина, общепринятым нормам общественной морали и нравственности;
- отсутствуют обязательства уполномоченных (организаторов) обеспечить общественный порядок, а также если они или уполномочившие их организации не выполнили взятые обязательства по ранее проводившимся массовым акциям;
- акция совпадает по форме, месту, времени, но по направленности и целям отличается от другой массовой акции, уведомление о которой в установленном порядке подано ранее либо одновременно.
8. Администрация города рассматривает заявления и сообщает уполномоченным (организаторам) о принятом решении не позднее чем за пять дней до намечаемой даты проведения массовой акции.
9. Администрация города вправе по согласованию с уполномоченными (организаторами) изменить время, место (маршрут) и порядок проведения массовой акции в целях обеспечения общественного порядка, нормальной работы транспорта, государственных и общественных органов, предприятий, учреждений и организаций.
10. Рекомендуется воздерживаться от планирования проведения массовых акций вблизи:
- линий электропередач высокого напряжения, газопроводов высокого давления, теплотрасс большого диаметра, особо взрыво- и пожароопасных объектов, строящихся объектов и коммуникаций;
- территории зданий и сооружений, не обеспечивающих безопасность граждан;
- территории, имеющей важное нравственно - культурное значение, где расположены памятники истории и культуры, кладбища и культовые сооружения, заповедники и национальные парки.
Постановления Главы г. Пензы от 15.10.1997 N 1485)
11. Массовые акции проводятся в соответствии с целями, изложенными в заявлении, в указанные сроки в обусловленных местах по согласованным маршрутам.
12. Государственные и общественные организации, должностные лица, а также граждане не вправе препятствовать массовым акциям, проводимым с соблюдением порядка, установленного настоящим Временным положением.
13. Уполномоченные (организаторы) не вправе проводить массовую акцию, если не было подано заявление или оно подано не в срок, либо принято решение об отказе в ее проведении, а также обязаны прекратить массовую акцию по требованию представителей органов власти при нарушении порядка ее проведения.
Предельные сроки проведения массовых акций одними и теми же уполномоченными (организаторами) не должны одновременно превышать пяти дней, не могут начинаться ранее 7 часов и заканчиваться позднее 22 часов.
(абз. введен Постановлением Главы Администрации г. Пензы от 01.02.2001 N 223)
14. Органы внутренних дел при проведении массовых акций осуществляют необходимые мероприятия по охране общественного порядка, по предупреждению и пресечению действий и привлечению виновных лиц к ответственности.
15. Лица, нарушившие установленный в городе порядок организации и проведения массовых акций, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Примечание. Термины "митинг", "уличное шествие", "демонстрация", "пикетирование" в настоящем Временном положении означают:
митинг - массовое собрание граждан для публичного выражения отношения к действиям лиц и организаций, событиям общественно - политической жизни;
уличное шествие - организованное массовое движение людей по пешеходной или проезжей части улицы, проспекта с целью привлечения внимания к каким-либо проблемам;
демонстрация - публичное выражение группой людей общественно - политических настроений с использованием во время шествия плакатов, транспарантов и иных наглядных средств;
пикетирование - наглядная демонстрация группой граждан своих настроений и взглядов без шествия и звукоусиления.

Заместитель Главы Администрации Ю.С.АРСТАНОВ