Постановление Главы Администрации Пензенской обл. от 13.12.95 N 753

О лицензировании деятельности по закупке, поставке, переработке, хранению и реализации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд

Документ утратил силу

Документ по состоянию на ноябрь 2014 г.

    Внесено: Слукиным  Н.А.  -  начальником  управления  сельского
                                хозяйства и продовольствия.
             Алексеевым А.С.  -  начальником отдела лицензирования
                                 администрации области.

В целях государственного регулирования деятельности предприятий всех форм собственности, связанной с формированием рынка продовольствия, во исполнение Закона Российской Федерации "О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд",

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Ввести с 1 января 1996 года на территории области лицензирование деятельности по закупке, поставке, переработке, хранению и реализации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд (кроме зерна и продуктов его переработки).
2. Возложить лицензирование данного вида деятельности на управление сельского хозяйства и продовольствия области (Н.А.Слукин).
3. Утвердить прилагаемые Временное положение о лицензировании деятельности по закупке, поставке, переработке, хранению и реализации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд и Положение о лицензионной комиссии.
4. Установить, что юридические и физические лица, осуществляющие указанную деятельность на момент вступления в силу настоящего Постановления и не прошедшие лицензирование в срок до 1 мая 1996 года, считаются работающими без лицензии и несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
5. Контроль за исполнением Постановления возложить на первого заместителя главы администрации области Нижегородцева В.Ф.
6. Постановление опубликовать в газете "Пензенские вести".

Глава Администрации А.Ф.КОВЛЯГИН



Утверждено Постановлением Главы Администрации области от 13 декабря 1995 г. N 753

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ЗАКУПКЕ, ПОСТАВКЕ, ПЕРЕРАБОТКЕ, ХРАНЕНИЮ И РЕАЛИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ, СЫРЬЯ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НУЖД НА ТЕРРИТОРИИ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ


1. Настоящее Положение определяет правила лицензирования деятельности по закупке, поставке, переработке, хранению и реализации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд на территории Пензенской области (кроме зерна и продуктов его переработки).
2. Субъектами лицензирования являются:
- по закупке, поставке и реализации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия - юридические и физические лица, осуществляющие данные виды деятельности, кроме товаропроизводителей;
- по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия - все юридические и физические лица, осуществляющие эти виды деятельности, независимо от форм собственности и организационно-правовых форм.
3. На территории Пензенской области деятельность по закупке, поставке, переработке, хранению и реализации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд осуществляют привлекаемые на конкурсной основе с последующим заключением договоров юридические лица, а также физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, на основании лицензии, выданной управлением сельского хозяйства и продовольствия.
4. Для получения лицензии заявитель представляет в лицензионную службу управления сельского хозяйства и продовольствия области:
а) заявление по установленной форме с указанием:
для юридических лиц - их наименование, организационно-правовой формы, юридического адреса, номера расчетного счета и наименования соответствующего банка;
для физических лиц - фамилии, имени, отчества, паспортных данных (серия, номер, кем и когда выдан), место жительства;
вида деятельности;
срока действия лицензии;
б) копии учредительных документов (с предъявлением оригиналов в случае, если они не заверены нотариусом);
в) копию свидетельства о государственной регистрации предприятия;
г) справку налогового органа о постановке на учет или свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя со штампом налогового органа;
д) заключения Центра Госсанэпиднадзора и Центра стандартизации, метрологии и сертификации о соответствии условий производства и качества продукции обязательным требованиям государственных стандартов, санитарно-гигиеническим нормам и правилам (для получения лицензии на переработку сельскохозяйственной продукции и сырья);
е) заключение Центра Госсанэпиднадзора о соответствии помещений для хранения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия установленным санитарно-гигиеническим нормам и правилам (для получения лицензии на осуществление деятельности по хранению сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия);
ж) документ, подтверждающий оплату рассмотрения заявления.
5. Лицензирующий орган при необходимости проводит обследование предприятия в целях проверки его готовности к осуществлению указанного в заявлении вида деятельности.
В случае несоответствия предприятия установленным требованиям повторное его обследование проводится не ранее чем через 15 дней после завершения предыдущего.
Акт обследования предприятия приобщается к заявлению на получение лицензии и служит основанием для выдачи, либо отказа в выдаче лицензии.
6. Рассмотрение заявлений о выдаче лицензий и выдача лицензий осуществляются на платной основе. За рассмотрение заявления взимается плата в размере 0,1 установленной законодательством размера минимальной месячной оплаты труда, за выдачу лицензии (или ее копии) - в 3-кратном размере минимальной месячной оплаты труда. Плата за рассмотрение заявлений и выдачу лицензии вносится в областной бюджет на расчетный счет облфинуправления N 10132201 МФО 45655001 РКЦ ГУ ЦБ по Пензенской области.
В случае проведения экспертизы предприятия расходы, связанные с оплатой труда экспертов, а также другие дополнительные расходы, непосредственно связанные с выдачей лицензий, не включаются в фиксированную лицензионную плату и оплачиваются отдельно.
7. Решение о выдаче или об отказе в выдаче лицензии принимается управлением сельского хозяйства и продовольствия области на основании заключения лицензионной комиссии не позднее 30 дней со дня регистрации заявления и документов, указанных в пункте 4 настоящего Положения.
8. Уведомление об отказе в выдаче лицензии направляется заявителю в письменной форме в 3-дневный срок после принятия соответствующего решения с указанием причин отказа.
Основанием для отказа в выдаче лицензии является:
- наличие в документах, представленных заявителем, недостоверной или искаженной информации;
- заключение лицензионной комиссии, установившее несоответствие предприятия условиям, необходимым для осуществления соответствующего вида деятельности, и условиям безопасности.
9. Лицензия выдается на срок не менее трех лет. Лицензия может выдаваться на срок до трех лет по заявлению лица, обратившегося за ее получением.
Продление срока действия лицензии производится в порядке, установленном для ее получения.
Передача лицензии другому юридическому или физическому лицу запрещается.
Лицензия выдается после представления заявителем документа, подтверждающего ее оплату.
В случае если лицензируемый вид деятельности осуществляется лицензиатом на нескольких территориально обособленных объектах, лицензиату одновременно с лицензией выдаются ее заверенные копии с указанием месторасположения каждого объекта.
Лицензия подписывается начальником управления сельского хозяйства и продовольствия, а в случае его отсутствия - заместителем начальника и заверяется печатью этого управления.
10. Контроль за соблюдением условий, предусмотренных лицензией, осуществляет управление сельского хозяйства и продовольствия области, которое вправе:
- создавать комиссии совместно с компетентными органами для проведения на предприятиях, независимо от форм собственности, проверок соблюдения технологической дисциплины и иных требований к производству и хранению продукции;
- в случае воспрепятствования должностным лицам в проведении проверок на предприятиях - приостановить действие лицензии на срок до 1 месяца, а при повторном случае - аннулировать лицензию;
- давать обязательные для исполнения предписания по устранению выявленных нарушений и требовать от руководителей и должностных лиц предприятия их исполнения, а при невыполнении предписаний в установленный срок - приостанавливать действие лицензии до устранения выявленных нарушений.
11. При ликвидации предприятия, организации, учреждения или прекращения действия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя выданная лицензия теряет юридическую силу.
В случае реорганизации юридического лица или изменения его наименования, изменения паспортных данных физического лица, утраты лицензии лицензиат обязан в 15-дневный срок подать в управление сельского хозяйства и продовольствия области заявление о переоформлении лицензии.
Переоформление лицензии производится в порядке, установленном для ее получения.
В течение 30 дней со дня подачи заявления о переоформлении лицензии лицензиат может осуществлять деятельность на основании ранее выданной лицензии, а в случае утраты лицензии - на основании временного разрешения, выданного лицензирующим органом.
12. Управление сельского хозяйства и продовольствия приостанавливает действие лицензии или аннулирует ее в случае:
- подачи владельцем лицензии соответствующего заявления;
- обнаружения недостоверных данных в документах, представленных для получения лицензии;
- нарушения лицензиатом условий действия лицензии;
- невыполнения лицензиатом предписаний, распоряжений лицензирующего органа или государственных контролирующих организаций и иных уполномоченных государственных органов или приостановления этими органами деятельности предприятия, организации, учреждения, а также физического лица, занимающегося предпринимательской деятельностью без образования юридического лица;
- ликвидации юридического лица или прекращения действия свидетельства о государственной регистрации физического лица, занимающегося предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.
13. Управление сельского хозяйства и продовольствия в 3-дневный срок со дня принятия решения о приостановлении действия лицензии письменно информирует об этом решении Государственную налоговую инспекцию области и лицензиата.
В случае изменения обстоятельств, повлекших за собой приостановление действия лицензии, действие ее может быть возобновлено.
Действие лицензии считается возобновленным после принятия решения управлением сельского хозяйства и продовольствия, о котором в 3-дневный срок с момента его принятия сообщается лицензиату и Государственной налоговой инспекции области.
14. Управление сельского хозяйства и продовольствия ведет реестр выданных, зарегистрированных, приостановленных и аннулированных лицензий и ежеквартально предоставляет его в администрацию области для создания единого областного реестра.
15. Решения и действия лицензирующего органа могут быть обжалованы в установленном порядке в судебные органы.
16. Руководители и должностные лица лицензирующего органа несут ответственность за нарушение или ненадлежащее исполнение установленного Правительством Российской Федерации порядка ведения лицензионной деятельности.



Утверждено Постановлением Главы Администрации области от 13 декабря 1995 г. N 753

ПОЛОЖЕНИЕ О КОМИССИИ ПО ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ЗАКУПКЕ, ПОСТАВКЕ, ПЕРЕРАБОТКЕ, ХРАНЕНИЮ И РЕАЛИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ, СЫРЬЯ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НУЖД НА ТЕРРИТОРИИ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ


1. Общие положения.

1.1. Лицензионная комиссия создается приказом начальника управления сельского хозяйства и продовольствия области.
1.2. Основной задачей комиссии является рассмотрение материалов, представленных службой лицензирования управления сельского хозяйства и продовольствия и принятие по ним решений о выдаче или об отказе в выдаче соответствующей лицензии.
1.3. Комиссия в своей работе руководствуется Законом Российской Федерации "О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд", Временным положением о лицензировании деятельности по закупке, поставке, переработке, хранению и реализации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд на территории Пензенской области, утвержденным Постановлением главы администрации области, и настоящим положением.

2. Состав и организация работы комиссии.

2.1. В состав комиссии включаются компетентные работники управления сельского хозяйства и продовольствия, других заинтересованных организаций (по согласованию).
2.2. Комиссия созывается по мере поступления материалов для рассмотрения. Первое заседание комиссии до избрания ее председателя ведет начальник управления сельского хозяйства и продовольствия, либо (по его поручению) один из его заместителей.
2.3. Заседания комиссии фиксируются протоколом.
2.4. Заседания комиссии правомочны при участии в них более половины ее членов. Решения принимаются простым большинством голосов. Члены комиссии участвуют в заседаниях без права замены.

3. Полномочия комиссии.

3.1. Комиссия имеет право:
- проводить обследование предприятий для определения их соответствия нормативным требованиям, предъявляемым к хозяйственной деятельности по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;
- в случае выявления нарушений лицензионных условий давать обязательные для исполнения предписания по их устранению;
- принимать решение о выдаче, отказе в выдаче лицензии, приостановлении и возобновлении действия, аннулировании лицензии.
3.2. Решения комиссии являются окончательными и подлежат обязательному исполнению.
3.3. Решения комиссии об отказе в выдаче лицензии могут быть обжалованы заявителями в судебном порядке.