Постановление Главы Администрации Пензенской обл. от 14.10.93 N 436

О лицензировании хозяйственной и предпринимательской деятельности, связанной с реализацией нефтепродуктов

Документ утратил силу

Документ по состоянию на ноябрь 2014 г.

В целях упорядочения осуществляемой на территории Пензенской области хозяйственной и предпринимательской деятельности, связанной с реализацией нефтепродуктов, защиты интересов владельцев транспортных средств, соблюдения экологических, санитарных и противопожарных норм и правил и на основании постановления Совета Министров и Правительства Российской Федерации N 492 от 27 мая 1993 года

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Ввести лицензирование на реализацию нефтепродуктов с 1 декабря 1993 года.
2. Создать лицензионную службу при Пензенском областном отделении Российской транспортной инспекции (ПООРТИ).
3. Утвердить Временное положение о лицензировании деятельности, связанной с реализацией нефтепродуктов (прилагается).
4. Пензенскому областному отделению Российской транспортной инспекции:
4.1. До 15 ноября разработать и утвердить нормативную документацию о лицензировании деятельности, связанной с реализацией нефтепродуктов.
4.2. Обеспечить выдачу лицензий в соответствии с требованиями Временного положения о лицензировании деятельности, связанной с реализацией нефтепродуктов.
4.3. Совместно с УВД, налоговой инспекцией, отделом по борьбе с экономическими преступлениями, госпожнадзором и комитетом охраны природы Пензенской области осуществлять постоянный контроль за соблюдением лицензионных правил деятельности юридических и физических лиц по реализации нефтепродуктов и расположением передвижных АЗС в строго установленных местах.
5. Комитету по промышленности, транспорту, связи и энергетики Администрации области оказать содействие в подготовке и проведении лицензирования, связанной с реализацией нефтепродуктов.
6. Начальнику ПООРТИ (Антипов Н.И.) сохранить принцип оплаты труда работникам вновь созданной лицензионной службы, согласно положению в отделении.
7. Главам администраций городов и районов области довести до всех предприятий и организаций, независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности, а также предпринимателей информацию о системе лицензирования нефтепродуктов.
8. Областному отделению Ространсинспекции (Антипов Н.И.) совместно с руководством областной газеты "Пензенская правда" обеспечить публикацию сообщений о лицензировании деятельности, связанной с реализацией нефтепродуктов.
9. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на комитет по промышленности, транспорту, связи и энергетики.

Глава Администрации Пензенской области А.Ф.КОВЛЯГИН



Утверждено Постановлением Главы Администрации Пензенской области

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, СВЯЗАННОЙ С РЕАЛИЗАЦИЕЙ НЕФТЕПРОДУКТОВ


1. Лицензирование деятельности, связанной с реализацией нефтепродуктов и заправкой автотранспортной, строительной, дорожной, сельскохозяйственной и другой техники, производится с целью государственного регулирования этого вида деятельности, защиты интересов потребителей нефтепродуктов, соблюдения установленных экологических, санитарных и противопожарных норм.
2. Лицензированию подлежит деятельность предприятий и организаций независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности, а также предпринимателей, осуществляющих:
а) оптовый отпуск нефтепродуктов потребителям на перевалочных складах, нефтебазах, нефтеналивных станциях;
б) заправку (отпуск нефтепродуктов в розницу) автотранспортной и другой техники на АЗС общего пользования;
в) заправку нефтепродуктами собственной автотранспортной, строительной, дорожной, сельскохозяйственной и другой техники на топливно-заправочных пунктах (ТЗП) и АЗС предприятий.
3. Устанавливаются следующие виды лицензий:
на оптовый отпуск нефтепродуктов с перевалочных складов (нефтебаз и нефтеналивных станций) - "ОН";
на заправку автотранспортной и другой техники на АЗС:
    - стационарных      - "СН"
    - контейнерных      - "КН"
    - передвижных       - "ПН"
на заправку собственной автотранспортной и другой техники на ТЗП и АЗС предприятий - "ТН".
Форма лицензии устанавливается Администрацией области (Приложение 1).
4. Все виды лицензий выдаются Пензенским областным отделением Российской транспортной инспекции на определенный срок:
для перевалочных складов (нефтебаз и нефтеналивных станций) стационарных АЗС и ТЗП, включая и ведомственные на 1-3 года;
для контейнерных и передвижных АЗС и ТЗП на квартал и год.
Перерегистрация лицензий производится за 15 дней до срока истечения их действия.
5. Для получения лицензии предприятия, организации и предприниматели представляют:
а) заявление по форме, устанавливаемой Администрацией области с указанием вида лицензий, срока ее действия, место расположения заправочной станции (пункта);
б) копию документа, удостоверяющего государственную регистрацию предприятия и предпринимателя, а также копию утвержденного в установленном порядке Устава или Положения;
в) копию паспорта АЗС (ТЗП), нефтебазы и данные о их фактической мощности, копии договоров на поставку нефтепродуктов;
г) копию документа, подтверждающего профессиональную пригодность руководителя предприятия, организации, предпринимателя или лиц, уполномоченных ими для руководства лицензируемой деятельностью (диплома об окончании специального учебного заведения или документа, подтверждающего стаж работы по специальности не менее 3 лет);
д) данные о других основных фондах, обеспечивающих выполнение лицензируемой деятельности (наличие транспортных средств для перевозки нефтепродуктов и др.).
6. В необходимых случаях областное отделение РТИ в праве затребовать от заявителя заключения местных органов госархконтроля, АЗС (ТЗП), ее оснащения и уровня эксплуатации установленным требованиям.
7. Предприятия, организации и предприниматели могут иметь одну лицензию.
8. Администрация Пензенской области может устанавливать дополнительные условия выдачи лицензий, обеспечивающих защиту интересов потребителей.
9. Отказ в выдаче лицензии производится в случаях, когда:
а) в представленных документах указаны неверные сведения;
б) место расположения, техническая оснащенность и оборудование АЗС, уровень ее эксплуатации не соответствуют установленным требованиям;
в) профессиональная подготовка руководителя предприятия, организации, предпринимателя или лиц уполномоченных ими для руководства лицензируемой деятельностью, не соответствует установленным требованиям;
г) не выполняются иные условия необходимые для осуществления деятельности, указанной в заявлении.
10. Выдача лицензии или уведомление об отказе в ее выдаче осуществляются в 30-дневный срок со дня подачи заявления.
11. Владелец лицензии не имеет права передавать ее другому юридическому лицу.
12. Владелец лицензии обязан:
а) обеспечить соблюдение условий, указанных в лицензии;
б) соблюдать требования действующего законодательства Российской Федерации, санитарно-экологических норм, противопожарных норм и правил;
в) обеспечивать выполнение установленного порядка поступления, хранения, отпуска и учета нефтепродуктов, наличие паспорта (сертификата) их качества, требований правил технической эксплуатации стационарных, контейнерных и передвижных АЗС;
г) представлять органам, выдавшим лицензию, по их требованиям сведения о лицензируемой деятельности.
13. Предприятия, организации и предприниматели приобретают лицензии в Пензенском областном отделении Российской транспортной инспекции за плату, размеры которой устанавливаются Администрацией Пензенской области. Расходы, связанные с приобретением лицензии, учитываются по статье "Нематериальные активы" (приложение 2).
14. Средства, полученные за лицензирование, за исключением сумм, необходимых для покрытия расходов по выдаче лицензий и содержание органов лицензирования, перечисляются в областной бюджет.
15. Бланки лицензий являются документами строгой отчетности, имеют учетную серию и номер, изготавливаются типографским способом. Учет и хранение бланков лицензий, копий выданных лицензий возлагаются на Пензенское областное отделение Российской транспортной инспекции.
16. В случае несоблюдения владельцем лицензии, предусмотренных в ней условий, реализации нефтепродуктов без паспорта (сертификата) их качества, поступления обоснованных жалоб потребителей нефтепродуктов на качество обслуживания областное отделение РТИ может приостановить действие лицензии до устранения выявленных нарушений или аннулировать лицензию.
17. О приостановлении действия или аннулирования лицензии владелец информируется в письменном виде отделением РТИ не позднее 3 дней, со дня принятия решения. После уведомления в 10-дневный срок владелец лицензии обязан сдать ее в отделение РТИ.
18. Контроль за соблюдением условий лицензирования возлагается на областное отделение РТИ во взаимодействии с другими контрольными и правоохранительными органами.
19. Жалобы на действия отделения РТИ подаются в Администрацию Пензенской области. О результатах рассмотрения жалобы сообщается заявителю не позднее 20 дней с момента ее поступления.
Действия отделения РТИ могут быть обжалованы также в судебные органы в установленном порядке.



Приложение 2 к Временному положению

СТОИМОСТЬ ЛИЦЕНЗИЙ (ИЗ РАСЧЕТА НА 1 КВ.)


  ┌─────────────────┬──────────────────────┬───────────────────┐
  │     Вид АЗС     │      Мощность        │ Стоимость лицензии│
  │                 │                      │ (кратность к мини-│
  │                 │                      │ мальной заработной│
  │                 │                      │ плате одного      │
  │                 │                      │ работника         │
  ├─────────────────┼──────────────────────┼───────────────────┤
  │ Стационарная    │ на 1 топливноразда-  │                   │
  │                 │ точную колонку       │      12,5         │
  │ Контейнерная    │ на 1 топливноразда-  │                   │
  │                 │ точную колонку       │      10           │
  │ Передвижная     │       -              │      10           │
  │ Перевалочные    │                      │                   │
  │ склады          │                      │                   │
  │ (нефтебазы,     │                      │                   │
  │ нефтеналивные   │                      │                   │
  │ станции)        │                      │     100           │
  │                 │                      │                   │
  └─────────────────┴──────────────────────┴───────────────────┘
    Примечание: Для муниципальных предприятий и автохозяйств,
                осуществляющих заправку своего автотранспорта
                на АЗС, находящихся на их территории и балансе,
                устанавливается льготная стоимость лицензии,
                размер которой определяется ПООРТИ по согласова-
                нию с Администрацией Пензенской области.
                При повторной выдаче лицензии после ее изъятия
                стоимость лицензии возрастет в три раза.