Постановление Главы Администрации Пензенской обл. от 09.01.92 N 9

Об увеличении объемов жилищного строительства с привлечением средств населения, предприятий и организаций

Документ утратил силу

Документ по состоянию на ноябрь 2014 г.

Программа обеспечения населения отдельной квартирой или жилым домом к 2000 году показала свою полную несостоятельность. Учитывая климатические условия Пензенской области, опираясь на желание и законное право ее жителей иметь свой дом на своей земле, способствуя решению проблемы жилья и продовольствия, руководствуясь Постановлением Правительства РСФСР от 14 декабря 1991 года N 40 "Об увеличении объемов жилищного строительства с привлечением средств населения, предприятий и организаций",

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. На основании Закона РСФСР "О земельной реформе" предоставить постоянно проживающим в Пензенской области, а кроме г. Пензы, прибывающим на постоянное место жительства в область дееспособным гражданам, достигшим 18-летнего возраста, право на получение земельного участка для строительства индивидуального жилого дома, ведения личного подсобного хозяйства при доме. Наличие государственной, ведомственной, кооперативной или на праве личной собственности квартиры, независимо от размеров общей площади, не является препятствием для получения земельного участка.
2. Выделение земельных участков для индивидуального жилищного строительства производится администрациями городов, районов, поселков, сел области в порядке, определяемом Законом РСФСР "О местном самоуправлении в РСФСР" и "Земельным кодексом РСФСР".
Персональную ответственность за формирование территорий для индивидуального жилищного строительства и необоснованный отказ в выделении участков возложить на руководителей администраций городов, районов, поселков и сел области.
3. Органам архитектуры и градостроительства обеспечить разработку необходимой градостроительной планировочной документации по заказу соответствующей администрации. Без необходимой градостроительной документации отвод территорий и освоение участков не допускается.
Источники финансирования определяют соответствующие администрации и привлекают для этих целей средства местного бюджета, предприятий и организаций, колхозов, совхозов, кооперативов, фермеров и общественных организаций, предприятий и лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, отдельных граждан.
4. Площадь жилого дома определяется по желанию застройщика с учетом планировочных возможностей представляемого участка, определяемых органами архитектуры и градостроительства на основании норм проектирования.
5. Рекомендовать при разработке градостроительной планировочной документации установить следующие размеры вновь предоставляемых земельных участков (кроме курортной зоны Ахуны):
в областном центре и городах областного подчинения:
а) в условиях сложившейся застройки, как исключение, - от 400 до 1000 кв. метров;
б) на свободных территориях в пределах генплана города - от 600 до 1500 кв. метров;
в) в пригородных зонах за пределами генплана - от 1000 до 1500 кв. метров;
в рабочих поселках, районных центрах и городах районного подчинения - от 800 до 1500 кв. метров;
в сельских населенных пунктах численностью более 3 тыс. жителей - от 1000 до 1800 кв. метров, менее 3 тыс. жителей - до 2500 кв. метров;
в курортной зоне Ахуны - от 400 до 800 кв. метров.
6. Приостановить отвод новых территорий для размещения садоводческих товариществ в радиусе 10 км от черты города в пределах генплана.
7. Поручить соответствующим администрациям рассмотреть возможность перевода ранее построенных садовых домов в жилой фонд в пределах генплана и за его пределами в радиусе до 5 км.
8. Финансовому управлению, государственной налоговой инспекции по Пензенской области обеспечить предоставление установленных законодательством льгот налогообложению предприятий, организаций независимо от форм собственности и отдельных граждан, участвующих в реализации программы индивидуального жилищного строительства.
9. Довожу до сведения руководителей администраций, что Правительство РСФСР Постановлением от 14 декабря 1991 года N 40:
а) поручило исполнительной власти области отводить удобные земельные участки, финансировать объекты социальной сферы и инженерной инфраструктуры, отработать систему обеспечения индивидуальных застройщиков строительными материалами и изделиями, направлять освобождающиеся мощности строительных организаций на строительство жилых домов. Решать вопросы компенсации малоимущим гражданам до 70 процентов стоимости строительства индивидуального и кооперативного жилья за счет соответствующих бюджетов;
б) поручило Министерству экономики и финансов РСФСР совместно с Центральным банком РСФСР и Сберегательным банком РСФСР в месячный срок пересмотреть порядок финансирования и кредитования индивидуального и кооперативного жилищного строительства, имея в виду создание системы целевых накопительных вкладов, льготное кредитование, в том числе предоставление беспроцентных кредитов гражданам-застройщикам, состоящим на учете по улучшению жилищных условий;
в) установило льготное налогообложение части доходов предприятий и организаций, направляемой на оказание помощи своим работникам для индивидуального и кооперативного жилищного строительства в размере 50 процентов от норматива;
г) разрешило подрядным строительным организациям осуществлять строительство за счет собственных средств и кредитов банка до 10 процентов квартир в домах жилищно-строительных кооперативов с правом их продажи. Полученные средства, как правило, направлять на жилищное строительство.
10. Данное постановление вводится в действие с 1 марта 1992 года.
11. Считать утратившим силу решение облисполкома от 28.03.90 N 97 "Об установлении размеров земельных участков, предоставляемых гражданам для индивидуального жилищного строительства, размеров жилого дома или его части (частей), принадлежащего гражданам на праве личной собственности".
12. Контроль за выполнением данного Постановления возлагается на управление архитектуры и градостроительства (т. Соколов В.М.), глав администраций городов, районов, поселков и сел.

Глава Администрации А.А.КОНДРАТЬЕВ