Постановление Главы Администрации Пензенской обл. от 01.09.1992 N 359

О выполнении Указа Президента Российской Федерации "О мерах по социальной поддержке многодетных семей от 5 мая 1992 года"

Документ утратил силу

Документ по состоянию на ноябрь 2014 г.

Придавая исключительно важное значение социальной защищенности граждан Российской Федерации, особенно лиц с низкими доходами, в связи с осуществлением экономических реформ, Президент Российской Федерации Б.Н.Ельцин 05.05.92 года подписал Указ "О мерах по социальной поддержке многодетных семей".
Учитывая, что в Пензенской области насчитывается свыше 13 тысяч семей, имеющих трех и более детей, которые нуждаются в повседневной помощи и поддержке, во исполнение Указа Президента

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Администрациям городов и районов области, областным управлениям и ведомствам определить категории семей, которые относятся к многодетным и нуждаются в дополнительной социальной поддержке - с учетом национальных и культурных особенностей в социально-экономическом и демографическом развитии города или района.
В порядке рекомендации, в зависимости от местных условий, считать многодетной семью, имеющую трех и более детей в возрасте до 16 лет, а в случае учебы - до 18 лет, с общим доходом на каждого члена семьи менее прожиточного (физиологического) минимума или минимальной оплаты труда - с учетом индивидуального обследования каждой семьи.
2. Установить для многодетных семей:
- скидку в размере не ниже 30% от установленной платы за пользование водой, газом, канализацией, электроэнергией, отоплением, а для семей, проживающих в домах без центрального отопления - от стоимости топлива в пределах установленных норм;
- бесплатную выдачу лекарств по рецептам врачей для детей в возрасте до 6 лет;
- бесплатный проезд на внутригородском транспорте (кроме такси), а также на автобусах пригородного и внутрирайонных линий для учащихся общеобразовательных школ;
- прием в первую очередь детей из многодетных семей в дошкольные учреждения;
- бесплатное питание (завтраки и обеды) для учащихся общеобразовательных и профессиональных учебных заведений за счет средств всеобуча, отчислений от своей производственной деятельности и других внебюджетных отчислений;
- бесплатное обеспечение комплектом детской одежды для посещения школьных занятий и спортивной формой на весь период обучения за счет средств всеобуча и других внебюджетных
отчислений;
- один день в месяц для бесплатного посещения музеев, парков культуры и отдыха, выставок;
- установить налоговые льготы лицам, имеющим более трех детей, занимающимся предпринимательской деятельностью в части платежей в местный бюджет, а также содействовать в предоставлении льготных кредитов, беспроцентных ссуд на приобретение строительных материалов и строительство жилья.
3. Областному управлению сельского хозяйства (Миллер В.И.), комитету по земельной реформе (Иванищев В.Д.) для повышения доходов многодетных семей обеспечить первоочередное выделение земельных участков не менее 0,15 га, оказывать им необходимую помощь в организации фермерских хозяйств, предоставлении льгот по взиманию земельного налога и арендной платы, безвозмездной материальной помощи по возмещению расходов для развития крестьянских (фермерских) хозяйств.
4. Отделу по труду и социальным вопросам (Лагуткин Н.В.), областному центру занятости населения (Коновалов Н.М.) принять дополнительные меры по трудоустройству родителей, имеющих трех и более детей. Предусмотреть возможность их работы на условиях применения гибких форм труда. В первую очередь обеспечивать организацию переподготовки с учетом потребностей промышленных и сельскохозяйственных предприятий области.
5. Областному финансовому управлению (Гатин В.И.), областному фонду социальной поддержки населения (Куликов Ф.М., Горбунов В.Д.) обеспечить возмещение расходов на осуществление мер, предусмотренных Указом Президента в соответствии с совместным письмом Минфина России и Минсоцзащиты России от 26-29 июня 1992 года N 51/1-2359-18.
6. Установить, что дополнительные затраты, возникающие при реализации мероприятий, указанных в п. 2, финансирование которых в настоящее время не учитывается при формировании бюджетов, производятся:
- за счет средств территориальных фондов социальной поддержки населения - на бесплатную выдачу лекарств, приобретаемых по рецептам врачей, для детей в возрасте до 6 лет, бесплатное посещение музеев, парков культуры и отдыха и выставок;
- за счет средств бюджетов районов и городов - скидки на плату за пользование отоплением, водой, канализацией, газом и электроэнергией, а для семей, проживающих в домах, не имеющих центрального топления, от стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, бесплатный проезд на внутригородском транспорте (кроме такси), а также автобусах пригородных и внутрирайонных линий для учащихся общеобразовательных школ.

Глава Администрации А.А.КОНДРАТЬЕВ